24 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

«К этой игре должны быть готовы все»: в ФК «Уфа» пообещали дать бой «Зениту»

Журналист UFA1.RU побывал на тренировке и посмотрел, как команда готовится к матчу за выживание

Поделиться

UFA1.RU побывал на тренировке ФК «Уфа» перед матчем с «Зенитом»

UFA1.RU побывал на тренировке ФК «Уфа» перед матчем с «Зенитом»

Поделиться

За два тура до конца сезона ФК «Уфа» завис на грани «жизни и смерти». Уже завтра, 8 мая, станет ясно, сможет ли команда из Башкирии сохранить место в элите российского футбола, а противостоять ей будет лидер чемпионата — петербургский «Зенит».

UFA1.RU побывал на предматчевой тренировке «Уфы», а также поговорил с главным тренером и игроками, чтобы узнать, как они готовятся к одной из важнейших игр сезона.

«К нам едет чемпион»

Сейчас в турнирной таблице «Уфа» находится на предпоследнем, 15-м месте. Если команда не хочет вылететь из дивизиона, ей нужно занять место не ниже 14-го. Основные конкуренты «Уфы» вперед ушли недалеко: у волгоградского «Ротора» очков столько же, а у тульского «Арсенала» на два больше. Следующая игра, где «Уфа» встретится с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, многократно превосходящим ее по уровню, для уфимского клуба может стать решающей. Победа над лидером чемпионата, в которую эксперты верят слабо, может поднять клуб из Башкирии сразу на две строчки вверх, а поражение, вероятнее всего, лишит даже шансов на выживание.

В самой команде к игре готовятся, как к бою.

— К нам едет чемпион, этим всё сказано, — заявил главный тренер Алексей Стукалов. — Игра с ним может стать определяющей для нас.

Алексей Стукалов возглавляет «Уфу» всего месяц, но уже смог разгромить «Спартак» и добыть ничью с ЦСКА

Алексей Стукалов возглавляет «Уфу» всего месяц, но уже смог разгромить «Спартак» и добыть ничью с ЦСКА

Поделиться

«Зенит» идет на первом месте и в прошлом туре, оторвавшись от преследователей, досрочно оформил чемпионство. Для петербургского клуба результат оставшихся матчей, в том числе в Башкирии, ничего не значит, поэтому он может дать отдых главным звездам команды. Но даже без них, по мнению Алексея Стукалова, «питерские» остаются фаворитами в игре с «Уфой».

— У «Зенита» практически два полноценных состава. Даже если соперник потерял [Далера] Кузяева или [Ярослава] Ракицкого, то команда укомплектована квалифицированными футболистами, игроками сборных. В преддверии чемпионата Европы им нужно многое доказать, поэтому мы легкой игры не ждем, — пояснил Стукалов.

«Отступать некуда»

Сама «Уфа» большим количеством громких имен похвастаться не может. На звание звезды тянет разве что Александр Беленов, которого в прошлом сезоне признали лучшим голкипером РПЛ. Однако он с журналистами общаться не стал. Как пояснили в клубе, вратарь попросил, чтобы его перед двумя важнейшими играми команды не отвлекали от тренировок. Другие футболисты тоже максимально сосредоточились на подготовке.

— Понимаем, что игра очень важна для нас. Очки нужны нам как воздух, — сказал полузащитник Артём Голубев.

В этом сезоне Александр Беленов также <nobr class="_">№ 1</nobr> в списке по количеству сейвов

В этом сезоне Александр Беленов также № 1 в списке по количеству сейвов

Поделиться

Защитник Алексей Никитин, как и главный тренер, отметил, что матч с лидером чемпионата — со звездами или без — простым не получится, но и «Зениту» поблажки никто не даст. По словам игроков «Уфы», в команде даже не обсуждалось проведение традиционной встречи вновь выявленных победителей турнира «чемпионским коридором».

— Будет очень тяжелая игра, но единственная мысль — победить. Отступать нам некуда, — заявил Никитин.

Состав «Уфы» на матч главный тренер пока не раскрыл.

— К этой игре все должны быть в строю. При любом раскладе. Нужно собраться и всем быть там, — отметил Алексей Стукалов.

Надающий Тимур Жамалетдинов за весь сезон пока забил лишь <nobr class="_">4 гола</nobr> и сделал <nobr class="_">1 голевую</nobr> передачу

Надающий Тимур Жамалетдинов за весь сезон пока забил лишь 4 гола и сделал 1 голевую передачу

Поделиться

По его словам, это касается и болельщиков — их поддержка усилит настрой футболистов. Игроки также призывают фанатов.

— Поддержка болельщиков будет очень важна, поэтому надеемся на них. Они нас никогда не подводили, — заявил Артём Голубев.

Гонка андердогов

У конкурентов «Уфы» по турнирной таблице тоже осталось по два матча. В грядущем туре «Ротор» встретится с «Сочи», а «Арсенал» с казанским «Рубином». Судя по предыдущим результатам, и волгоградцы, и туляки своим противникам в классе уступают, но не настолько, чтобы можно было заранее предрекать им поражение.

Даже если они не наберут очков в этом туре, «Уфе», чтобы подняться на спасительную строчку выше, с «Зенитом» всё равно надо добыть хотя бы ничью, и тогда она потеснит «Ротор», а окончательно всё решится в последнем туре.

Владислав Камилов присоединился к «Уфе» по ходу сезона, но быстро стал одним из основных игроков

Владислав Камилов присоединился к «Уфе» по ходу сезона, но быстро стал одним из основных игроков

Поделиться

Но если «Ротор» и «Арсенал» выиграют, а «Уфа» очков не наберет, то для нее чемпионат, по сути, будет закончен. При этом в «Зените», как и отмечал Алексей Стукалов, рассчитывают в Башкирии на очередную победу. И, судя по заявлениям тренера петербургского клуба Сергея Семака, он к игре с «Уфой» относится предельно серьезно.

— Опасен каждый соперник, «Уфа» не является исключением, — цитирует Семака пресс-служба «Зенита».

Стукалов против Семака

В прошлом матче «Зенит» разгромил «Уфу» со счетом 6:0. Тогда команду из Башкирии возглавлял Вадим Евсеев, а после него тренером стал Рашид Рахимов. Алексей Стукалов работал в московском «Велесе», который никогда не поднимался в высшую российскую лигу по футболу, а «Уфу» возглавил лишь в начале апреля после неожиданного ухода Рахимова.

С тех пор Стукалов провел три матча в РПЛ, и в двух из них — против топовых команд, «Спартака» и ЦСКА. Первых «Уфа» неожиданно разгромила со счетом 3:0, а со вторыми — почти столь же неожиданно — сыграла вничью.

Матч «Уфы» с ЦСКА закончился со счетом 1:1

Матч «Уфы» с ЦСКА закончился со счетом 1:1

Поделиться

После, правда, случилась осечка в матче против «Сочи». По ходу игры «Уфа» дважды отставала по счету, но дважды смогла догнать противника и все-таки проиграла из-за назначенного в конце пенальти. Тем не менее эксперты отметили, что команда из Башкирии с приходом нового тренера заметно прибавила.

— Сейчас команда [Уфа] играет более агрессивно, забивает в каждом матче, создает много моментов. Нас ждет очень интересная игра, — заявил главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

Матч состоится завтра, 8 мая, в 16:00 на стадионе «Нефтяник».

Напомним, ФК «Уфа» основан в 2012 году Шамилем Газизовым и поднялся в РПЛ в 2014-м. Лучшим достижением клуба стало 6-е место под руководством Сергея Семака в сезоне 2017/2018, однако сразу после него специалист перебрался в Санкт-Петербург.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...