Уфимский «Салават Юлаев» продолжает громить «Сибирь» в первом круге плей-офф: 8:2 во втором матче и 2-0 в серии. Автор UFA1.RU — о переходе из обороны в атаку, голах и шансах «Сибири» оживить интригу.

«Салават Юлаев» — «Сибирь» 8:2. Счет в серии 2-0
Две подряд игры — фол в атаке. За атаку вратаря удалили Набиева, «Сибирь» открыла счет
На третьей минуте второго матча — первый гол гостей в плей-офф. Они получили большинство после нарушения Артема Набиева.
Набиев получил две минуты
Утверждается, что 19-летний уфимец атаковал голкипера гостей.
Формально момент действительно может быть так истолкован, но контакт не произошел бы, если бы Илья Морозов не выставил перед Набиевым свою клюшку и тем самым не изменил бы направление движения форварда. Спорный эпизод, который гости обернули в свою пользу.
0:1 Мерфи
«Сибирь» передачами растащила оборону. Как следствие — обзор Александру Самонову, скорее всего, закрыл обзор даже свой игрок — Владислав Ефремов. Если бросок все-таки был видимым — вопрос к голкиперу.
Лучшее большинство регулярки наконец сработало.
Через 48 секунд 0:2 после нелепой потери
0:2 Кара
«Юлаевцы» заигрались в атаке и благодаря пасу в падении получили атаку 1 в 1. Скотт Уилсон нагнал Валентина Пьянова, но не помешал тому сделать скидку Тревору Мерфи. Тем не менее, шайба и так не дошла до легионера.
Но и Михаил Науменков отчего-то не сумел ею овладеть. Мерфи быстро набросил на Пьянова. Самонов отразил, но Пьянов даже под давлением Никиты Зоркина в падении сумел ассистировать (пустив шайбу в противоход движению Александра Самонова) невозбранно приехавшему на пятак Владиславу Каре — и Науменков, и другие заигрались в моменте и не заметили соперника.
Вообще, как и в первом матче, «Сибирь» начинала объективно лучше «Салавата». И в принципе, как бы странно ни звучало, они добавили: стали меньше промахиваться, лучше пробивались на «пятак» и хотя бы забросили дважды. Хотя влететь в шесть шайб едва ли сильно менее обидно, чем в семь.
При этом у них по-прежнему страдала дисциплина, а во втором матче «юлаевцы» уничтожили соперника во многом благодаря четкому переходу из обороны в атаку, но поговорим мы про это более детально, когда дойдем до второго периода.

Почти по всему «Салават» лучше, кроме прессинга. Ключевое — качество преодоления средней и доведение до створа
Большинство работает и у хозяев: Хмелевский переправил наброс Ливо
Третий гол американца в серии и третий за неполных пять минут матча. Так башкирский клуб воспользовался вторым за серию удалением капитана Сергея Широкова (рубанул своей клюшкой по клюшке Саши Хмелевского и сломал свою). Кстати, это был вообще первый бросок по воротам «Сибири».
1:2 Хмелевский
Это немного напоминает первый матч, третий гол: там Ливо тоже, казалось бы, на расслабоне получил пас под синюю, а потом резко сделал пас Хмелю налево под бросок на чистый лед. Но должно ли это расслаблять оборону «Сибири»? Хмелевский приехал на «пятак» совершенно спокойно (а рядом еще был Ремпал) и переправил.
Примечательно, что «СЮ» забрасывает в этой серии в большинстве довольно разнообразно. В обеих встречах первую спецбригаду, как осенью и под конец регулярки составили пять форвардов: после матча наставник команды Виктор Козлов объяснил это решение тем, что защитнику Динару Хафизуллину все еще нездоровится, а ставить туда Ярослава Цулыгина пока рано.
Кстати, о лазарете: между играми клуб вывел нападающего Данила Алалыкина из списка травмированных. Возможно, уфимец примет участие в последующих играх. Так же Козлов допустил, что один из новосибирских матчей в старте начнет вратарь Семен Вязовой. Резонно предположить, что это будет как раз 31-го, чтобы доверить Самонову четвертую встречу.
2:2 в большинстве: фол на Хохрякове, гол Уилсона
Пятерка нападающих снова решает вопрос. «Зелено-синие» сравняли счет на 15-й минуте. Большинство добыл Петр Хохряков: в средней зоне его некорректно заблокировал Егор Аланов.
2:2 Уилсон
Обратите внимание, что изначально здесь «большевики» взяли «Сибирь» в кольцо: настолько гости поджались к своим воротам. Но я веду даже не к этому — после промаха Ливо «СЮ» перестроился на «конверт» 2-1-2: Ливо ушел в центр.
Гости на это отреагировали очень плохо. Илья Морозов просто встал перед собственным вратарем: он не страхует ни Хмелевского слева, ни Уилсона (перед пустым углом!) справа. В результате Ремпал, глядя на ворота, перебрал шайбу, заставив защиту думать, что будет бросок, а сам вероломно выдал Хмелевскому на ближнюю штангу.
Оттуда тот сделал пас через краску Уилсону и тот забросил в пресловутый пустой угол.
После матча очень уставший рулевой «Сибири» Вадим Епанчинцев говорил о том, что им нужно прокачать меньшинство. Начать следует с того, что нужно в этом самом меньшинстве хотя бы двигаться.
Вообще, мне не понравилось, что Епанчинцев фактически повторил свои тезисы после первого поражения, мол, игру сделало большинство. Позвольте, по голам 5 на 5 «Салават» побеждает 9:1. Дело далеко не только в большинстве. Если вы смотрели игру, то помните, что по духу уфимцы вовсе не занервничали после 0:2.
И тут мы как раз подходим ко второй двадцатиминутке. Она начиналась со счета 2:2 и могла повернуться в любую сторону. Но «Сибирь» за второй период бросила по воротам Самонова лишь трижды, причем перед предпоследним броском был перерыв аж в 9 минут 43 секунды. Спрашивать надо сперва с самих себя.

А ведь в первые пять минут НСК даже перебрасывал
А главное — этот период прошел под знаком резких атак «юлаевцев» из своей зоны.
Изящный дубль Уилсона: поднял с неудобной руки в прямой атаке
Уфа вышла вперед до середины матча.
3:2 Уилсон
Очередной (считает кто-нибудь?) гол, который гости не должны были пропускать, сыграй они… Даже не по плей-оффному, а просто разумно. Но в том числе из-за этого кажется, что некоторым игрокам «Сибири» достаточно одного только выхода в плей-офф, а остальное неважно. Если так — это позорный непрофессионализм и плевок в болельщиков. Некоторые преодолели огромное расстояние, а им дают 0:7 и 2:8.
Вроде, Владислав Кара недавно забил, наверное, должен хорошо чувствовать ритм игры. Но после вбрасывания он не то, что не успевает передать сразу Егору Мартынову направо, он просто передумал догонять Скотта Уилсона, который и подбил у него шайбу.
Пока Кара разворачивался, Ливо уже совершил подбор. Уилсон (который старше Кары на шесть лет) оторвался от соперника и канадцы вышли 2 в 1. Очень узко, впереди защитник, но номер 90 все-таки сделал пас под клюшку и по существу это пас на ход.
Скотт — леворукий. Мог и бросить над блокером или низом. Вероятно, этого ждал и вратарь Денис Костин, хоть и не выкатил вперед. Но Уилсон переложил на неудобную и еле заметным движением резко вогнал шайбу под перекладину.
На 0:05 этого видео — выигранное «Сибирью» вбрасывание (после проброса «Салавата», между прочим), на 0:12 — уже вторая шайба Скотта.
Через 4 минуты 4 секунды — хет-трик Уилсона (первый для клуба в Кубке Гагарина). Снова поймали «Сибирь» на разрыве средней
4:2 Уилсон
Мне кажется, в этот момент в Новосибирске кому-то стало просто физически плохо от увиденного. Нэйтан Тодд даже не хитовал Александра Лукина. Тот укрывал шайбу от номера 29 и она у него сошла.
Кто будет говорить про уровень КХЛ в сравнении с НХЛ или вообще — вспомните эту шайбу. Вот такое в нашей лиге бывает от седьмой команды конференции.
Ливо хорошо чувствует моменты, когда надо рвать из своей зоны. Вот и здесь они на пару с Уилсоном опять вышли 2 в 1. Скотт отдал Джошуа чуть выше, чем надо, но получилось даже лучше — Ливо затормозил, это сбросило защитника и позволило передать номеру 20 на дальнюю штангу, откуда тот и оформил хет-трик.
Еще раз можно повторить концовку прошлого материала. «Сибирь» неадекватно много ошибается. «Салават» сконцентрирован, читает эти эпизоды и блестяще пользуется — этим грех не воспользоваться.
Надо сказать спасибо магнитогорскому «Металлург» и лично Евгению Бирюкову, который резко передумал быть тренером «Салавата» и стал спортдиректором уральцев. Уилсон вполне отработал ту тысячу рублей, которую, как говорят, за него отдали.
Тем временем, действующий чемпион горит «Авангарду» и едет в Омск при 0-2 в серии.
Все хет-трики (и один покер) «СЮ» в КХЛ
Выкатываем солидный список солидных людей впервые с 23 января и впервые в плей-офф — до этого игроки организации выполняли фокусы со шляпой только в регулярках.
Если считать плей-офф — сезон 24/25 стал лучшим по трюкам с головным убором, шесть против прошлогодних пяти.

Добрая традиция хет-триков против «Сибири» продолжилась в плей-офф
Забегая вперед: Скотт Уилсон стал первым игроком «СЮ» в КХЛ и вторым игроком в истории Кубка Гагарина, набравшим 6 очков в одном матче плей-офф. В 2022-м Никита Гусев выдал 1+5.
Через 2 минуты 53 секунды уже 5:2 и вторая за два матча замена вратаря «Сибири»
Первый гол уфимского защитника Ильдана Газимова в Кубке Гагарина. Ассистент — другой уфимец Артем Набиев.
5:2 Газимов
Впечатления от первой кубковой шайбы в карьере и второй в КХЛ в целом
После 15:2 за две игры в это верится с трудом, но «Салават» реально мало закрывал соперника в позиционных атаках 5 на 5. Выше — редкий и успешный пример, в рамках которого Ильдан Газимов забросил на самом деле со второй попытки, ибо чуть ранее промахнулся.
Егор Сучков помешал Энди Андреоффу толково вывести шайбу из своей зоны. Петр Хохряков первым прибыл на подбор на левый борт, где не оказалось никого из гостей — ведь они как назло именно в этот момент в условиях дальней лавки второго периода затеяли частичную смену.
Костин парировал, как оказалось, свой последний бросок в этом матче. Лукин тоже не сумел зачистить зону и фактически сделал пас Артему Набиеву. Он отдал под бросок Газимову в то время, пока Сучков помчал создавать трафик. Хотя, кажется, свои закрывали обзор не хуже.
Ефремов продолжил унижение «Сибири» шайбой в раздевалку
Четвертый центр четко бросил с кистей за 1:53 до перерыва.
6:2 Ефремов
У гостей не прошел толковый пас в центр и после этого они не смогли внятно построиться. Артем Горшков аккуратно отдал назад Никите Зоркину, а тот сразу передал вперед Владиславу Ефремову.
Так как соперник не успел занять разумное построение (честно говоря, за две игры я так и не понял, какое они предпочитают), Ефремов нашел пасом Артема Пименова. Возник выход 3 в 3 с подключением Горшкова. Последний стремился на «пятак» — его оттуда не пустили, но обошлось: Ефремов бросил сам и блестяще попал в правую «девятку».
По существу это «вратарский» гол. Возможно, Антон Красоткин не успел толком разогреться и войти в игру.
Так или иначе, это снова гол, который вырос из резкой атаки из своей зоны. В переходе из обороны в атаку — главная тактическая победа команды Виктора Козлова.
Канадские разборки в Уфе: драка Мерфи и Ремпала на старте третьего
С первых минут это была куда более агрессивная и порой даже грязная игра со стороны гостей. Но я их за это не осуждаю и даже хвалю: Новосибирск должен быть неприятным, провоцирующим, чернорабочим. Вот они попробовали сыграть в открытый хоккей и получили 15:2. И при этом не хотят закрываться, как уже говорил Епанчинцев.
Словом, эмоции окончательно вышли из-под контроля и потасовка на «пятаке» переросла в драку легионеров. Не такое уж и частое явление в КХЛ: сошлись два канадца.
И нет, у них нет никакой давней истории вражды, хоть обоим и по 29 — они могли пересечься за всю карьеру лишь в АХЛ сезона 18/19. Но они еще как пересекались в течение этого матча и вот.
Мерфи vs Ремпал

Лицо кубкового хоккея
Ремпал проиграл драку, но с разбитым лбом никак не хотел катить на лавку и орал на соперника из центра поля. Мне нравится, что он не только техничный, но и по-хорошему буйный. Нечасто трибуны скандируют фамилию игрока, тем более, после проигранной драки.
Ремпал довел счет до разгромного и оформил хет-трик Горди Хоу
Позднее Энди Андреофф кинулся на Григория Панина, но тем самым только оставил команду в меньшинстве — капитан не стал отвечать.
Андреофф атакует Панина
Через 27 секунд хозяева реализовали большинство. И это снова атака, выросшая из своей зоны.
7:2 Ремпал (покрытый зеленкой)
Конечно, по-хорошему Егор Аланов должен был выводить шайбу — она у башкирских легионеров сошла. После этого это по сути атака 4 в 4, но против Ливо не играет никто, хотя перед ним пустой гол. Вдобавок Красоткин не успел вернуться в центр перед броском Ремпала.
Тем самым Шелдон забросил (седьмой гол), отдал голевой пас (второй гол) и подрался (в третьем периоде), оформив хет-трик Горди Хоу.
Мерфи ударил Панина, нагрубил судьям и получил 4 минуты. Тодд оперативно забил
Дисциплина у «Сибири» хромает на обе ноги. Лучший ассистент регулярки и самый результативный защитник чемпионата Тревор Мерфи ударил Панина кулаком в шлем после силового от капитана, а после жестом отмахивался от арбитров. На видео это почему-то не попало.
Нарушения Мерфи
Мгновенная карма, Тревор получает по заслугам: 8:2 через 17 секунд после нарушения.
8:2 Тодд
Можете перемотать на несколько метров назад на начало текста, когда забивал Хмелевский, здесь та же логика: Ливо накинул с вершины, Нэйтан Тодд переправил из центра. Из эстетики: Уилсон перед пасом наверх сделал обманное движение, качнув Морозова, а ложный замах Ливо позволил тому убрать с пути Алексея Яковлева.
Впервые в истории КХЛ «СЮ» одержал две разгромные победы за один плей-офф
Четвертая победа с разницей в 5+ шайб и вторая подряд.
2010. 1/8 финала. Матч 4 (0-4 в серии). Автомобилист — СЮ 1:8
2011. 1/8 финала. Матч 4 (0-4). Сибирь — СЮ 0:5
2025. 1/8 финала. Матч 1 (1-0). СЮ — Сибирь 7:0
2025. 1/8 финала. Матч 2 (2-0). СЮ — Сибирь 8:2
Как мы уже отмечали, в первых двух случаях Виктор Козлов забивал (о чем он забыл), во вторых двух — выступил главным тренером.
Козлову назвал эту информацию приятной
Новосибирск, стоицизм и Алалыкин: как пройдут игры в гостях и что может пойти не так?
Один из главных тезисов и игроков, и Козлова после первой победы: забыли этот матч, послезавтра будет другая игра. Это же утверждение верно и сейчас. Сейчас соблазн даже больше: мы же дважды их разнесли, сейчас быстренько уложимся за четыре игры и будем готовиться, наверное, к «Спартаку» или Минску.
Это вредные мысли и более или менее опытный профессиональный хоккеист уже должен уметь их даже не гнать и даже не гасить в зародыше — такие в принципе не должны появляться. Стоики учили: прошлого уже не существует, будущего еще не существует, есть только настоящий момент.
В последние несколько лет все популярнее спортивная психология, некоторые игроки даже не стесняются говорить о том, что проходили терапию или просто консультировались. И от психологов, и от стоиков (вдохновлявших когнитивно-поведенческую терапию), уверен, и пошел тезис «идем от смены к смене, от матча к матчу».
«Сибирь» отрезками неплоха. У них помимо двух шайб была еще пара-тройка моментов, в том числе при скользком счете. Забей тут — было бы 1:3. И заметьте, это против звена Хмелевского
Самонов выручает на восьмой минуте
Или вот возможность Широкова при 2:2 опять же против ведущей тройки (и заодно яркий пример того, как гости даже не пытаются накладывать сочетания).
Шанс гостей после вбрасывания в своей зоне
Не так радикально, как в первой встрече, но «Сибирь» все еще много промахивается. Удались «СЮ» еще раз-другой, попади гости хотя бы разок в створ дополнительно — могла бы быть другая игра.
«Салават» не идеален. Даже тут вы увидели, как «юлаевцы» могут создать себе проблемы при довольно скользком счете и почему-то неровно начинают матчи. Вспомним хотя бы пас Хафизуллина сопернику в первой же смене первой встречи. В Новосибирске хозяевам поможет поддержка новенькой арены (если после 2:15 не будет полупустых трибун) и, возможно, они наконец закроются и/или начнут накладывать сочетания.
Нервы, технический брак (например, перед 0:2), дурацкое удаление (Уилсон в атаке в первой игре, Набиев против вратаря во второй), немного невезения — все это может породить лишний гол, который в плей-офф на вес золота.
И не стоит забывать, что у «СЮ» нет-нет да привезут Зоркин, Цулыгин или Варлов, а скамейка короткая, и эмоции тоже могут расходовать силы. Возможно, в третьем матче появятся Вязовой, Черный, Комаров (не играли дома, не в списке травмированных) и Алалыкин.
Несомненно, Уфа и была фаворитом, и осталась — нужно, чтобы совпало невероятно много, чтобы «юлаевцы» проиграли четыре из пяти матчей. Чисто субъективно — насмотренность подсказывает, что этот раунд «СЮ» уже не отдаст. До начала плей-офф я верил в 4-2: в одной игре «Сибирь» упрется и выиграет по делу, в другой — затупит «Салават». Сейчас верится скорее в 4-1.
Но главное — не тратить время и эмоции на лишние предположения, фиксировать то, что происходит и идти от смены к смене. Эпиктет — чемпион.
Три звезды матча по версии UFA1.RU
Уилсон — первый хет-трик клуба в Кубке Гагарина, первый «юлаевец», набравший шесть очков за игру.
Ливо — пять передач.
Ремпал — хет-трик Горди Хоу.
Кого еще можно отметить? Выбор снова большой. Давайте добавим в список «почти звезд» Сашу Хмелевского за 1+1 и Ильдана Газимова за первый гол в Кубке Гагарина.

Статистика встречи
Хайлайты матча
Первый раунд плей-офф 2025
27 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 7:0
29 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 8:2
31 марта 17:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев»
2 апреля 17:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев»
4 апреля (при необходимости). «Салават Юлаев» — «Сибирь»
6 апреля (при необходимости). «Сибирь» — «Салават Юлаев»
8 апреля (при необходимости). «Салават Юлаев» — «Сибирь»
Как завершится серия?