8 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

«На бога надейся, а сам не плошай»: уфимцы разошлись во мнениях по поводу посещения храмов на Пасху

Внутри — разъяснение юриста

Поделиться

Совсем близко христианский праздник Пасхи

Совсем близко христианский праздник Пасхи

Поделиться

В период самоизоляции остро встал вопрос о посещениях верующими церквей и мечетей, тем более что у православных христиан близится праздник Великой Пасхи. Власти Башкирии запретили жителям прийти в храм на Пасху и пообещали штрафовать каждого, кто нарушит этот запрет.

— Высокий уровень смертности у этой болезни. Проценты могут быть разными, по России они еще не высчитаны. Посмотрите, какими они были в Европе — до 12%. Зачем нам этот риск? Зачем нам хоронить своих родных? Ради того, чтобы свечку поставить в церкви? Вы меня простите, но я глубоко убежден, что Бог нас простит, если мы помолимся ему из дома, — сказал Ростислав Мурзагулов, член оперативного штаба по коронавирусу.

Жители республики разделились в мнениях. Уфимка Елена обратилась к главе Башкирии Радию Хабирову на его странице в соцсети с просьбой разрешить верующим прийти в церкви в Пасху, назвав запрет о посещении храмов — серьезным оскорблением религиозных убеждений православных.

— На фоне работающих продуктовых магазинов и аптек, многих учреждений и организаций попытка лишить православных верующих самых главных пищи и лекарства — возможности прийти ко Христу в храм на Пасху и причаститься Святых Христовых Тайн — выглядит кощунственной!

Кроме того, такие действия региональных властей, по мнению Елены, нарушают Конституцию Российской Федерации: статью 28, которая гарантирует всем гражданам свободу действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями, а значит, и участвовать в богослужениях.

— Это право, согласно статье 56 Конституции, не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (которого пока что никто не объявлял)! — негодует в комментариях к публикации на личной странице главы республики Елена.

По словам женщины, для миллионов людей в России «хлеб небесный дороже хлеба земного», и лишать верующих этого хлеба в то время, когда работают продуктовые магазины и многие другие учреждения, нельзя.

Верующим грозит штраф за посещение храма в Пасху

Верующим грозит штраф за посещение храма в Пасху

Поделиться

Совершенно противоположное мнение высказал молодой человек, который назвал несправедливым то, что спортсмены вынуждены сидеть дома и прерывать свои тренировки, пока пожилые люди сами подвергают себя риску:

— Почему молодые люди должны сидеть дома, прерывать свои велобеговые тренировки, когда толпы пенсионеров прутся в церковь и им плевать на ваши изоляции? Почему я должен заботиться об их здоровье, если они сами о себе не думают? — пишет в комментариях к публикации на личной странице Радия Хабирова в соцсети Антон.

Мнение юриста

Жительница региона Елена в своей просьбе к главе республики обратилась к Конституции — к статье 28-й и 56-й.

Статья 28 Конституции РФ: Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 56 Конституции РФ: 1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. 2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом. 3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46–54 Конституции Российской Федерации. (информация взята с портала Конституция РФ).

Как объяснил юрист Альберт Еникеев, в России нет чрезвычайного положения, и ограничения на посещения храмов введены властями из-за эпидемиологических требований:

— Это не ограничение прав и свобод верующих. Есть статья, что право действовать согласно религиозным убеждениям не ограничивается даже в период ЧП, но никто и не запрещает молиться дома и не запрещает сам праздник, нельзя просто собираться большому количеству людей вместе. Права верующих в этом случае нарушает коронавирус, а не власти, — говорит специалист.

Альберт добавил, что необходимо уважать право других людей как на веру, так и на безопасность:

— Светская власть должна думать не только о боге, но и о человеке. На бога надейся, а сам не плошай.

Ранее стало известно, как верующие провели Вербное Воскресенье — митрополит посоветовал прихожанам молиться не выходя из жилищ, а люди всё равно пошли в храм.

Если вы или ваши знакомые заболели коронавирусом или ваш близкий или родственник скончался от коронавируса, расскажите нам об этом. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...