Спорт «Салават Юлаев» занял только второе место на Кубке Башкирии, но есть и плюсы: подводим итоги турнира

«Салават Юлаев» занял только второе место на Кубке Башкирии, но есть и плюсы: подводим итоги турнира

Несмотря на неудачу дома, игра уфимских хоккеистов перед стартом сезона КХЛ внушает надежду

В заключительном туре «Салават Юлаев» одержал уверенную победу над «Северсталью»

С 10 по 13 августа в Уфе прошел традиционный турнир «Кубок Республики Башкортостан». Четыре клуба КХЛ — «Салават Юлаев», «Автомобилист», «Локомотив» и «Северсталь» провели по три матча на башкирском льду за две недели до начала регулярного сезона. UFA1.RU подводит итоги одного из старейших предсезонных турниров на хоккейном ландшафте России, приуроченного к 60-летию главой команды республики.

«Кубок Башкортостана» этого года изобиловал ретроотсылками. К юбилею клуба игроки сменили традиционный зеленый цвет формы на синий, который использовался в середине 70-х годов. На игровые свитеры были нанесены имена всех хоккеистов, когда-либо выступавших за «Салават». Антураж Дворца спорта на Зорге, ставшего местом проведения соревнований, добавлял ностальгических красок в общую картину. Напомним, что привычная хозяйка Кубка — «Уфа-Арена» принимает чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров, поэтому хоккейный турнир временно переехал на резервный стадион.

«Салават Юлаев» — «Автомобилист»


Перед началом матча-открытия между хозяевами турнира и екатеринбургским «Автомобилистом» на лед вышли сыновья великого тренера Сергея Михалёва — Семён и Степан. Они произвели символическое вбрасывание с участием капитанов двух команд — Григория Панина и Никиты Трямкина. Связь поколений можно было заметить и на трибунах: за поединком воочию наблюдали обладатель Кубка Стэнли Андрей Василевский и его отец — Андрей Леонидович. Этот матч представлял интерес для семьи Василевских не только как дебютное выступление родной команды на домашнем турнире, но и как игра с участием Алексея Василевского, выступающего в составе «Автомобилиста».

В матче против команды из столицы Урала первое звено уфимцев приобрело необычные очертания. Вместе с привычным правым краем атаки Маркусом Гранлундом вышли Михаил Воробьёв и Родион Амиров. Новобранец Степан Санников появился в третьем звене, а Сергей Шмелёв стал частью второй тройки атаки вместе с Александром Кадейкиным и Теему Хартикайненом. «Юлаевцы» практически не создавали опасных моментов в начале матча. К середине первого периода соотношение бросков составляло 10 на 2 в пользу команды из Екатеринбурга, преимущество по броскам в створ было еще более ощутимым — 9:0. Однако колоссальный перевес в остроте атакующих действий не получил отражения на табло, и первый период завершился со счетом 0:0.

«Салават» начал домашний турнир с победы над «Автомобилистом»

Ближе к середине матча команды начали приходить в себя. Отличный бросок удался защитнику Михаилу Науменкову после прекрасного прохода и смещения на фланг Родиона Амирова. Три минуты спустя Екатеринбург сравнял счет в большинстве. Несмотря на слаженные действия игроков, нашей команде не удалось сдержать соперника, отличился Алексей Макеев. Голевая передача на счету уфимского воспитанника Ефима Гуркина.

Третий период начался для «юлаевцев» в большинстве. И пусть численное преимущество не принесло желаемого результата, практически сразу после его исхода Сергей Шмелёв забросил первую шайбу в уфимской карьере. Помог дебютанту Александр Кадейкин, отдавший изумительную передачу на подставление. В дальнейшем Джэфф Плэтт установил окончательный счет матча — 3:1, победа «Салавата Юлаева».

«Салават Юлаев» — «Локомотив»


Вторая игра Кубка против «Локомотива» стала дебютной для нового бэкапа Юхи Метсолы — Александра Шарыченкова. Уже через полминуты после начала встречи он пропустил первую шайбу в новой команде. Молниеносная комбинация завершилась точным броском Павла Красовского. В течение первого периода в ворота Шарыченкова влетело еще две шайбы.

Если в первом отрезке игры «Салават» выглядел полностью подавленным, то после перерыва команда начала набирать нужные кондиции. В результате Родион Амиров открыл счет. Впрочем, ближе к концу периода перевес Ярославля вернулся к исходной отметке в три гола.

Уфимцы значительно прибавили в третьем периоде, но не сумели обыграть «Локомотив»

В третьем периоде уфимцы продолжили прибавлять. Подопечные Томи Лямся чаще атаковали и неоднократно получали численное преимущество. Два гола в большинстве помогли сократить отставание до минимума. Накал страстей достигал уровня решающих матчей, тренер «Локомотива» Андрей Скабелка даже взял просмотр на взятие ворот, но челлендж не принес результата. Тем не менее ярославцам удалось одержать победу в основное время со счетом 4:3 и завоевать «Кубок РБ» за тур до окончания турнира.

Среди негативных моментов второго матча выделяется игра Александра Шарыченкова, который потерял контроль над ситуацией после быстрого гола соперника в начале встречи. Может ли подобный эпизод выбить из колеи, даже если речь идет о предсезонном соревновании? 29 лет — идеальный возраст для хорошего бэкапа с большим опытом выступлений в КХЛ. Такой вратарь не будет бояться каждой ошибки, в отличие от многих молодых коллег. Провал в стартовом матче способен повлиять на психологическое состояние любого вратаря, но попадание в такую ситуацию в регулярном чемпионате имеет значительно бо́льшие последствия, чем на предсезонке. Неудачный дебют в рамках подготовительного этапа поможет трезво оценить свои нынешние возможности и быстрее перестроиться на режим регулярного сезона. В данной ситуации Томи Лямся поступил рассудительно, позволив Шарыченкову доиграть матч до конца. Если бы на кону стояла игра регулярки, то замена вратаря была бы неминуема. В результате Шарыченков пропустил лишь однажды в течение последующих двух периодов.

«Салават Юлаев»

— «Северсталь»


В заключительном поединке «Кубка Башкортостана» соперником «Салавата» стала череповецкая «Северсталь». Команды боролись за второе место в итоговой таблице, несомненными фаворитами считались хозяева турнира. С первых минут «юлаевцы» начали оправдывать свой статус, а на 13-й минуте одна из атак завершилась голевым успехом. Джефф Плэтт после отличного голевого паса от Родиона Амирова, сумевшего отыскать одноклубника среди толпы защитников, смог открыть счет. Также голевой передачей отметился Маркус Гранлунд — этот хоккеист тяжело вкатывался в турнир и был далек от своих лучших кондиций.

Второй период начался с шайбы Андрея Зубарева на второй минуте и быстрого ответа от Давида Думбадзе. Однако «Салават» словно и не заметил ответного гола череповчан. Сначала Теему Хартикайнен реализовал большинство 5 на 3, затем Данил Алалыкин довел преимущество до трех шайб. Ответный гол Адама Лишки практически не повлиял на общий темп игры.

В заключительном отрезке игры уфимцы довели игру до логического завершения. Точными бросками отметились Степан Санников и Александр Кадейкин. Итоговый счет — 6:2 в пользу «Салавата Юлаева». Башкирский клуб занял второе место и не сумел повторить прошлогодний успех.

«Локомотив» стал досрочным победителем «Кубка РБ» после второго тура

Серебро домашнего кубка не кажется большой неприятностью на фоне травмы Родиона Амирова, который сильно ударился о борт в третьем периоде матча с «Северсталью». Хоккеист повредил ключицу и не сможет помочь команде на турнире в Казани. Также Кубок чемпионов пропустят Павел Коледов и Евгений Лисовец. Эти потери могут стать катастрофическими, учитывая огромные проблемы уфимцев в оборонительной линии.

