13 мая четверг
СЕЙЧАС +27°С

Власти Башкирии объяснили, почему изначально не спрогнозировали масштабные потопы в республике

Половодье этого года является одним из самых масштабных за последние несколько лет

Поделиться

В селе Ассы затопило 19 домов

В селе Ассы затопило 19 домов

Поделиться

В Башкирии в этом году наблюдается один из самых крупных паводков за последние несколько лет. Об этом сегодня, 15 апреля, рассказала начальник Башгидромета Анна Козаева. С ее слов, последний раз такое масштабное наводнение было в 2007 году, тогда уровень Белой поднялся на 9 метров. Тогда приходу воды способствовали еще и апрельские осадки. В 2014 году территории серьезно затапливало из-за грунтовых вод, они выходили на поверхность из-за того, что на грунт давили реки, но тогда водоемы из берегов не выходили. Последнее массовое половодье зафиксировали в 2017 году, правда, тогда уровень Белой у башкирской столицы поднялся на 7,5 метра. В этом году он поднялся до 5 метров, если вода прибудет еще на 1 метр, то начнутся подтопления и Уфы.

А пока топит только районы Башкирии. Люди массово жалуются, что МЧС их не предупреждало, а власти оказались не готовы. Козаева рассказала, почему невозможно заблаговременно угадать, как поведет себя вода.

— Мы закладывали среднее состояние весны. Аномальное тепло заранее никто не видел, мы его увидели только в начале апреля. 7-го числа был дан доклад на эту аномальную погоду, но мы не могли предупредить о подтоплениях. Мы дали информацию о заторных явлениях, но для МЧС важно, на каких участках. Дали степные и горные реки, но на каких участках произойдут подтопления, с нашими методиками понять пока невозможно, — заявила Козаева.

Выяснилось, что такая проблема характерна для синоптиков по всей России. Например, начальник Башгидромета о подтоплении в Дуванском районе узнала из СМИ. Сотрудники МЧС выехали взрывать лед, но было уже поздно: власти опоздали на сутки.

— Река и погода — вещи непредсказуемые. При наших возможностях пока точно предсказать это невозможно. Всё зависит от толщины льда и извилистости реки, — говорит Козаева.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС Башкирии Эдуард Идрисов рассказал, что СМС-оповещения для населения не было, потому что подъем воды был экстренный.

— Мы проводили работы заблаговременно. Населенные пункты были оповещены. Прогнозы и 33 затороопасных участка, которые у нас имеются, мы о них знали и работы заблаговременно проводили. Но погода свою роль сыграла, — заявил он.

Большая вода активно подступает к Уфе, в ближайшие дни может быть затоплено сразу несколько микрорайонов столицы Башкирии. Подробнее в материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...