В 1968 году на летних Олимпийских играх в Мехико уфимец Ренарт Сулейманов завоевал бронзовую медаль по скорострельной стрельбе из пистолета. Эта награда стала первой для спортсменов из Башкирии, но ее могло и не быть. За месяц до международных соревнований в стане сборной СССР произошла трагедия, закончившая карьеру главной надежды всей сборной. UFA1.RU вспоминает судьбу советских чемпионов.
Стрелок из Уфы
Ренарт Сулейманов родился 27 июля 1937 года в Уфе. Он начал заниматься стрельбой в спортивном обществе «Динамо». В 1960 году Сулейманов окончил Башкирский государственный университет. Впоследствии науку не бросил и в 1966 году защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.
У спортсмена большой список побед. В 21 год он стал чемпионом СССР, это достижение он повторит еще 8 раз, с 1961 по 1965 и с 1967 по 1969 год.
В 1959 году Сулейманов завоевал первую золотую медаль на чемпионате Европы по стрельбе. После яркое выступление продолжилось: золото в 1963 году, три серебра и одна бронза в 1965 году, в 1969 году — золото и две бронзы.
В 1962 году он взял золото чемпионата мира по стрельбе в составе сборной СССР в командном состязании. А на ЧМ 1966 года он завоевал две бронзовые медали.
Таким образом, к летней Олимпиаде 1968 года 31-летний Сулейманов подходил как один из лидеров сборной Союза по стрельбе, за плечами которого уже большой опыт участия в международных соревнованиях.
Однако в то же время к своему пику карьеры подошел другой член сборной страны — 29-летний Игорь Бакалов, который показывал великолепные результаты. Ему пророчили олимпийское золото, но за месяц до начала соревнований произошел несчастный случай.
«Безусловный первый номер»
Игорь Бакалов родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1939 году в многодетной семье. По национальности он белорус. В 1944-м вместе с семьей он переехал на Украину, а еще через десять лет — в Ленинград, где окончил вечернюю школу и устроился работать на завод имени Ворошилова.
Стрелять Бакалов научился в 16 лет, когда он вступил в общество охотников. Развить свои способности ему помогла срочная служба, в 18 лет его призвали, и он попал в Москву, где начал тренироваться в стрелковом спорте в Мытищах, позже оказался в ЦСКА.
В возрасте 20 лет в 1960 году Бакалова включили в состав команды «Динамо-1», вместе с ней он впервые стал чемпионом СССР. Спустя год его пригласили в сборную Союза.
Карьера спортсмена шла в гору, на чемпионате мира 1962 года он завоевал три золотые медали. Две из них командные: первое место в скоростной стрельбе на 25 метров, где в составе также был Ренарт Сулейманов, и золото в стрельбе из пистолета центрального боя. В этом случае уфимца заменили на другого «сборника».
Кроме того, тогда Бакалов взял личное золото в стрельбе из пистолета центрального боя, второе место занял другой лидер сборной — Евгений Шайдуров, третьим стал американец Вильям Бланкеншип.
Всего на том чемпионате мира по стрельбе сборная СССР завоевала 22 золотые медали, у США, которые шли вторыми, было всего 7. Тогда стрелковая школа Советского Союза считалась лучшей в мире, а сильнейшим в ее составе был Бакалов.
Приведем здесь слова участников тех событий, которые собрал белорусский спортивный журналист Борис Тасман в своем материале, посвященному Игорю Бакалову, из цикла публикаций «Помянем». Вот как отзывался о Бакалове Ренарт Сулейманов:
— Вопрос об отборе в команду для Игоря не стоял, он был безусловным первым номером в скоростной стрельбе, а я — вторым. Он был готов к Олимпиаде, как ни один силуэтчик мира. Я полагал, что эти Игры станут звездным часом Бакалова. Но вышло по-другому, — рассказывал Сулейманов в своих мемуарах.
Роковой выстрел
За месяц до Олимпиады в Мехико, столице Мексики, открытие которого назначили на 12 октября, сборная по пулевой стрельбе собралась в армянском городе Цахкадзор. В ее составе был 22-летний Евгений Кондратьев. Он являлся стендовым стрелком, это стрельба из гладкоствольного ружья по тарелочкам, летящим в воздухе.
Кондратьев показывал хорошие результаты. В 1967 году он стал чемпионом мира в командном ските, за год до этого на ЧМ-66 взял серебро в той же дисциплине, а на чемпионате Европы — бронзу в личном ските. На молодого, но талантливого Кондратьева рассчитывали и на Олипиаде-68, что он как-минимум поборется за медали.
Во время выездов Бакалов и Сулейманов жили в одном номере, так было и на сборах в Армении. Утром 3 сентября стрелки решили пойти пострелять перепелов.
— Мы дружили со стрелками-стендовиками Женей Петровым, Юрой Цурановым, многократными чемпионами мира и Европы, — рассказал Сулейманов в своей книге. — В тот злополучный день, это был выходной, мы все вместе отправились на перепелиную охоту. Стреляли из стендовых ружей. Я практически не попадал, а Игорь показал себя хорошим охотником. Чтобы поднять из травы перепелов, мы ходили с привязанными к ногам камнями. За день я так устал, что отправился в гостиницу отдыхать. А стендовики попросили Игоря взять на складе пистолеты, чтобы пострелять в тире.
Бакалов пошел на склад, где ему выдали пистолеты. Тренер по резерву Брестской области Василий Павлюкевич рассказывал, что курок пистолета, который получил Бакалов, был взведен, а патрон дослан в патронник. По его словам, была четкая инструкция, что покидать склад с заряженным оружием строго запрещалось, однако данные модели пистолета можно было разрядить только выстрелом.
— Поскольку на складе были люди, нельзя было стрелять в стенку, рикошет мог быть непредсказуем, — рассказывал Павлюкевич. — Игорь отвел руку в сторону и разрядил пистолет в дверной проем, в котором никого не было. Находясь к проему под углом, он не мог видеть входившего Женю Кондратьева. Пуля прошила туловище поперек и, отразившись от ребра, проделала свой черный путь назад. Женя согнулся, успев вымолвить: «Ребята, что же вы делаете?»
От полученного ранения Кондратьев скончался. Его тело перевезли в родной Ташкент, где его похоронили. Началось разбирательство случившегося, в отношении Игоря Бакалова возбудили уголовное дело. Об участии в Олимпиаде разговоров уже не было.
По воспоминаниям свидетелей тех событий, было очевидно, что произошел несчастный случай и у Бакалова не было злого умысла, тем более желания убить человека. По мнению главного тренера сборной СССР по стрельбе Евгения Поликанина, Бакалов получил оружие с взведенным курком, удивился и решил проверить, не зная, что в дверях появится Кондратьев.
После случившегося Ренарт Сулейманов написал рапорт с просьбой, чтобы дознание проводила военная прокуратура, ведь Бакалов был офицером. По мнению уфимца, местные власти не смогли бы объективно провести расследование.
— Мое ходатайство помогло, — рассказывает Ренарт Сулейманов. — Расследование показало, что за день до трагедии приезжала прострелять армянская семья, возможно, знакомые завскладом. Он не имел права выдавать им оружие, тем более, как выяснилось, стреляли даже дети. Еще раз завскладом нарушил инструкцию, когда не проверил возвращенные пистолеты. Это его прямая обязанность. Оружие сдается на склад разряженным.
По итогам следствия суд назначил Бакалову два года условного срока. Спортсмен переживал из-за случившегося, он настоял на встрече с родителями Кондратьева, которым хотел принести извинения, для этого он даже поехал в Ташкент. Отец погибшего, как бы ему ни было тяжело, сумел понять, что произошел несчастный случай, родители написали заявление, что не имеют к Бакалову претензий.
Произошедшее сильно повлияло на самого спортсмена — настолько, что он несколько месяцев не мог взять в руки оружие. На Олимпиаду он не поехал, его заменили другим стрелком.
— Огромная психологическая травма. Он и так был парень скрытный, не перед каждым распахивал душу, а тут такое. Может быть, это и помешало ему в дальнейшем подняться до тех высот, которых он по своему таланту заслужил, — вспоминал Александр Кедяров, серебряный призер ОИ-76 по пулевой стрельбе.
Первая награда Башкирии
На самих Олимпийских играх соперники из других стран встретили отсутствие главного претендента на золото не без доли радости. Сильнейшим спортсменом того времени был поляк Юзеф Запендзки, но и он в тот период не дотягивал до Бакалова.
— Олимпийский чемпион поляк Юзеф Запендзки, узнав, что Бакалов не прилетел в Мехико, вздохнул с облегчением. Понимал, что Игорю тогда не было равных. И Юзеф выиграл Олимпиаду, — сказал Александр Кедяров.
Запендзки взял свое первое золото на Олимпийских играх по скоростной стрельбе на 25 метров. Вторым стал румын Марчел Рошка, а бронзу завоевал уфимец Ренарт Сулейманов.
