
Муфтий Башкирии Айнур хазрат Биргалин высказался о стрельбе в казанской гимназии № 175. Напомним, 11 мая 19-летний бывший ученик этой школы Ильназ Галявиев устроил там стрельбу. Погибли девять человек — две учительницы и семь учеников, двадцать три человека были ранены. По мнению башкирского религиозного деятеля, для понимания причин трагедии необходимо «заглянуть за кулисы нашего социума». Заявление муфтия сегодня, 17 мая, опубликовало духовное управление мусульман республики.
— Современное общество строится на принципах крайнего индивидуализма, возведенного в степень обожествления. Неспроста этот больной человек называл себя богом, — высказался Айнур хазрат Биргалин. — Эгоцентризм, потакание своим прихотям возводятся в абсолют и «выстреливают» в виде таких трагедий. Причем эти единичные акты никак невозможно предотвратить, когда он взял в руки оружие.
Муфтий считает, что решением проблемы может стать «культивация неравнодушия» и повышение социального статуса учителя.
— Невозможно представить, чтобы лет пятьдесят назад кто-то из бывших учеников поднял руку на своего учителя. Общество не то чтобы «не одобряло» — оно не предполагало даже возможности неуважения к педагогу, воспитателю, духовному наставнику, — считает он. — Принцип «делай что хочешь» на самом деле оставляет человека один на один со своими проблемами. Мы должны понимать, что несем ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом с нами. В первую очередь родственники, соседи, коллеги по работе — распознать зачатки девиантного поведения можно. Этого не сделает штатный психолог или директор школы, а только общество в целом.
Ранее о трагедии высказался и имам казанской мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин. По его мнению, «у нас вырастают целые поколения, которые ничего не боятся, которые не верят ни в бога, ни во что».