Религия подробности «Книги в мечетях проще вообще не держать»: глава ДУМ Башкирии — об экстремистской литературе

«Книги в мечетях проще вообще не держать»: глава ДУМ Башкирии — об экстремистской литературе

Недавно одну из мечетей временно закрыли из-за запрещенки

По словам Айнура Биргалина, часто запрещенка оказывается в мечетях по незнанию прихожан и настоятелей
Источник:

Глава Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин прокомментировал UFA1.RU ситуацию с закрытием мечети в селе Гублюкучуково. В религиозной организации обнаружили запрещенную литературу, которую в соседнем Татарстане признали экстремистской еще в 2021 году.

Со слов Биргалина, подобные ситуации часто случаются в мечетях, в которых библиотека пополняется за счет пожертвований прихожан. Они порой сами не знают, что та или иная книга может быть запрещена на территории РФ, однако дома хранить ее не решаются, поэтому и передают имаму.

— Очень много случаев таких. Они дома либо не читают, либо, наоборот, прочитывают и приносят в мечеть с целью, чтобы другие прихожане могли ознакомиться с этой книгой. Просто дают, кому нужнее, поэтому в мечетях очень много литературы, — отметил для нашего портала Биргалин.

Также глава ДУМ добавил, что часть ответственности лежит и на имаме, который обязан следить за тем, какая литература находится у него в мечети. Религиозный деятель, со слов Биргалина, не обязан знать весь список запрещенных книг, однако в таком случае ему надо придумать иной способ, как уберечь окружающих от дурного воздействия.

— Если книга не содержится в федеральном списке экстремистских материалов и ее принесли в мечеть, то она должна пройти проверку у имама, — рассказал Биргалин. — Также на ней должна быть печать организации. Иногда бывает, что книга на период приобретения или попадания в мечеть не являлась экстремистской, но позже ее таковой признали. Может дойти до того, что руководителя религиозной организации могут отстранить от занимаемой должности за помощь в распространении подобной литературы.

Подобное, по информации главы ДУМ, чаще всего случается в организациях, не входящих в состав Духовного управления РБ. Яркий пример — та самая мечеть в селе Гублюкучуково, где обнаружили ту самую внесенную Минюстом в список экстремистских материалов книгу, которая за авторством средневекового исламского богослова описывает жизнь пророка Мухаммада, а также содержит в себе толкование нескольких тысяч хадисов (изречений. — Прим. ред.).

— В мечетях Духовного управления мусульман Башкирии кроме Корана и книг, обучающих намазу, никакой другой литературы попросту нет, чтобы обезопасить себя от проблем. Мы не смогли найти более эффективного способа по борьбе с такими ситуациями, кроме как не держать вообще литературу, — рассказал глава управления мусульман.

Напомним, имам мечети в Гублюкучуково признал вину, отметив, что не знал о запрещенном статусе обнаруженного у него сборника. Запрещенную литературу конфисковали, а также приказали остановить деятельность организации на 20 дней.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Даже котлеты из железа»: чем затягивает жителей Башкирии промышленный город за границей республики
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Одна станция обязательно должна быть около ж/д вокзала»: что говорят уфимцы о возможном создании метро
Идель Гумеров
Уфимский журналист
Рекомендуем
Объявления