Итоги турнира


Одним из позитивных итогов «Кубка РБ» стало возрождение связки Александра Кадейкина и Сергея Шмелёва. Хоккеисты вместе выступали в составе мытищинского «Атланта» на протяжении четырех лет. Наработки времен начала карьеры помогли нападающим раскрыться по-новому. Шмелёв играет столь уверенно, будто он перешел в команду десять лет назад. Игроки понимают друг друга на уровне интуиции, такое взаимодействие позволяет создать условия для настоящей хоккейной магии. Теперь в «Салавате» может появиться сильное второе звено, что поможет снизить нагрузку на тройку легионеров.

Андрей Василевский не забывает родной клуб, несмотря на всемирную популярность

В свою очередь, легионеры не сумели оправдать свой прошлогодний статус крушителей всего и вся. Стоит отметить, что финны играли без своего травмированного центрфорварда — Сакари Маннинена, из-за чего Маркус Гранлунд вышел в центре первого звена против «Локомотива» и «Северстали». Гранлунд допускал много невынужденных ошибок и не смог забить ни одной шайбы за весь турнир. Хартикайнен был далек от пика физической формы, но включался, когда того требовала игровая ситуация. Теему — форвард столь высокого уровня, что, расходуя лишь 30% своей энергии, он может оставаться лучшим на льду. Бытует мнение, что к предсезонке не стоит относиться слишком серьезно, и если хоккеист показывает максимум своих возможностей в августе, то в регулярном чемпионате и плей-офф быстро теряет прежние кондиции. Календарь чемпионата КХЛ в этом году будет очень плотным из-за проведения зимней Олимпиады, поэтому вопрос правильного распределения сил стоит особенно остро. В течение сезона мы узнаем, какой из вариантов предсезонной подготовки оказался верным.

Наши молодые дарования — Родион Амиров и Шакир Мухамадуллин продолжают прогрессировать. Родион заметно прибавил в техническом оснащении, он учится находить пространство в условиях значительной плотности и раздает нацеленные передачи. Хоккеист набрал хорошую форму, но из-за травмы ключицы ему придется начинать всё с чистого листа. По предварительным прогнозам, восстановление займет около месяца, Амиров может вернуться ко второй неделе с начала чемпионата. Мухамадуллин, как и его коллега по первому раунду драфта НХЛ-2020, имел возможность поработать с признанными мастерами. Шакира в разных сочетаниях выпускали с Филипом Ларсеном и Андреем Зубаревым. Зубарев стал настоящим наставником для молодого защитника и проводил с ним серьезные беседы в течение игры. Похожую функцию в прошлом сезоне выполнял Алексей Семёнов, вошедший в тренерский штаб «Спартака». Шакир очень быстро перенимает опыт ветеранов, от матча к матчу добавляя в жесткости и цепкости. У него будет много времени на обучение, а сейчас его ждут сборы перед Турниром четырех наций, который состоится в Чехии.

Несмотря на поражение в матче с «Локомотивом», «Салават Юлаев» уезжает на турнир в Казани с поднятой головой. Башкирские хоккеисты столкнутся с серьезными соперниками — «Ак Барсом», СКА и магнитогорским «Металлургом». Несмотря на длинный список травмированных, болельщики надеются на ожесточенную борьбу в каждом матче, поскольку Кубок чемпионов станет решающим этапом подготовки к регулярному сезону. А пока стоит поблагодарить Дворец спорта на Зорге, который на одну неделю снова стал главным хоккейным центром Уфы.

Напомним, гендиректором «Салавата Юлаева» стал бывший работник администрации главы Башкирии Ринат Баширов. О том, как эксперты оценивают будущее уфимского клуба, читайте в материале UFA1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем