25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Камила Фазлыева, руководитель Ипотечного бюро: «Мы берем на себя весь процесс приобретения недвижимости с помощью ипотеки»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Эксперты сегодня констатируют оживление и даже рост ипотечного кредитования. Но как разобраться в многообразии ипотечных программ обычному уфимцу, как учесть все риски и при этом выгодно приобрести квартиру, чтобы не попасть окончательно в долговую яму?

В Уфе на помощь в этих вопросах готово прийти Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой. Профессиональный подход специалистов бюро обусловил уже большое количество успешных ипотечных сделок. О том, как работает бюро, в частности, и об ипотеке, в целом, мы поговорили с директором Камилой Фазлыевой.

– Камила, расскажите, чем ваше Ипотечное бюро конкретно занимается?

– Наше агентство специализируется на сделках с недвижимостью при помощи ипотечного кредитования. То есть мы поможем купить и продать квартиру, комнату, долю, земельный участок, гараж или иную недвижимость по ипотеке. При этом проводим весь процесс покупки недвижимости: подбираем оптимальную для клиента программу кредитования в банке, готовим полный пакет необходимых документов, передаем профессионально оформленное кредитное досье в банк и решаем с ним все возникающие вопросы.

Наше бюро проводит квалифицированную оценку платежеспособности заемщика, и это позволяет нам получать одобрение в банке в кратчайшие сроки. Мы также можем проверить кредитную историю. Бывает, что банки отказывают клиентам из-за плохой кредитной истории. Во время кризиса некоторые граждане вовремя не вносили платежи по кредитам за мобильный телефон, телевизор, к примеру, поэтому сегодня встречаются просрочки. Но у разных банков разные требования. В частности, кто-то закроет глаза на незначительную просрочку, а у кого-то есть жесткие требования. Проверив кредитную историю, мы сразу будем знать, что лучше в этот конкретный банк не обращаться с этим заемщиком.

Кроме этого у нас есть возможность предоставлять скидки при оформлении заявки на рассмотрение, при оплате комиссии при получении кредита в ряде банков, так и возможность получить кредит по более низкой ставке в банке-партнере. Когда одобрение получено, специалисты нашего Бюро подбирают варианты приобретаемой недвижимости по запросам клиента, при этом мы показываем нашим клиентам неограниченное количество квартир (комнат), пока они не выберут свой «идеальный вариант». Сопровождаем клиента в регистрационной службе и контролируем процесс расчетов покупателя с продавцом. Таким образом, мы берем на себя весь процесс приобретения недвижимости с помощью ипотеки.

– С какими еще вопросами люди могут к вам обратиться?

– Наше бюро специализируется на реализации квартир, обремененных ипотекой, а также на разделе ипотечных квартир при разводе супругов. Также мы выполняем функции стандартного Агентства недвижимости, если нашим клиентам необходимо продать недвижимость, решить иные жилищные вопросы. Как стандартное агентство недвижимости, проверяем и юридическую чистоту квартиры, занимаемся вопросами наследования и дарения. Поможем заключить грамотный брачный договор.

– Сколько стоят для клиента ваши услуги?

– Стоимость приобретения квартиры (комнаты, доли, гаража, участка) по ипотеке в нашем Бюро составляет 35 000 рублей, по программе «Военная ипотека» – 40 000 рублей. Приобретение коммерческой недвижимости по ипотеке обойдется в сумму от 50 000 рублей.

– Возможно ли получить своеобразные скидки при обращении в ваше ипотечное бюро?

– В целом, у нас невысокие цены для среднеуфимского рынка услуг, но мы предоставляем скидки нашим постоянным клиентам, а также клиентам с двумя и более числом объектов.

– С какими банками вы сотрудничаете в данный момент?

– С банками, предлагающими привлекательные для клиентов программы кредитования. На данный момент это «Абсолют банк», «АФ Банк», «Башкомснаббанк», «Росбанк», «Спурт», «УралСиб» и другие. По программе «Военная ипотека» мы работаем с «Мой банк. Ипотека».

– Насколько востребована сегодня военная ипотека?

– Очень радует, что государство позаботилось о людях, посвятивших свою жизнь защите Родины. Кредит при «Военной ипотеке» оплачивается государством посредством целевого жилищного займа. Сегодня эта программа становится все более популярной среди военнослужащих. По возможности все используют этот инструмент господдержки для решения своего жилищного вопроса. Кроме того, наличие собственного жилья у военнослужащего или членов его семьи не препятствует вступлению в накопительно-ипотечную систему (как официально называется программа). К примеру, мужчина поступает на службу, на него открывается накопительный счет. Условно по 15 600 рублей в месяц на счет приходят деньги по этой программе. По истечению трех лет у него накапливается 500–550 тысяч рублей. Это сумма идет в качестве первоначального взноса по военной ипотеке. Далее в Уфе банк «Мой банк. Ипотека» кредитует приобретение недвижимости. Максимально возможная сумма – 2 миллиона рублей, которая рассчитывается исходя из оставшегося срока службы.

– Вы содействуете в оформлении ипотеки для юридических лиц?

– Да. Мы помогаем юридическим лицам в приобретении недвижимости, как жилой, так и коммерческой.

– Насколько распространены в Уфе ипотечные сделки по приобретению гаражей, земли?

– К сожалению, они не так часты, во-первых, потому, что число сделок по покупке, к примеру гаражей, значительно ниже, чем квартир или комнат, а во-вторых, по причине незнания потенциальными заемщиками того, что такие программы существуют, и купить землю или гараж в ипотеку возможно. Кстати, многие не в курсе того, что можно и долю купить в квартире или комнату в ипотеку.

– В Ассоциации российских банков журналистам был представлен новый проект – федеральная система ипотечной дистрибьюции ПИ-Квик. Суть и смысл проекта в следующем: создается межбанковский центр ипотечных решений. Он готов обеспечить риелторам и покупателям квартир такой сервис, чтобы получить ипотечный кредит в ведущих банках страны для них было парой пустяков. При этом центр не станет согласовывать стандартный пакет документов по городам, а будет это делать напрямую в головных офисах банков в Москве. Очень быстро – за два-три дня. Как Вам эта идея?

– Эта программа нацелена привлечь рядовых риелторов к продвижению ипотечных продуктов. Сегодня не все специалисты рынка недвижимости охотно берутся за ипотечные сделки, им представляется это излишне хлопотно и энергозатратно, а эта программа предназначена для упрощения работы риелтор – банк.

Кроме того, если единый центр будет работать в Москве, то и оценку заемщика будут проводить в Москве. Допустим, вычислить платежеспособность в столице смогут, рассчитать, сколько в Уфе на нефтеперерабатывающем заводе может получать специалист. Но как будет работать служба безопасности в данном случае? К примеру, возьмем АФ Банк – у него есть служба, специалисты которой выезжают на место, даже если это УМПО или ГУФСИН, интересуются, работает ли человек в данной организации.

Посмотрим, что из этого получиться на деле. От себя добавлю, что нам удобнее работать с каждым банком индивидуально, у них разные требования, значит у нас есть выбор и шанс получения одобрения не в одном, так в другом банке.

– По данным Национального агентства финансовых исследований только 7% людей могут себе позволить примерить ипотеку. Главные причины, по которым ипотека не по карману остальным, остаются прежними: невысокие доходы, высокие процентные ставки и нестабильность, при которой ничего не следует загадывать на двадцать лет вперед. Какова ситуация в нашем городе, полагаясь на ваш опыт?

– Дело не столько в высоких ставках по кредитам, сколько в высоких ценах на недвижимость. В 2005 году ставки по ипотечным кредитам были значительно выше, но цены на жилье были ниже, и те, кто воспользовался ипотекой тогда, выиграли у тех, кто берет ипотеку сегодня. Что касается неуверенности в завтрашнем дне, то сегодня клиенты стали действительно осмотрительнее и осторожнее докризисных клиентов, когда ипотеку брали, не всегда реально оценивая свое будущее. Сейчас человек не раз подумает, взвесит все «за» и «против». И это правильно.

– За последнее время два крупнейших российских банка – Сбербанк и ВТБ24 – объявили об упрощении получения ипотечного кредита и снижении его стоимости. Насколько, на ваш взгляд, это продвинет вперед ипотечный рынок?

– Я не стану давать сравнительную оценку условий по ипотеке в банках, но мне представляется, что это делается для повышения конкурентных преимуществ продуктов именно этих банков перед другими и увеличения их доли на рынке ипотечного кредитования. И вряд ли это сколько-то существенно увеличит объем ипотечного кредитования в целом.

– Некоторые эксперты утверждают, что какими бы привлекательными не были условия ипотечного кредитования, рост его темпов будет ограничивать прежде всего стагнация на рынке недвижимости?

– Повторюсь, рост будет ограничивать высокий уровень цен на недвижимость. Сейчас нельзя говорить о стагнации рынка.

– Какая средняя сумма кредита станет, по вашим прогнозам, в этом году основной?

– От 1 100 000–1 200 000. Нас очень радует, что, в отличие от прошлого года, нашим клиентам все чаще одобряют кредиты свыше 1 500 000. В прошлом году и особенно в конце 2009 года одобряли лишь 800-900 тысяч. И конечно, стало проще прохождение всей процедуры оформления. Если у нас были заемщики, которым отказывали по кредитной истории в прошлом году, то в этом году им одобряли ипотеку те же банки.

– Кто является основными клиентами ипотечных программ?

– Часто обращаются к нам семьи, возраст супругов в которых около 30-35 лет, с высшим образованием, работой по найму. Как правило у них один, реже два ребенка.

– Насколько более жесткими становятся условия ипотечного кредитования клиента при выборе кредита без страхования?

– Как правило, выгоднее застраховаться, чем платить по повышенной ставке (один – полтора процента), которой банк страхует себя сам. И к тому же, если с вами, не дай Бог, произойдет этот страховой случай, отвечать по кредиту будете только вы или ваши наследники.

– Ваше отношение к республиканской программе субсидирования процентной ставки?

– Программа нацелена на стимулирование жилищного строительства эконом-класса. Идея, конечно, хорошая. Снижение ставки на три процента – это ощутимо для заемщика. Что касается ограничения размера субсидии 300 тысячами рублей, то хотелось бы, чтобы эта планка была выше – исходя из реальных цен на квартиры в Уфе.

– Планы на будущее уже обрели конкретные очертания в цифрах, если говорить об объемах ипотечного кредитования, каков ваш прогноз на этот год?

– Прогноз оптимистичный. Хотя, по мнению ряда экспертов, рост инфляции во второй половине года может привести к небольшому повышению ставок по ипотеке, которые сейчас находятся на минимальном посткризисном уровне. В частности, об этом говорил Герман Греф. Но вряд ли перед выборами 2012 года произойдет сколько-нибудь ощутимое ухудшение условий в сфере ипотечного кредитования. Мы, в свою очередь, ждем роста заявок на покупку недвижимости при помощи ипотеки.

Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой (ИП Фазлыева К.А.);
адрес: Уфа, ул. Рихарда Зорге, 11/1 (остановка «Южный автовокзал», здание Горзеленхоза);
тел.: (347) 223-2-999, --927-33-44-394;
график работы: ежедневно с 10:00 до 20:00;
Fazlyeva.com.

Фото: Фото предоставлено Камилой Фазлыевой

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...