Бизнес Наука Движки дома ремонтировали: экс-сотрудник «Молнии» рассказал о работе в бюро, которое теряет Уфа

Движки дома ремонтировали: экс-сотрудник «Молнии» рассказал о работе в бюро, которое теряет Уфа

Много лет спустя мужчина помнит строгие порядки на предприятии

Коллектив предприятия волнуется за его судьбу

Строгое соблюдение чистоты и порядка в цехах, исключительные умные коллеги, хорошая зарплата — так сейчас вспоминает условия труда бывший сотрудник уфимского научно-производственного предприятия «Молния», которое в ближайшем будущем исчезнет как самостоятельная производственная единица. UFA1.RU попросил мужчину рассказать о предприятии чуть подробнее. Публикуем его воспоминания сегодня, 23 февраля.

— К секретам доступа я не имел. Работал в цехе окончательной сборки. Чтобы пройти на рабочее место, нужно было надеть белый халат, тапочки и чепчик на голову. А прежде чем взять в руки изделие, нужно надеть на руку браслет с заземлением от статического напряжения, — описание, словно из документалки про секретную лабораторию. — Порядок соблюдался строго, мытье полов и влажная уборка в цехе проводились едва ли не каждый час.

Собеседник редакции работал на «Молнии» в далеком 1987 году, тестировал изделия на ЭВМ. Он всё еще помнит, как испытывали новые разработки на отказ (то есть выявляли условия, при которых оборудование перестает работать и разрушается).

— По несколько часов и жарили, и морозили, и на вибростоле терзали, — рассказал экс-сотрудник конструкторского бюро. — Зарплаты вроде хорошие были, мне хватало. Правда, семьи своей тогда еще не было, кормили родители. Среди тех, с кем плотно общался по работе, я был самый молодой. Отношения в коллективе были хорошие, добрые. Люди там умные.

Отдельное место в воспоминаниях мужчины — это вкусные обеды в столовой и визит в гости к коллеге.

— Он позвал меня пиво попить. Жил в высотке на улице Цюрупы. Я захожу к нему домой, а там движок от легковушки. То есть он движок прямо в квартире ремонтировал, — сейчас такое представить сложно, а в советские времена, пожалуй, не только сотрудники КБ сами свои автомобили обслуживали.

На «Молнии» наш источник проработал всего полгода, уволился из-за переезда в другой город. Говорит, что тогда и потерял все контакты с бывшими коллегами и не смог восстановить даже после возвращения в родной город.

УНПП «Молния» сейчас в стадии реорганизации, в ближайшее время это название полностью исчезнет с карт Уфы, а предприятие перестанет существовать как отдельное юрлицо. Как и почему это произошло, мы подробно изложили в этом материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем