Спорт Матур хоккей «Не вижу ничего, в чем „Сибирь“ выглядит лучше»: пройдет ли «Салават» первый раунд плей-офф

«Не вижу ничего, в чем „Сибирь“ выглядит лучше»: пройдет ли «Салават» первый раунд плей-офф

Обсуждаем шансы уфимского ХК с экспертами

В регулярном сезоне Уфа была сильнее в трех из четырех игр | Источник: «Сибирь»В регулярном сезоне Уфа была сильнее в трех из четырех игр | Источник: «Сибирь»

В регулярном сезоне Уфа была сильнее в трех из четырех игр

Источник:

«Сибирь»

Сегодня в 19:00 «Салават Юлаев» принимает «Сибирь» в первом матче плей-офф. Эксперты телеканалов КХЛ и «Матч ТВ» разбирают с UFA1.RU сильные и слабые стороны соперников и делятся своими ожиданиями.

Наши собеседники:

Артем Батрак — нападающий, обладатель Кубка Харламова 2014 (МХК «Спартак»). Комментатор, эксперт и ведущий с 2015 года.

Александр Фомичев — вратарь, чемпион WHL 1999 («Калгари Хитмен»), бронзовый призер чемпионата России 2007 («Авангард»), вызывался в сборную России. Комментатор и эксперт с 2015 года.

Кирилл Корнилов — вратарь, обладатель Кубка Харламова 2011 («Красная Армия»). Комментатор, эксперт и ведущий с 2014 года.

Главные сильные стороны «СЮ»?

Артем Батрак: Самая сильная сторона — это легионеры и вратари. Еще одна сильная сторона — достаточно стабильный состав. По мне, играть в восемь защитников несовременно, но в случае с «Салаватом Юлаевым» это работает — если у кого-то вдруг не пойдет, там всегда есть кому играть еще.

Александр Фомичев: Прежде всего, конечно же, иностранный легион, первые две тройки. Эти парни, конечно, здорово друг с другом взаимодействуют, говорят на одном языке, и я думаю, что и вне льда время проводят вместе, поэтому есть понимание того, что и как нужно делать на площадке. Также они вместе выходят в большинстве.

«Салават» в этом сезоне играл результативно. И в итоге хорошая регулярка, которую нужно как раз уже переносить на первый раунд плей-офф. Также в меньшинстве команда тоже играет правильно, самоотверженно.

В линии обороны, да, нет ярко выраженных атакующих защитников, но защитники играют в активный хоккей и постоянно подвижная линия обороны приносила результат для команды Виктора Козлова.

Может быть, да, Александр Самонов не такую яркую регулярку провел, как в прошлом сезоне, но зато он подходит к первому раунду плей-офф без травм, поэтому должен быть готов на все 100%. Семен Вязовой отлично себя проявил в этом сезоне, имеет великолепную статистику и в принципе в любой момент будет готов при необходимости Самонова подменить.

Кирилл Корнилов: Уфимцы набрали хороший ход на финише регулярного чемпионата, выиграв 9 из 10 игр. Да и особых проблем с «Сибирью» по ходу регулярки «Салават» не испытывал, выиграв 3 матча из 4.

Состав у «Салавата» сбалансированный. Есть и молодые ребята, и опытные, которые готовы в нужный момент поддержать легионеров. Легионерская бригада одна из лучших во всей КХЛ.

49 шайб Джошуа Ливо в регулярке 24/25

Источник:

КХЛ

Главные слабости «СЮ»?

Батрак: Главная слабость заключается в том же, в чем и сила команды. Если каким-то образом найдется Никита Коротков, к примеру, который сможет закрыть Ливо наглухо, и еще кто-нибудь перекроет Ремпала, то кто у «Салавата» будет забивать? Ну окей, я еще несколько человек назову, но другими словами это звучит так: если закрыть легионеров, кто за ними?

Я, конечно, думаю, что будет играть Самонов. Но как будто Вязовой временами был лучше. С другой стороны, все говорят, что Самонов просто берет и готовится к плей-офф. Если это так, то это логично.

Мне вообще «Салават» нравится. Даже названные слабости исходят от их силы, но если на это надавить, то это может стать слабым местом.

Практически без слабых мест команда. Команда, которая стабильно играет весь сезон. Есть меньшинство, большинство. Все присутствует. Если говорить в комплексе, нет атакующего защитника. Но Хафизуллин позицию закрывает, даже пусть не забивает, Цулыгин, если что, во второй спецбригаде может забить. Нет своего Тревора Мерфи, да и ладно.

Фомичев: Единственный большой минус — неудачи прошлых двух сезонов. Наверное, это будет сидеть где-то в головах у уфимских ребят. И в случае того, если вдруг что-то не заладится в начале серии, естественно, будут вопросы.

Нужно себя перебарывать, нужно быть на позитиве. «Салават» начинает серию дома, это как раз одна из лучших команд лиги при игре на домашних площадках. И нужно будет искать себя в плотном хоккее, который будет в плей-офф. Здесь соперник будет играть и выжимать из себя гораздо больше, чем в регулярке. В предыдущие сезоны с этим были проблемы. Но я думаю, что в этом сезоне общекомандный настрой будет на запредельном уровне и уфимцы сыграют гораздо успешнее и гораздо ярче, чем это было в предыдущие два сезона.

Корнилов: Определенное беспокойство вызывает вратарская позиция. Вязовой здорово проявил себя в этом сезоне, а вот Самонов стабильностью не всегда мог похвастаться. Готов ли Вязовой психологически к хоккею такого уровня?

Дисциплина у команды Виктора Козлова тоже не всегда была идеальной. А с большинством «Сибири» шутить нельзя.

Отсутствие глубины состава, которое, с другой стороны, не должно сказаться в серии первого раунда.

В регулярном сезоне Самонов отразил 92,4% бросков по воротам, трижды сыграв «на ноль» | Источник: «Сибирь»В регулярном сезоне Самонов отразил 92,4% бросков по воротам, трижды сыграв «на ноль» | Источник: «Сибирь»

В регулярном сезоне Самонов отразил 92,4% бросков по воротам, трижды сыграв «на ноль»

Источник:

«Сибирь»

Главные сильные стороны «Сибири»?

Батрак: Найти сильные стороны «Сибири» вообще очень тяжело. Команда, наверное, которая с самыми слабыми позициями зашла в плей-офф. Есть Широков, есть Епанчинцев, который в МХЛ и ВХЛ проходил плей-офф от и до. Но у «Сибири» больше вопросов, чем стабильно рабочих моментов. К примеру, «Салават» не будет удаляться. Что «Сибирь» будет делать? Как забивать голы? Не знаю.

Фомичев: Конечно, лучшее большинство в КХЛ. Все видели, как здорово «сибиряки» двигают шайбу при розыгрыше численного преимущества, как будто бы другая команда появляется на площадке, как будто бы Вадим Епанчинцев, находясь на скамейке запасных, нажимает какую-то кнопку, и команда начинает играть совершенно по-другому. Но для этого нужно численное преимущество. Вопрос, сколько большинства получит «Сибирь».

Один из плюсов — игра защитника Тревора Мерфи. Он очень здорово двигает шайбу, действует нестандартно и за счет этого получает очень значительное преимущество который как раз воплощается в точные передачи на партнеров, за счет чего и получается создавать острые моменты у ворот соперника.

Корнилов: Я думаю, что ответ здесь очевиден. Это большинство. Разыгрывают лишнего новосибирцы на элитном уровне. Хорошая легионерская бригада. Из восьми голов в ворота «Салавата Юлаева» ровно половину «Сибирь» забила в большинстве.

Еще бы к сильным сторонам я бы отнес игру Дениса Костина в этом сезоне. Ему выпал шанс, пока Антон Красоткин решал свои проблемы со здоровьем. Поначалу казалось, что у «Сибири» в любом случае есть хороший второй вратарь. А впоследствии оказалось, что Костин стал основным, о чем уже сказал Вадим Епанчинцев.

Главные слабости «Сибири»?

Батрак: Легионеры, которые зависят от настроения, Бек, который может выкинуть что угодно. Но в плей-офф нужна стабильность и моральное спокойствие. Он может решить исход серии, да, но если сравнивать лидеров, то, наверное, только Мерфи, который невероятное количество очков набирает, выигрывает у игроков «Салавата». С другой стороны, Мерфи ошибается больше, чем все в «Салавате».

Мне кажется, будто «Сибирь» понимала, что она весь сезон барахталась, и то, что она уже вышла в плей-офф — это как будто задача выполнена. Может быть, есть успокоение, чувство выполненного долга. Может быть, это помешает, может, команда вообще на расслабоне будет.

Фомичев: Давайте начнем с вратарей. Костин провел отличный сезон и стал однозначно первым номером. У Красоткина сезон не задался. Видимо какое-то повреждение у него было по ходу этого чемпионата и видно, что что-то его беспокоило. Мне кажется, что Костин очень много игр провел и из него просто выжали максимум. Хватит ли у него сил на первый раунд?

Тревор Мерфи — в атаке это плюс, но в обороне он играет рисково, очень много играет, много переигрывает смены и не всегда его хватает как раз на оборонительные действия. Один из тех защитников, который очень много пропускает, когда он находится на льду в равных составах — 74, больше всех в КХЛ. Соперник тоже об этом знает и пытается этим воспользоваться. Да, его постоянно страхует Аланов, но все равно количество пропущенных шайб у Мерфи в равных составах зашкаливает.

Другой минус — травмирован Владимир Бутузов, ключевой нападающий. Он, безусловно, пригодился бы «Сибири» как в равных составах, так и в большинстве.

В целом «Сибирь» — это очень возрастная команда. Безусловно, опыт на льду скажет свое слово, но вопрос, хватит ли у «сибиряков» сил на всю серию, потому что команда местами в регулярке выглядела очень тяжело.

Корнилов: Две из четырех шайб в большинстве в ворота уфимской команды забил Владимир Бутузов, который концовку регулярного чемпионата провел на тренерском мостике и уже не поможет «Сибири» в этом сезоне. С одной стороны, его удалось заменить Сергеем Широковым, но вторая бригада из-за этого ослабла.

Как показал регулярный чемпионат, «Сибирь» очень зависима от игры легионеров. Как только затихают Бек и компания, то сразу бросается в глаза, насколько слабо поддерживают первое звено остальные игроки.

Голевое понимание Мерфи и Бутузова

Источник:

КХЛ

Вопросы и интриги серии

Батрак: Сможет ли «Салават» в этот раз спокойно пройти первый раунд? Сможет ли Костин на себе, на своих плечах вытянуть «Сибирь»? Хватит ли Костина и большинства Сибири для того, чтобы зацепиться, выиграть две или три игры? Сможет ли Ливо играть в плей-офф так же, как в регулярном чемпионате?

Фомичев: Сколько большинства получит «Сибирь», насколько дисциплинированно будет действовать «Салават Юлаев». Возможно, как и в прошлом сезоне «Трактор», «Сибирь» постарается «раскачать» уфимцев, вывести из себя, чтобы пошли удаления, и команда получила достаточно большинства. Мы видели, как в этом году главного снайпера команды Джошуа Ливо выводили из себя и Ливо поддавался на эти провокации. Нечто подобное, наверное, мы увидим и в серии против «Сибири». Ливо должен будет держать себя в руках, чтобы не нахватать удалений и самому оставаться на льду, потому что «Салавату Юлаеву» важно, чтобы Ливо был на площадке, играл и приносил результат.

Корнилов: Для меня главный вопрос — смог ли сделать выводы тренерский штаб уфимской команды после двух подряд вылетов в первом раунде от «Адмирала» и «Трактора» соответственно. Это ведь были две абсолютно разные серии с самыми плохими для «Салавата Юлаева» сценариями. Иными словами — есть ли план Б?

Насколько готов Александр Самонов к плей-офф и готов ли рискнуть тренерский штаб, например, сделать ставку на Семена Вязового, если не пойдет игра у основного вратаря.

Хайлайты последнего очного противостояния, в котором «СЮ» победил 3:1

Источник:

КХЛ

Ожидания и прогноз от серии

Батрак: Победа «СЮ» 4-1. «Салавату» нужно взять шайбу и играть спокойно. «Сибирь» все равно, скорее всего, будет играть вторым номером, вряд ли она активно пойдет. «Салавату» нужно не фолить больше нормы, не паниковать и у «Сибири» сразу будет мало голов. А если еще понять, как с сибирским большинством работать, то тогда вообще все хорошо будет.

Фомичев: Я думаю, что в этом сезоне настрой у команды Козлова будет запредельным. На эту серию, на этот первый раунд все ошибки будут учтены. Начинают серию дома. «Салават» дома отлично действует в этом сезоне. Это должно помочь уфимским ребятам, я думаю, выиграть два домашних матча. По итогам серии «Салават», по идее, должен выиграть со счетом 4-1 или 4-2. Все же «Салават Юлаев» более быстрая команда и если не будут удаляться, не дадут шансов «Сибири» на значительное количество большинства, то за счет этого уфимцы должны без особых проблем выиграть эту серию.

Корнилов: Если «Салават» сыграет в свою силу, то проблем не должно возникнуть. С одной стороны так можно было говорить и перед стартом серии с «Адмиралом» два сезона назад, но все уперлось в непроходимую оборону.

Я не вижу ничего, в чем «Сибирь» выглядит лучше «Салавата», но возможны разные сценарии. Готовы ли терпеть легионеры уфимской команды, если на них попытаются оказать воздействие игроки «Сибири»? Если готовы и не будут размениваться на глупые удаления, то «Салават» отдаст в серии «Сибири» только один матч. 4-1 победа «Салавата».

Расписание первого раунда

27 марта 19:00. «Салават Юлаев» — «Сибирь»

29 марта 16:30. «Салават Юлаев» — «Сибирь»

31 марта 17:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев»

2 апреля 17:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев»

4 апреля (при необходимости). «Салават Юлаев» — «Сибирь»

6 апреля (при необходимости). «Сибирь» — «Салават Юлаев»

8 апреля (при необходимости). «Салават Юлаев» — «Сибирь»

Ваш прогноз?

Опрос завершен 27 марта
4-0 в пользу «СЮ»
17%
4-1
35%
4-2
21%
4-3
3%
3-4
12%
2-4
7%
1-4
3%
0-4
2%
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления