Религия подробности Полюбил Башкирию за отношение к семейным ценностям: что известно о священнике, который отрекся от сана

Полюбил Башкирию за отношение к семейным ценностям: что известно о священнике, который отрекся от сана

Рассказываем, чем занимался отец Петр до приезда в республику

Священник открыто выступил против церкви

Пока в Башкирии обсуждают отца Петра Степанова, который отказался от сана после обвинения епархии в поборах, UFA1.RU узнал несколько примечательных фактов из жизни священника. Рассказываем, как он пришел к службе в Русской православной церкви.

Многие воцерковленные люди знают, что, когда священники обретают сан, они отказываются от своего мирского имени. Так вот, отца Петра на самом деле зовут Денис Степанов и родился он 5 сентября 1988 года в Магнитогорске. Там же он окончил школу и поступил в местный государственный технический университет, где отучился на инженера.

В религию Степанов пришел не сразу. После выпуска он несколько лет преподавал математику в школе и параллельно посещал местный кафедральный собор. За год он познакомился со многими священниками и решил удариться в православие. Путь у него был один — идти в монастырь, где готовят священнослужителей. Так он и попал в Пророко-Илиинский монастырь в башкирском селе Мясогутово.

— Я в этот край и в этих людей влюбился. Очень красивая природа, замечательные люди. Они очень добрые, очень душевные. У них действительно семейные ценности традиционные сохранились, — рассказывал священник в своем блоге.

Монастырь знаком многим жителям Уфы и окрестностей

В 2016 году Степанова постригли в монахи, а в 2020-м он официально стал священником. За десять лет он успел отслужить в Магнитогорской, Уфимской и Нефтекамской епархиях. При этом, как удалось выяснить UFA1.RU, всё это время иеромонах жил в Башкирии прямо в церквях и монастырях: имущества в республике у него нет. Единственное, чем владеет отец Петр, не считая квартиры в Магнитогорске, — автомобилем Lada Granta. Жены и детей у него нет.

Автомобиль священника

Напомним, 9 февраля иеромонах опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» открытое письмо, где заявил, что республиканская епархия занимается поборами и всячески принуждала его к работе с властями, что противоречило его убеждениям. В итоге он решил отказаться от сана, предав общественной огласке всё, что его не устраивало на протяжении десяти лет службы.

Редакция портала UFA1.RU обратилась в Уфимскую епархию. Там сказали, что в курсе об отце Петре, однако от дачи оперативного комментария отказались. Мы отправили письменный запрос, с ответом религиозных деятелей ознакомим вас, как только он придет.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем