Спорт Президент «Урала» — о перспективах развития башкирского волейбола: «Приоритет — работа с уфимскими воспитанниками»

Президент «Урала» — о перспективах развития башкирского волейбола: «Приоритет — работа с уфимскими воспитанниками»

Чего удалось достичь команде в течение прошлого сезона?

Валерий Багметов возлагает большие надежды на воспитанников уфимской школы

Волейбольный клуб «Урал» недавно отметил юбилей — 25 лет постоянного участия в высшем дивизионе чемпионата России по волейболу. Российская Суперлига является одной из сильнейших в мире, клубы из нашего чемпионата регулярно пополняются лучшими игроками и олимпийскими чемпионами. Пребывая в среде жесточайшей конкуренции, «Урал» развивается бешеными темпами. По сравнению с сезоном 2019/2020, команда из Башкортостана поднялась сразу на пять позиций — с двенадцатого места на седьмое.

UFA1.RU поговорил с президентом клуба Валерием Багметовым о результатах предыдущего волейбольного первенства, концептуальном развитии клуба с прицелом на будущее и о турнирах, которые проводятся в различных возрастных категориях.

— Чего удалось достичь команде в течение прошлого сезона?

— В прошлом году мы укомплектовались молодыми и перспективными игроками. В ходе тренировочного процесса волейболисты сумели набрать обороты и значительно улучшили свои статистические показатели. Нам удалось занять почетное седьмое место, умение тренерского штаба сплотить коллектив сыграло решающую роль в достижении результата.

— В условиях значительной плотности волейбольного календаря какие действия вы предпринимали для того, чтобы выйти из коронавирусного периода с наименьшими потерями?

— Пандемия повлияла на все спортивные соревнования, и волейбольный чемпионат не стал исключением. Наш основной состав пропустил несколько туров из-за коронавируса, если бы мы не пропустили эти туры, а перенесли, результаты могли быть даже лучше.

— В решающем матче плей-офф за место в финале шести «Урал» сразился с новосибирским «Локомотивом». Игра была очень напряженной и завершилась тай-брейком в пятом сете. В таких эпизодах решающее значение имеет опыт или фактор везения?

— Я разговаривал об этом с главным тренером. Мы считаем, что на данном этапе соперники были равны. «Локомотив» — более опытная команда, в их составе выступает ряд игроков из сборной России. Но в этом матче на исход повлиял не опыт оппонента, а наши собственные ошибки. Произошла случайность, на тай-брейке удача отвернулась от нас. Мы имели возможность выиграть этот матч и сравнять счет в серии.

— Какие игроки добились наибольшего прогресса за последний год?

— Стоит отметить выступление Романа Порошина. Это связующий игрок достаточно высокого класса. Он приехал к нам из Петербурга, в «Зените» ему давали не так много игровой практики, Порошин был лишь вторым-третьим номером на своей позиции. Игрок сполна воспользовался своим шансом.

Дмитрий Коленковский пришел со скамейки запасных «Факела» и заработал у нас место в основном составе. Он вошел в число лучших блокирующих этого сезона и стал узнаваем в среде российских волейбольных болельщиков.

Егор Феоктистов ранее выступал в сборной России, но в определенный момент растерял игровую форму. Мы позволили ему перезапустить карьеру, тренерский штаб уделял Егору много внимания, он провел несколько шикарных игр и заработал место в основном составе. Думаю, Феоктистов еще не достиг своего предела и будет прогрессировать в будущем.

— Кто из игроков, у которых закончились контракты, внес наибольший вклад в развитие клуба за последнее время?

— Три сезона в команде провел либеро Роман Брагин. Этот волейболист всегда был стабилен, никогда не падал ниже своего уровня. После долгих лет в одной команде для него будет полезно сменить обстановку и перейти в другой клуб.

Уход Коленковского меня несколько удивил. Считаю, что ему есть куда расти, такой огромный талант необходимо развивать с помощью игровой практики. Многие ребята уехали слишком рано, в Уфе есть все условия для того, чтобы достичь колоссального прогресса.

— На какие позиции вы обратили особое внимание с точки зрения усиления состава?

— Прежде всего мы искали варианты для замены Порошина, найти альтернативу такому связующему очень сложно. Человек, который придет на его место, должен обладать очень высоким уровнем мастерства.

Гордон Перрин цементировал игру на задней линии, в защите, очень помогал в критических ситуациях. Команде нужен психологически устойчивый лидер, способный помочь в трудную минуту.

Игорь Шулепов в этом году стал помощником главного тренера сборной России

— Главный тренер «Урала» Игорь Шулепов вошел в тренерский штаб сборной России. Может ли этот фактор стать дополнительной мотивацией для переезда волейболистов из других команд в Уфу?

— Стоит отметить, что Шулепов в сборной является ассистентом и не может в одиночку формировать состав. Однако нам очень приятно, что Игорю доверили место в штабе главной команды страны. Нельзя забывать о том, что для клубного наставника основной деятельностью является именно работа в клубе. Отсутствие тренера может негативно сказаться на предсезонной подготовке. Он прибудет в расположение нашей команды лишь в конце сентября, а тренировочный процесс начнется уже в июле. Любой специалист должен пахать на протяжении всего сезона, нельзя приехать и сразу адаптироваться к командному режиму. Для реализации творческих идей, интеграции тактических нововведений необходимо постоянно находиться внутри коллектива.

— Кто заменит Шулепова на время пребывания в национальной сборной?

— У нас есть помощник — Юрий Лисицкий. Он работает по тем планам, которые передал главный тренер. Шулепов постоянно на связи с тренерским штабом, все специалисты между собой общаются, обсуждают рабочие моменты. В таком подходе есть определенные недостатки, не все нюансы можно объяснить дистанционно.

— В чем заключается концепция формирования клуба? Ставка будет сделана на своих воспитанников, российских игроков из других регионов или на иностранцев?

— С момента моего прихода в клуб мы следуем концепции комплектования состава с привлечением собственных воспитанников. Юношеская команда омолодилась на шесть лет. В скором времени уфимские игроки усилят сборные России по своим возрастам. Мы очень надеемся увидеть их в основе «Урала». Тем не менее мы также обращаем внимание на игроков из других регионов России и со всего мира, поскольку взрослую команду невозможно целиком составить из представителей своей школы.

— Ставите ли вы перед резервным составом турнирные задачи, или приоритетным направлением является непосредственное развитие игроков, вне зависимости от места в итоговой таблице?

— Нам удалось построить единую систему. Есть молодежная команда, где выступают игроки значительно моложе максимального возрастного ценза, наш фарм-клуб «Тархан», где ветеранов, которые не тянули уровень Суперлиги, заменили наши перспективные воспитанники, на вершине этой пирамиды стоит волейбольный клуб «Урал». В рамках такой системы молодым игрокам гораздо проще интегрироваться во взрослую волейбольную жизнь. На сегодняшний момент мастерства «Беркутов» недостаточно для того, чтобы занимать высокие места. Учитывая, что возраст большинства наших резервистов не превышает 17 лет, сейчас они получают бесценный опыт, который поможет им в будущем обойти своих сверстников из других команд. Конечно, для любого спортсмена победы имеют огромное значение с психологической точки зрения. У нас очень много способных и талантливых ребят, которые с каждым годом будет подниматься выше в турнирной таблице.

Прошлый сезон стал для «Урала» самым успешным за последние 8 лет

— В конце мая в Уфе турнир прошел волейбольный турнир памяти Ульфата Мустафина. Чем запомнилось это мероприятие?

— Данный турнир был организован для школьников. Мустафин всегда уделял огромное внимание детям, основываясь на его пожеланиях, мы провели это соревнование. В программу вошли первенства среди спортшкол, общеобразовательных учреждений, соревнование среди районов и финальный турнир. С точки зрения организации всё прошло на самом высоком уровне. В программе были шоу, танцевальные номера, удалось создать атмосферу настоящего праздника.

— Каким вы запомнили экс-мэра Уфы в роли куратора башкирского волейбола?

— Мустафин был настоящей личностью. Это одержимый человек, который доводил любое дело до конца. Какие бы у нас вопросы ни возникали, любое пожелание исполнялось. Он общался с командой, заходил в раздевалку, а в трудную минуту мог найти слова поддержки. В прошедшем сезоне мы показали лучший результат за последние 8 лет. В этом и есть заслуга Ульфата Мансуровича как куратора команды.

— В следующем году в России пройдет чемпионат мира по волейболу, некоторые матчи будут сыграны в Уфе. Как проходит подготовка к турниру?

— У нас есть опыт проведения волейбольных соревнований мирового масштаба. Недавно в Уфе проходил этап Лиги наций, на двух из трех игр был аншлаг — 8000 зрителей. Участники отметили высокий уровень организации турнира. Уверен, что чемпионат мира будет проведен еще лучше.

— На заседании оргкомитета праздничных мероприятий, посвященных 450-летию Уфы, говорилось о возможности постройки волейбольного комплекса. Возможно ли построить подобное сооружение к 2024 году?

— Здесь всё упирается в вопрос финансирования. Желание украсить город и республику, в том числе новыми спортивными объектами, абсолютно понятно, но пандемия вносит свои коррективы. Мы планировали построить этот комплекс к чемпионату мира 2022 года, сейчас строительство пришлось отложить. Есть надежда, что такой центр удастся построить в будущем. Он будет организован не только для профессиональной команды «Урал», но и для жителей города, для проведения большого количества соревнований по разным видам спорта. Подобное сооружение можно использовать как концертно-развлекательную площадку. Такие объекты необходимы нашему городу. Они украшают нашу республику и придают импульс развитию уфимской инфраструктуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем