
Итальянка Анджела Карини могла сломать нос в ходе поединка со спортсменкой из Алжира Иман Хелиф на Олимпиаде в Париже. Последняя победила соперницу за 46 секунд, пишет The Guardian. Получив первые удары, Карини отказалась продолжать бой из-за сильной боли. Ситуация породила жаркие споры о том, допустимо ли спортсменкам с расстройствами полового развития, такими как у Хелиф, принимать участие в подобных соревнованиях.
Дело в том, что ранее представительница Алжира провалила гендерные тесты из-за высокого уровня тестостерона и по этой причине была дисквалифицирована с чемпионата мира среди женщин в Индии в 2023 году. Перед этим она победила спортсменку из башкирского Октябрьского Азалию Аминеву — та, реагируя на отстранение Хелиф, усомнилась в ее половой принадлежности.
В этой статье мы напоминаем биографию алжирской спортсменки и пытаемся разобраться в причинах, из-за которой вокруг нее снова возник скандал.

Иман Хелиф родилась 2 мая 1999 года в городке Айн Сиди Али провинции Лагуат, писало издание Algérie Presse Service. Впоследствии она переехала в деревню Бибан Мисба в Тиарете, где училась до второго года средней школы. Иман с детства была спортивной, играла в футбол с одноклассниками, что не нравилось ее консервативным родителям, которые считали, что девочки не должны заниматься подобным.
Несмотря на это, Хелиф в итоге занялась боксом и вступила в клуб гражданской защиты. Спортсменка решила завоевать для своей страны крупную международную награду — в 2016–2020 годах началось ее восхождение в мире единоборств. Иман стала первой в истории алжирского бокса женщиной, прошедшей отбор на Олимпийские игры, и в 2020 года в Токио заняла пятое место, получив нокаут от ирландской чемпионки Келли Анны Харрингтон.
В родном Алжире к началу двадцатых она получила девять национальных титулов, два африканских (в 2018 и 2020 годах), отмечалась золотыми и серебряными медалями в международных соревнованиях. По данным профильного портала BoxRec, с 2018 по 2022 год у алжирской спортсменки было 27 побед и 9 поражений, что вывело ее в число лучших в своем весе.

Первый большой скандал разразился именно в Индии, вскоре после поединка со спортсменкой из Башкирии. Тогда президент Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлев указал на «нечестность некоторых участниц чемпионата», которых было решено дисквалифицировать.
— Одной из главных тем [на совете директоров] стала честность спортсменов и профессионализм. По результатам ряда ДНК-тестов были выявлены спортсмены, пытавшиеся обмануть своих коллег и выдававшие себя за женщин, — сказал он. — По результатам генетических тестов было доказано, что они имеют ХY-хромосомы, и впоследствии исключены из спортивных состязаний. IBA выступает за открытый и честный спорт!
В Федерации бокса Башкирии тогда и вовсе назвали Хелиф «псевдоженщиной». Проваленные гендерные тесты, нетипичная внешность и большая сила Иман породили слухи о том, что она на самом деле мужчина. На это намекала в своем посте и Азалия Аминева.
Однако это отрицают в Международном олимпийском комитете, указывая на то, что Хелиф является женщиной по паспорту, не является трансгендерной персоной (кроме того, в Алжире запрещено изменение гендерного маркера в документах) и прошла необходимые квалификационные требования, пишет The Guardian. По данным Reuters, у Хелиф редкое расстройство полового развития, при котором у женщин появляются мужские хромосомы XY и высокий уровень тестостерона в крови.

Издание также указывает на то, что после поединка на Олимпиаде в Париже Алжирский олимпийский комитет заявил, что «решительно осуждает неэтичные нападки и клевету на уважаемую спортсменку Иман Хелиф с помощью беспочвенной пропаганды со стороны некоторых иностранных СМИ».
В то же время участие Хелиф в этих соревнованиях вызвало критику со стороны ряда спортсменов, функционеров и чиновников. Так, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, которую цитирует информагентство ТАСС, заявила, что прошедший поединок Хелиф с Карини был нечестным.
— Я думаю, что атлеты с генетическими мужскими характеристиками не должны приниматься в женские категории, — сказала она. — И дело не в дискриминации кого-то, а в защите прав спортсменок, которые должны иметь возможность состязаться на равных.
Сама Хелиф после боя была немногословна, сказав журналистам лишь то, что «пришла за золотом и готова драться с кем угодно».
Подробнее о скандале на чемпионате мира по женскому боксу в Индии читайте в отдельном материале.