Всего по стрельбе разыгрывалось семь комплектов медалей. В общем зачете СССР стал первым с пятью медалями, два золота — по стрельбе из пистолета первое место занял Григорий Косых, а в ските сильнейшем оказался Евгений Петров. Серебро в произвольной стрельбе из винтовки с трех позиций на 300 метров взял Валентин Корнев. И две бронзы — Виталия Пархимовича в стрельбе из мелкокалиберной винтовки с трех позиций на 50 метров и Ренарта Сулейманова.
«Недолет» карьеры
Даже несмотря на первое место в медальном зачете, очевидно, что из-за трагического стечения обстоятельств сборная СССР лишилась двух медалей, одна из которых золотая. Но что, конечно, ужаснее, перспективный спортсмен лишился жизни. Бакалов до конца так и не оправился после смерти Кондратьева.
Через некоторое время он вернулся в спорт, но до уровня прошлых лет спортсмен подняться так и не сумел. К тому же его преследовали неудачи. На чемпионате мира в Финиксе в 1970 году он взял командное серебро и бронзу. Однако одиночную стрельбу он провалил из-за недолета пули.
Провал произошел и на Олимпийских играх в 1972 году в Мюнхене, куда Бакалов поехал в составе сборной. В первый соревновательный день он лидировал в таблице, но на следующий начал допускать ошибки. А в последний день после одного из выстрелов пуля не долетела. Один выстрел на таком высоком уровне может стоить многого, в итоге Бакалов лишился медали и откатился далеко назад, заняв 24-е место. После провели расследование и определили, что спортсмен тут ни при чем, недолет произошел из-за некачественного патрона. По словам экспертов, такое случалось, но очень редко.
— По-моему, недолет у Игоря случился дважды — в Финиксе и Мюнхене, — рассказал в своей книге Ренарт Сулейманов. — Это происходит, когда из патрона высыпается порох и пуле не хватает энергии лететь по прежней траектории. Представляете, что такое «шестерка» вместо «десятки» для стрелка мирового класса? За один выстрел теряешь больше, чем за 59 остальных. После этого кураж пропадает. Последний выстрел в Мюнхене мог быть медальным, но пуля не попала в габарит. Сразу минус 10 очков.
В середине 1970-х руководство сборной СССР взяло курс на омоложение состава, Бакалов завершил карьеру спортсмена и стал тренером. На этом поприще он проработал несколько десятков лет. Наивысшим достижением можно считать золотую медаль его подопечного Александра Кузьмина на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.
После такого успеха Бакалов взял паузу в карьере и уехал в Индию, где тренировал стрельбе телохранителей премьер-министра Раджива Ганди. Там спортсмен переболел тропической лихорадкой и, к несчастью, подцепил инфекцию. Она привела к необратимым изменениям в печени.
Бакалов приехал в СССР, но болезнь помешала ему вернуться к тренерской деятельности. У него отекали ноги и постоянно знобило. С годами болезнь прогрессировала, и из-за этого ему часто приходилось лежать в больнице. Вскоре стало очевидно, что вылечить его уже не могли, печень сильно разрушилась. Однако, по словам супруги, Игорь Бакалов вел активный образ жизни: например, возил семью на море. Но к своему здоровью относился немного небрежно, к примеру, иногда сбегал из больницы, чтобы поехать на рыбалку.
В сентябре 1992 года Бакалов лег в больницу на неделю, как оказалось, в последний раз. Родственникам сообщили сразу, что шансов на спасение уже нет. 25 сентября Игорь Бакалов, который так и не завоевал заветную медаль Олимпийских игр, скончался в возрасте 52 лет.
Бронзовый олимпиец
Как уже сказано, бронзовая медаль Сулейманова на летних Олимпийских играх 1968 года стала первой для спортсменов из Башкирии и единственной в карьере уфимского спортсмена. Следующую олимпийскую медаль завоюет другой стрелок, уфимец Игорь Соколов, лишь в 1980 году в Москве.
Сулейманову по возращении на родину присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. На следующие Игры он уже не поехал и в 1972 году завершил карьеру. В том же году вышла книга Сулейманова «Покоритесь, рекорды», посвященная его карьере.
После этого стал членом исполкома Международного союза стрелкового спорта. На чемпионате мира 1974-го в Швейцарии и Олимпиаде 1976 года в Монреале Сулейманов выступал в качестве технического делегата.
В 1976 он году стал тренером в сборной команды СССР. В 1984-м получил звание заслуженного тренера СССР. Тренировал сборную Союза по стрельбе вплоть до развала страны, затем стал тренером сборной команды России, тренировал до середины 2010-х. Уфимский олимпиец жив и по сей день, 27 июля Ренарт Вафич Сулейманов отпразднует свой 87-й день рождения.