Спорт Матур хоккей мнение Команда одного звена? «Салават» опять бессилен против обороны «Трактора»

Команда одного звена? «Салават» опять бессилен против обороны «Трактора»

Уфа на грани вылета из плей-офф

«Салават Юлаев» — «Трактор» 1:2, счет в серии 2–3

«Салават Юлаев» дома проиграл «Трактору» 1:2 в пятой встрече 1/8 финала Кубка Гагарина. Челябинск снова терпеливо обороняется и наказывает за ошибки, а у Уфы опять решает только одно звено. UFA1.RU — о, возможно, последнем домашнем матче сезона.

Самый хладнокровный матч

Как и следовало ожидать еще с третьего матча, команды охладили пыл и вышли с куда более сдержанными эмоциями. Драки украшают хоккей, но пятые игры часто бывают переломными в сериях, настало прагматичное время.

Это был самый сосредоточенный матч обеих команд за всю серию. Обе стороны если и не были (хочется верить) на пике своих возможностей, то были к нему близки.

«Трактор» снова достойно оборонялся, но уже более активно. Плотная средняя зона, чуть ли не полукруг из встречающих «юлаевца» на острие атаки в своей зоне, готовность к поперечным передачам хозяев. Но снова мало атаки и снова отбрасывались даже слишком спешно в невинных ситуациях.

Уже привычно у «черно-белых» долгие отрезки без атак

Значимо, что уфимцам удавалось пробиваться на «пятак» — нельзя же вечно рассчитывать на прострелы, бампер (положение между кругами вбрасываний, куда часто идут пасы под бросок в касание) и набросы. «СЮ» не хватало «мусорных» шайб. Вот и пошли за ними.

И нагрузили слот больше соперника

«Юлаевцы» были активнее в прессинге, чем в предыдущих играх, удавалось перехватывать выбросы гостей на синей линии, хватало атак вторым темпом. К сожалению, именно в этот день лига почему-то не предоставила полных данных по времени в атаке. Оно должно быть снова больше, чем у уральцев.

Снова плохо доводили до створа — да, «Трактор» ловит на себя, но и промахов мимо ворот слишком много

Но порой команда Виктора Козлова слишком углублялась вперед, соперник ловил на этом и фактически оба гола выросли из разрывов линий, о чём детальнее расскажем далее.

«Трактор» в четвертый раз открыл счет, впервые забросив в большинстве. Поймали на разрыве

И да, это снова гол после паса от лицевого борта. В третьей игре так отличился (при попустительстве Джошуа Ливо) Сергей Телегин, а сейчас так смог большой друг Григория Панина.

Альберт Яруллин сделал в среднюю зону пас Чарльзу Робинсону, тот сразу же в касание делает перевод Антону Бурдасову, и тот на скорости отрывается от защиты, объезжает ворота и запускает пас между Паниным и штангой.

Владислав Ефремов не успел за Робинсоном, Панин изначально должен был страховать «пятак» и потому проследовал за номером 71. Получился хороший перевод под бросок в касание. Качественная заготовка подопечных Алексея Заварухина.

0:1 Робинсон

Прессинг Дроздова, гол Ливо и 1:1 спустя неполных 4 минуты. Опять помог погасший куб

Прессинг в итоге сработал. Иван Дроздов накрыл Виктора Антипина, благодаря этому прибежавший на подмогу Саша Хмелевский завладел шайбой и сразу же передал ее Ливо, который бросил в упор. На счету канадца в этой серии четыре гола и два привоза.

1:1 Ливо

Забавно, что перед этой сменой на стадионе, как и во втором матче, погас медиа-куб, правда, на сей раз он заработал в течение нескольких секунд. И снова после этого «юлаевцы» смогли забросить. Перед третьим периодом техника опять забарахлила, но удачи на сей раз это не принесло.

Второй период остался скорее за гостями, хоть и закончился вничью. «Трактор» трижды выходил 2 в 1, попадал в штангу и лучше всего в матче контролировал шайбу в атаке: 10 из 13 входов с контролем шайбы 5 на 5 принесли им ту или иную пользу. В первом периоде было 4 из 12, в третьем 6 из 9.

Бездумное удаление Цулыгина и ненужный фол Науменкова в течение трех с небольшим минут

Они не были реализованы соперником, но они сбили атакующий порыв и затратили энергию. Это не «регулярка», чтобы можно было отмахнуться фразой «не пропустили же» — игры идут через день, у обеих команд накопились микро-травмы и не лучшая «физика».

Ярослав Цулыгин заехал рукой по лицу Владимиру Жаркову сразу после вбрасывания. 19-летний сын тренера защитников Николая Цулыгина даже не смотрит на соперника в этот момент. Ярослав прибавил по ходу чемпионата в строгости обороны, полезности в атаке, мысли (ложные замахи) и жесткости, но после этого удаления люди имеют полное право его критиковать и не верить, что он не блатной.

На шестой матч лучше заявить Евгения Бирюкова. Он не быстрый, но сыграет более обдуманно и аккуратно.

Удаление Михаила Науменкова не менее ненужное, но в нем хотя бы есть доля случая. Непохоже, что он отчетливо двинул рукой назад, толкая Никиту Сошникова, тот вполне мог по инерции налететь на нее сам. Но формально это действительно атака игрока, не владеющего шайбой.

Нельзя без конца пропускать выходы 2 в 1

Не сказать, что уфимцы блестяще сыграли в меньшинстве: пропустили первый гол во второй попытке, были порядочно заперты в зоне в первой (за нарушение численного состава). Но по крайней мере дважды вынудили челябинцев переводить игру в формат 4 на 4: Альберт Яруллин срезал так удаление Евгения Тимкина, а Артем Пименов выходом 1 в 0 частично компенсировал штраф Науменкова.

Однако уфимцы в четвертый раз за матч пропустили выход 2 в 1. Эта ошибка стала решающей.

Всё начиналось с неплохой атаки Алалыкина и Башкирова 2 в 2. Но дальше — каскад неточностей и ошибок:

  • номер 71 метит в противоход, но промахивается;

  • Алалыкин подбирает в закруглении и сразу поднимает Панину;

  • Ткачев чуть подбивает скачущую шайбу, Григорию не удается толковый прием;

  • Алексей Василевский решает не бежать назад — возможно, стоило;

  • Самонов играет только по Ткачеву: он слишком далеко выкатывается из ворот и после успешного паса не успевает сместиться.

1:2 Шабанов

Если бы не этот гол, у вратаря уфимцев был бы первый действительно хороший матч. Но Челябинск снова ловит «зелено-синих» на ошибках и снова выжимает максимум из момента.

На момент написания материала КХЛ еще не опубликовала статистику ожидаемых голов, но в предыдущих играх xG у Уфы был лучше, за четыре матча 11,84 против 5,41. «Настоящие» голы в четырех играх 11:9. А ведь в «регулярке» Самонов стал третьим по разнице между «ожидаемыми» и «настоящими» пропущенными.

Два года подряд вратари башкирского клуба проводят достойный «гладкий» этап, но далеко не тащат в плей-офф. Если ЦСКА действительно намеревается забрать Самонова, может, это и к лучшему.

Как до этого дошло? Неужели опять, как с «Адмиралом»?

Сюжет в самом деле до боли напоминает прошлый год: уфимцы выходят в плей-офф с достойного места, но проигрывают команде с «младшим» посевом нечетные игры и едут на выезд при 2–3 в серии.

Опять у команды голевой кризис. У Челябинска 11 авторов 11 шайб. У Уфы 5 авторов 12 шайб. И эти пятеро — первая тройка, Башкиров и Науменков. То есть, те, кто должен решать, плюс 22-летний двусторонний нападающий и второй либо третий защитник большинства.

Где Александр Шаров? Похоже, и он тоже оказался очередным «героем регулярки», как Сергей Шмелев, который традиционно пропал с радаров в конце «гладкого» этапа, и в плей-офф терпение тренеров окончательно лопнуло, и они отправили его в запас.

Ближе к середине третьего периода Шаров буквально два раза за несколько минут сделал неточный пас с фланга на синюю линию, и шайба вышла из зоны. Подобное мы видим не в первый раз, сходное непонимание с партнерами у номера 86 было и в начале сезона.

Не вполне здоров был Николай Кулемин. Да и безумие требовать от 37-летнего универсального нападающего много шайб за два сыгранных матча. То же можно сказать о Егоре Сучкове — 22-летний крайний нападающий после травмы сыграл в плей-офф первый матч.

Николас Мелош и Динар Хафизуллин порядочно играли в большинстве, но так и не отличились.

22-летний Данил Алалыкин проводил и проводит скомканный из-за нескольких травм сезон, но он хотя бы прорывается вперед и заметен в связке с Башкировым.

Глеб Кузьмин, Владислав Ефремов, Евгений Тимкин — все-таки, игроки больше разрушения, а Даниил Огирчук и Денис Орлович-Грудков вчерашние ВХЛовцы.

Оказавшись с ними, перешел на другой функционал и Артем Пименов, хотя «регулярку» он провел лучшую в карьере, но почему-то был переведен в боттом. А Башкиров с Алалыкиным остались без более привычного центра, с которым у них было прекрасное чувство паса.

Плей-офф — это время третьих и четвертых звеньев, от которых подмоги пока нет

И вот мы обсудили буквально всех нападающих (плюс Вячеслав Лещенко неоднозначным образом потерял место в составе) и самых результативных защитников. Второй год подряд внезапно некому забить. Но после дедлайна гендиректор Ринат Баширов говорил об уверенности в уровне этого состава, поэтому никого и не подписали.

Почему так мало шайб — это вопрос и к тренерам тоже. Я уважаю Виктора Козлова, но я вижу, что его штаб не придумал, что делать с обороной «Трактора». Второй и пятый матчи были неплохими по моментам, но в остальном ситуация как под копирку: большую часть времени уфимцы не создают достаточных скоростей, чтобы разрывать уральскую защиту.

Естественно, если вы не быстры, то у вас на плечах будет соперник, и много бросков будут заблокированы (которые не улетят мимо ворот, а ведь это тоже к разговору о технике и усилении). Зак Фукале вовсе не второй Кен Драйден, это обычный вратарь, которому классно помогают.

Александр Самонов в свою очередь тоже, быть может, оказывается обычным вратарем. Отличная регулярка уже перечеркнута совсем не выдающимся плей-офф. Были разговоры, что в прошлых клубах вратарю мешала ментальная неустойчивость. С этим может справиться только он сам.

Виктор Козлов снова говорит о скованности, но здесь рассуждать я не берусь, потому что просто не понимаю ни откуда она взялась в плей-офф, ни почему тренеры, которые два года с командой, не могут поднять ее на бой с первых минут и наконец открыть счет.

Если в субботу будет такой же объем ошибок и бессилие перед обороной «Трактора», то «расковывать» уфимский хоккей будет уже другой тренер с другим менеджментом.

Игры «СЮ» в КХЛ 8 марта

4 победы и теперь 2 поражения.

  • 2013. Второй раунд, матч 1. Ак Барс — СЮ 2:3;

  • 2014. Первый раунд, матч 1. СЮ — Торпедо 1:3;

  • 2016. Второй раунд, матч 1. Авангард — СЮ 2:3ОТ;

  • 2018. Второй раунд, матч 4. Авангард — СЮ 2:4, серия 2–2;

  • 2022. Первый раунд, матч 4. Сибирь — СЮ 3:6, серия 3–1;

  • 2024. Первый раунд, матч 4. СЮ — Трактор 1:2, серия 2–3.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

  • Дроздов — эффективный прессинг помог забить;

Нервное послематчевое общение со СМИ

  • Ливо — единственный гол после паса Ивана;

  • Пименов — польза в меньшинстве, фол против него.

Статистика встречи
Лучшие моменты

Расписание и результаты первого раунда Кубка Гагарина 2024

  • Матч 1. «Салават Юлаев» — «Трактор» 2:3 / победный гол: Дронов; Фукале: 32 сэйва за 34 БВ;

  • Матч 2. «Салават Юлаев» — «Трактор» 4:1 / ШП: Ливо; Самонов 27/28;

  • Матч 3. «Трактор» — «Салават Юлаев» 3:2 / ШП: Ткачев; Фукале 34/36;

  • Матч 4. «Трактор» — «Салават Юлаев» 2:3 / ШП: Дроздов; Самонов 18/20;

  • Матч 5. «Салават Юлаев» — «Трактор» 1:2 / ШП: Шабанов; Фукале 32/33;

  • 10 марта 16:30. «Трактор» — «Салават Юлаев»;

  • 12 марта 19:00*. «Салават Юлаев» — «Трактор».

*если удастся сравнять счет в серии

В чём главная проблема?

Решает только одно звено
Перебор голевых ошибок
Самонов не спасает
Ошибочная тактика

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем