На протяжении последнего десятилетия инвестиции на фондовом рынке прочно вошли в финансовую жизнь и перестали пугать граждан. Сотни тысяч инвесторов являются наглядным подтверждением все более глубокого проникновения рынка ценных бумаг в нашу жизнь. Действительно, практически все мы владеем минимальным набором соответствующих терминов и знаем основные принципы работы на фондовом рынке.
Однако, теория есть теория, а на практике частные инвесторы при отсутствии опыта зачастую сталкиваются с одними и теми же ошибками, цена которых высока. Чтобы помочь непрофессиональным инвесторам избежать этих ошибок, мы решили собрать наиболее распространенные.
Страх потерять капитал
Страх характерен для большинства людей, но не нужно быть психологом, чтобы говорить, что страх не должен управлять людьми. Как только на рынке появляются признаки спада, у многих не выдерживают нервы. Именно по этой причине многие просто боятся заходить на фондовый рынок, а неопытные инвесторы начинают фиксировать прибыль, то есть продавать свои акции по текущим ценам, чтобы не потерять на падении их стоимости и уходят с рынка.
«Опытные трейдеры никогда не делают резких движений, – говорит директор уфимского филиала ООО «Компания БКС» Вадим Болтыров. – Разумеется, они тоже продают акции, но делают это, руководствуясь знаниями, а не паникой. К тому же это главным образом относится к спекулянтам, то есть тем, кто зарабатывает на краткосрочном падении или росте котировок, а если ваш горизонт инвестирования составляет несколько лет, то нет оснований для беспокойства: в долгосрочной перспективе рынок акций с высокой вероятностью не только обновит максимумы этого года, но и преодолеет рекордные показатели 2007 года».
Отсутствие цели
Инвестиции могут стать идеальным вариантом для накопления средств на обеспечение своего будущего и будущего детей, покупку хорошей недвижимости или других дорогостоящих вещей. Список целей можно перечислять долго, у каждого инвестора она своя. При этом, по словам экспертов, отсутствие четкой, грамотно сформулированной цели инвестирования может свести на нет все благие начинания. Поэтому прежде, чем принять решение о вложении средств в тот или иной инструмент, начинающему инвестору необходимо четко сформулировать, а еще лучше зафиксировать цель на бумаге. И уже после этого определять, в какой инвестиционный инструмент вкладывать средства и какую стратегию поведения стоит выбрать на фондовом рынке.
Отсутствие диверсификации
Вспомним золотое правило инвестора – «не класть яйца в одну корзину». Именно эта фраза отражает одно из самых главных правил инвестирования.
Зачастую, первым порывом начинающего инвестора является поиск одного такого инструмента, в который «вложил деньги и забыл до момента снятия сливок». Однако в реальности так не бывает. Вложения в единственный инструмент финансового рынка ставит в полную зависимость вложенные средства от его поведения.
Диверсификация – это рассредоточение капитала между различными объектами вложений с целью снижения экономических рисков. Таким образом, чтобы снизить риски потерь своих «кровных», необходимо разнообразить объекты вложений, оптимально сочетая их в инвестиционным портфеле.
Неумение правильно оценить ситуацию
Если фонды в прошлом показывали только положительную динамику, это совершенно не гарантирует того, что такие же результаты будут в дальнейшем. Поэтому оценивать только с этой позиции, инвестор рискует.
Нередко начинающий трейдер опирается на мнение одного-двух экспертов, а то и вовсе на мнение СМИ, которые любят сгущать краски. Лучше всего, если на начальном этапе будет возможность обратиться к опытному персональному консультанту. Услуги таких специалистов доступны и уж точно стоят того, чтобы понимать, насколько выросли риски и стоит ли менять структуру своего инвестиционного портфеля. С личным советником всегда спокойнее. «Брокерские компании подбирают вам личного консультанта, который информирует вас обо всех возможностях, рисках, прогнозах на фондовом рынке и так далее. Персональные брокеры полностью владеют рыночной ситуацией, подсказывают инвестиционные идеи и стратегии. Они помогают очень быстро сориентироваться в ситуации», – считают эксперты компании «БКС».
Ожидание «дна»
Еще одна финансовая ошибка начинающих инвесторов – ожидание так называемого «дна», то есть момента, когда падение на рынке сменяется подъемом. Секрет в том, что момент отскока угадать почти невозможно, и он становится очевиден только тогда, когда остается позади. Если падение уже было существенным, а цены на акции известных, крупных компаний кажутся привлекательными, можно смело включать их в свой инвестиционный портфель.
Никому доподлинно неизвестно, как поведет себя фондовый рынок завтра. Поэтому, ожидая лучшего момента для вложения средств, инвестор рискует упустить активный рост. Инвестируя средства на длительное время и формируя накопления при помощи регулярных вкладов, можно справиться с любыми колебаниями на фондовом рынке.
«Искать подходящий момент для начала инвестирования дело неблагодарное, поскольку всегда найдется день, когда рыночная ситуация будет казаться более благоприятной, – считает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. – Именно поэтому мы рекомендуем инвесторам использовать метод поэтапного инвестирования. Для этого предполагаемую сумму стоит разбить на несколько частей и инвестировать в течение нескольких месяцев».
Использование заемных средств
Иногда в ожидании гарантированного результата за короткий период времени при отсутствии средств для инвестирования у инвесторов может возникнуть порыв занять средства. Однако это очень большой риск, и не стоит поддаваться на такие провокации, предупреждают эксперты. Инвестор может не просто остаться без собственных вложенных средств, но и оказаться в долговой яме.
Неверная оценка рисков
Все инвестиции сопряжены с рисками. Где-то эти риски более высоки, где-то менее. Любому инструменту с нефиксированной доходностью свойственны колебания в той или иной степени. Однако риск – это также и потенциальные возможности.
Чаще всего за высокой доходностью скрываются очень высокие риски. Взять, к примеру, рынок ценных бумаг и рынок облигаций. На первом инструменте можно заработать большие средства, но и риск потерять также высок. Второй – не такой доходный, но при этом и риски здесь невелики.
Завышенная или заниженная оценка рисков может помешать инвестору выбрать правильное решение для достижения поставленной цели. Поэтому, в первую очередь необходимо обозначить для себя, что инвестор ждет от процесса инвестирования, а также оптимальный уровень риска, который можно допустить и который будет для него комфортным.
Частая смена стратегий
На рынке существует несколько инвестиционных стратегий: консервативная, сбалансированная, агрессивная. Все они отличаются уровнем рисков, которые несет инвестор. Выбрать оптимальную для себя стратегию следует исходя из цели и готовности к риску, придерживаться ее стоит до реализации поставленных целей. Менять стратегию стоит только в том случае, если произошла смена целей инвестирования. В ином случае инвестор берет на себя неоправданный риск и может упустить момент активного роста.
Избыточная доля «неработающих» средств
Деньги, которые не работают, не могут принести прибыль. Мало того, инфляция удешевляет эти средства, соответственно инвестор теряет свои деньги. Именно поэтому, чтобы заставить деньги работать и зарабатывать, средства должны быть распределены среди активов с различным уровнем риска.
Привязка к дате
Одна из распространенных ошибок инвесторов на фондовом рынке – привязка к круглым срокам инвестирования – месяц, год. В таком случае теряется сам смысл цели инвестирования, а наиболее оптимальный момент для вложения или вывода средств инвестора при таком подходе может быть потерян.
Большинство инструментов фондового рынка (валюта, акции, ПИФы и так далее) обладают довольно высокой ликвидностью, то есть их легко и быстро можно превратить в деньги. Именно поэтому стоит больше сосредоточиться на реализации поставленной цели без жесткой привязки к дате.
Импульсивность и эмоциональность
Зачастую начинающие инвесторы подвержены принятию импульсивных эмоциональных решений. Это мешает трезво оценить ситуацию и действовать, исходя из объективных причин. Результатом таких решений может стать снижение доходности вложений вплоть до потери собственных средств.
«Трейдер является успешным, то есть зарабатывающим не раз от раза, а стабильно и согласно разработанному плану, лишь в тех случаях, когда он работает, используя торговую систему, – считает руководитель отдела развития представительства ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Что это такое? Фактически, это набор неких правил, позволяющих без каких-либо эмоциональных всплесков принимать взвешенные торговые решения. В тех случаях, когда системы нет, человек всегда страдает теми «детскими болезнями», о которых речь шла выше. Поэтому мой совет – стройте торговую стратегию (систему) или доверяйте деньги тем управляющим, у кого эта самая система имеется и работает успешно от года и более».
Фото: Фото с сайта Вestmoneytrader.com