
Клубы впервые встретятся в плей-офф
«Салават Юлаев» впервые за последние три года и в 10-й раз в своей истории вышел в четвертьфинал плей-офф КХЛ. Благодаря новой системе розыгрыша кубка башкирскому клубу достался представитель Западной конференции московский «Спартак». UFA1.RU сравнивает клубы, вспоминает былые встречи и подглядывает в зарплаты игроков.
Клубы в КХЛ
В регулярном чемпионате КХЛ «Спартак» занял третью строчку в Западной конференции. Команда одержала 39 побед и набрала 87 очков. В первом раунде плей-офф москвичи обошли «Северсталь», счет в серии 4:1. «Салават Юлаев» занял на Востоке 2-е место, одержал 45 побед и набрал 93 очка. В первом раунде обошел «Сибирь», серия дошла до 7-й встречи — 4:3.

«Спартак» еще никогда не преодолевал стадию четвертьфинала
В плей-офф клубы встретятся впервые, так как по старой схеме, которая действовала до 2023-го, команды двух конференций могли пересечься только в финале Кубка Гагарина. «Спартак» за 17 сезонов существования КХЛ выходил в плей-офф лишь 10 раз. В шести сезонах, которые пришлись на 2012–2014-й и на 2016–2017-й, а также в 2023-м москвичи не смогли попасть в лучшую восьмерку конференции. Сезон 2014/2015 клуб пропустил из-за финансовых проблем.

Виктору Козлову понадобилось три года, чтобы вывести «зеленых» в 1/4 плей-офф
В плей-офф «Спартак» не проходил дальше 1/4 финала, это случалось четыре раза. На этой стадии «красно-белые» выступают последние два года. В прошлом году они выбили «Северсталь» 4:1 в серии, но в четвертьфинале уступили будущим чемпионам, «Металлургу».
Напомним, что «Салават Юлаев» участвовал во всех розыгрышах Кубка Гагарина, но в последний раз выходил в полуфинал в 2019-м году. В 2020-м плей-офф был отменен из-за пандемии ковида, а в остальных сезонах «зеленые» выбывали на более ранних стадиях.
Статистика игроков
Согласно статистике, представленной КХЛ, за всю историю лиги команды встречались 34 раза. Чаще победителями выходили уфимцы — 22 раза, из которых 17 в основное время. Москвичи побеждали в очном противостоянии с «зелеными» 12 раз и в 9 случаях — в основное время. Количество заброшенных шайб также на стороне «юлаевцев» — 102:80.

Канадец Джош Ливо установил рекорд в регулярке по заброшенным шайбам
В регулярном чемпионате сезона 2024/2025 команды сыграли между собой два раза. В октябре «Салават Юлаев» в гостях обыграл «Спартак» — 5:2, а в ответной игре в ноябре «зеленые» вновь оказались сильнее — 5:1.
В каждой встрече нынешнего сезона со «Спартаком» Джош Ливо сделал дубль, также во второй матче две шайбы забросил Александр Хмелевский, по одному заброшенному в обеих встречах у Дениса Яна, и по разу отличились Владислав Ефремов и покинувший клуб зимой Александр Шаров.

Словак Адам Ружичка — лучший бомбардир москвичей
Лучшими бомбардирами в составе «Салавата Юлаева» в регулярке стали Джош Ливо — 49 заброшенных шайб, Шелдон Ремпал — 31 шайба и Александр Хмелевский — 25 шайб. В «Спартаке» больше всех за регулярный сезон отличились Адам Ружичка — 26 шайб, Павел Порядин — 22 шайбы и Николай Голдобин — 21 шайба.
Лучшими ассистентами в регулярке в стане башкирского клуба стали Нэйтан Тодд — 38 пасов, Александр Хмелевский — 32 паса и Джош Ливо — 31 пас. В «Спартаке» список ассистентов возглавляет Николай Голдобин — 34 паса, следом идет Александр Пашин — 33 паса, замыкает тройку Иван Морозов — 31 пас.
Зарплаты игроков
Для сравнения зарплат игроков двух команд мы обратились к одному из старейших изданий России, «Спорт-Экспресс». Их данные формируются на основе информации из клубов, инсайдов и аналитики.
Самым высокооплачиваемым игроком «Салавата Юлаева» является Шелдон Ремпал с 88 миллионами рублей в год. На втором месте Джош Ливо — 85 миллионов, а следом идет Александр Хмелевский — 75 миллионов рублей. На четвертом и пятом местах Михаил Науменков и Нэйтан Тодд — по 60 миллионов. Всего клуб тратит 722 миллиона рублей в год на зарплаты.

Самый дорогой игрок «Салавата Юлаева» — Шелдон Ремпал

Николай Голдобин — один из самых высокооплачиваемых хоккеистов «Спартака»
В «Спартаке» больше всех зарабатывают нападающие Николай Голдобин, Иван Морозов и Адам Ружичка — по 45 миллионов рублей в год. Защитник Андрей Миронов получает 40 миллионов, а его одноклубник Дмитрий Вишневский — 39 миллионов рублей. Всего москвичи тратят на зарплату игрокам 533 миллиона рублей.
Когда начнется серия?
Серия 1/4 финала Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Спартаком» стартует в Уфе. Матчи пройдут 11 и 13 апреля. После этого серия переместится в Москву, где клубы сыграют 15 и 17 апреля. В случае если победитель не определится, пройдут дополнительные матчи. 5-й матч — 19 апреля в Уфе, 6-й матч — 21 апреля в Москве, 7-й матч — 23 апреля в Уфе.

Расписание серии
Отметим, что по новой системе плей-офф КХЛ в первом раунде команды, как и раньше, встретились с клубами из своей конференции. В четвертьфинале произошел перепосев оставшихся команд на основе мест в регулярке. С этой стадии уже можно узнать следующих соперников. Победитель серии «Салават Юлаев» — «Спартак» встретится с победителем пары «Локомотив» — «Авангард».