Спорт интервью Хоккейный эксперт Дмитрий Цыбин: «Верю в успех "Салавата Юлаева"!»

Хоккейный эксперт Дмитрий Цыбин: «Верю в успех "Салавата Юлаева"!»

Обладатель серебряных медалей чемпионата ВХЛ дал интервью UFA1.RU

Дмитрий Цыбин — воспитанник уфимской хоккейной школы

Дмитрий Цыбин является воспитанником уфимской хоккейной школы, имеет большой опыт выступлений за клубы ВХЛ и КХЛ — провел на профессиональном уровне более 700 матчей, в которых набрал более 500 очков по системе гол+пас.

Дмитрий закончил Башкирский институт физической культуры (БИФК) и сейчас занимается развитием детского хоккея в хоккейном клубе «Уфа». Также он известен своей работой на местном телеканале в качестве эксперта во время трансляций матчей ХК «Салават Юлаев».

В интервью корреспонденту UFA1.RU он рассказал, в чем сила и слабость нынешнего «Салавата», принесла ли результат рокировка тренеров, что мешает КХЛ стать лучшей лигой мира и многое другое. Подробнее — в нашем материале.


— В этом сезоне не видно явного преимущества некоторых клубов в КХЛ, как ранее. Как вы думаете, шансы других команд повышаются? Верите ли вы в успех «Салавата Юлаева»?

— Да, действительно, в этом сезоне команды подравнялись по своему уровню, и в этом заслуга потолка зарплат — команды стали финансово ближе друг к другу, конкурентоспособность клубов выросла, соответственно, и шансы их на успех тоже выросли. В «Салават» я верю, у него всегда есть шанс взять Кубок Гагарина.

— В «Салавате Юлаеве» по-прежнему доминирует тройка легионеров. На ваш взгляд, они играют лучше, чем с Умарком ранее?

— Наше первое звено (Хартикайнен — Маннинен — Гранлунд) играет здорово, и, на мой взгляд, оно стало играть сильнее. Это произошло потому, что Линус Умарк хоть и демонстрировал высокое мастерство, но часто передерживал шайбу и в результате моменты для взятия ворот упускались. Маркус Гранлунд — игрок другого плана, больше нацелен на ворота и ошибается значительно реже. Он больше забивает и делает острые передачи на партнеров, отсюда и результативность у тройки стала выше — на данный момент это лучшая тройка нападения во всей КХЛ.

— Есть ли потенциал у уфимцев резко улучшить игру в плей-офф, как было последние 2 сезона?

— Потенциал, безусловно, есть. У нас хорошая команда, хорошая молодежь, классный вратарь (Юха Метсола), который доказал это в два предыдущих плей-офф, считаю, его заслуга в этом огромна. Лучшая первая пятерка, игроки остальных звеньев знают и умело выполняют свою работу — такая команда способна на многое.

— В чем сила и слабость нынешнего «Салавата»? В чем нужно прибавлять?

— Сила «юлаевцев» прежде всего в мощи первого звена. В этом году у них рекордные показатели, и это основной аргумент «Салавата». Слабость — часто подводит игровая дисциплина, хватаем неоправданные удаления, пропускаем шайбы. Игра в меньшинстве также недостаточно отработана, в этом вижу резерв на будущее.

— По игрокам «юлаевцев»: кто, по вашему, раскроется в плей-офф, покажет характер, волю?

— Отдельно кого-то из игроков выделять не буду. В плей-офф важны, прежде всего, действия в обороне, усиливается роль вратаря, такие качества, как собранность, единение коллектива, каждый должен играть и за себя, и за партнера.

— Рокировка тренеров (Цулыгин — Ламса) принесла результат или разницы нет?

— Если судить по сегодняшнему результату, то под руководством Томи Лямся в регулярке «Салават» играет получше, набирает больше очков. Но, на мой взгляд, сравнивать надо после окончания сезона. Ведь только после игр за Кубок Гагарина можно окончательно сделать выводы — пищи для размышлений будет значительно больше.

— Есть мнение, что команда «Салават Юлаев» — не тренерская, не системная, а живет своей жизнью. Может, дух Салавата Юлаева в какой-то степени управляет командой?

— Да, такое мнение бытует среди болельщиков, что иногда команда игнорирует тренерские установки и играет сама по себе. Философия «Салавата Юлаева» — это атакующий хоккей, креативный, и поэтому и игроки подбираются творческие, а творческий подход к игре порой вызывает ассоциации с отсутствием плана, но это не так. Дух Салавата Юлаева, может, и летает, но я так не думаю.

— Какие факторы мешают КХЛ стать лучшей лигой мира?

— Уровень показа телевизионной картинки в России не тот, что в НХЛ. Маркетинг сильно отстает и не только в хоккее, но и в других областях. Не хватает игроков соответствующего уровня, нет подпитки хорошими хоккеистами, школ детских не хватает, хоккейных коробок, где дети могли бы развиваться. Конкуренции не хватает — лучшие игроки стремятся уехать в НХЛ и делают это при первой возможности. Разумеется, отстаем в финансовом плане от Северной Америки, клубы не прибыльны.

— Вы — специалист по детскому хоккею. В чем отличие развития детско-юношеского хоккея в России и за океаном?

— Поскольку я там не бывал, то хороший сравнительный анализ школ дать не могу. Но, как говорил и ранее, у нас значительно меньше возможностей для детей развиваться в хоккее — мало площадок, школ, не хватает массовости, ну и затратность на занятия хоккеем тоже имеет значение — не у всех семей хватает финансов.

— Можно ли ждать новой волны талантов в Уфе в ближайшее время?

— Ждать талантов можно и нужно всегда, но надо понимать, что таланты просто так не берутся — их нужно долго и упорно выращивать, это длительный процесс. И чтобы дорасти до уровня команд мастеров, одного таланта мало — нужен характер, нужно много работать, иметь желание трудиться, идти к своей цели.

— Детский хоккей — занятие затратное. В хоккей бедным дорога закрыта?

— Да, к сожалению, это действительно так. Бесплатных секций практически нет, вся нагрузка ложится на плечи родителей. Лишь когда детские команды начинают выступать на всероссийских соревнованиях, выдают форму — это ближе к 12 годам. Детям из малообеспеченных семей очень трудно без посторонней помощи заниматься хоккеем. У нас в школе ХК «Уфа» благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Министерства молодёжной политики и спорта РБ 20 детей обучается бесплатно, но это капля в море...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем