4 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

В постели с коронавирусом: сексолог из Уфы рассказал, как сохранить либидо в пандемию и кризис

Эксперт раскрыл пользу секса в самоизоляции, особенности половой конституции и важность мастурбации

Поделиться

Елена работает сексологом около 8 лет

Елена работает сексологом около 8 лет

Сегодня мы поговорим о сексе. Эксперт по половому поведению Елена Веденеева в прямом эфире в инстаграме UFA1.RU ответила на вопросы, которые в период пандемии коронавируса волнуют многих: может ли повлиять вынужденная самоизоляция на либидо? Человек потерял работу, впал в депрессию, секса не хочет — можно ли ему помочь, а главное как? Что тем временем делать его второй половинке? Насколько вредно воздержание? Может ли навредить сексуальной жизни длительное сидение за компьютером? И как повысить либидо? Об этом и многом другом — в нашем материале.

Секс и самоизоляция

Коронавирус закрыл дома целые семьи. Люди были вынуждены самоизолироваться, и не для всех это закончилось хорошо. В том числе и в сексе. Пары, в которых есть внутренняя гармония, где все в порядке в отношениях и нет обид, претензий и невысказанных эмоций, либидо в период самоизоляции осталось на высоте.

Но есть и другая категория людей.

— Они, может, и мечтали оказаться вдвоем 24/7, но на самоизоляции им стало некомфортно друг с другом. Потому что люди себя ограничивают и контролируют, напрягают — как должен себя вести муж, как должна себя вести жена. И когда пара находится в таком поле напряжения, о каком расслаблении может идти речь? Секс — это расслабление. Так либидо и падает, — говорит Елена.

Елена говорит, что, когда люди большое количество времени проводят вне дома — работа, друзья, фитнес, это играет на руку сексу. Они успевают соскучиться друг по другу, а коронавирус изменил их жизнь полностью. Единственный выход из этой ситуации — это начать разговаривать друг с другом и проговаривать с партнером то, что не устраивает. Многие женщины не договаривают свои истинные эмоции, особенно если это касается секса — потому что стыдно, неудобно.

— Есть люди, которые как бы в семье живут, но на самом деле сожительствуют. Это не союз отношений, а брак, в котором люди живут друг с другом, потому что так надо. А сексуальная энергия очень тягучая, это потоковое состояние, которое не терпит напряжения. И нужно уделять внимание только друг другу, несмотря на быт и детей, — говорит Елена.

Но есть пары, говорит Елена, в которых партнер не слышит или не хочет слушать другого человека. Тогда нужно вспомнить о таком юридическом понятии, как срок исковой давности. В отношениях то же самое — если женщина говорит, и ее не слышат больше трех лет, и думают, что когда-то наступит день Х, когда они достучатся до мужчины, то нужно предпринимать серьезные меры. С каждым годом вероятность быть услышанной стремится к нулю. В этой ситуации есть только два варианта. Первый — принять все, как есть. Но это должно быть искреннее принятие. И второй — просто рубить с плеча и уходить.

Как говорит Елена, разговаривать с мужчиной тоже нужно уметь и выражать свои эмоции нужно без претензий.

— Допустим: «Любимый, смотри, у нас с тобой замечательный секс, мне очень нравится, как ты меня ласкаешь, но я хотела бы, чтобы это было подольше». Сначала нужно плюшек накидать, потому что любой мужчина любит похвалу. А потом сказать о своих эмоциях через оборот «мне бы хотелось». Не говорить, что он бревно, а мягко подвести к своему желанию, — говорит Елена.

То же самое касается и мужчин. Но здесь следует учитывать, что женщины более обидчивы и некоторые желания своей второй половинки могут воспринять в штыки. Нужно понимать, что любая сексуальная фантазия должна исполняться по обоюдному согласию. Нужно уметь договариваться. Возможно, каждому члену пары нужно подумать: «Да, сейчас я немного изменю свои принципам, но зато сохраню доверительные отношения в паре».

Как быть со стыдом?

Елена считает, что вопрос излишнего стыда кроется в воспитании. Многим еще в детстве пообрубали руки и изменили сознание, что уже, будучи взрослыми, люди не могут трогать не только партнера, но и себя.

— Такое бывает, когда девочку или мальчика застали за мастурбацией и отругали. На самом деле дети лет с 5–6 начинают исследовать свое тело без какого-либо сексуального подтекста. И это нормально. Они изучают себя, и для них половой орган такой же, как рука или нога. А когда ребенок входит в пубертатный возраст, 13–16 лет, и у него появляются вторичные половые признаки, нужно научить и подвести своего ребенка к тому, что скоро будут волшебные превращения. И тогда у ребенка формируется правильное половое созревание, — говорит Елена.

Если же в истории человека все было совсем не так и его били по рукам, стыдили за исследования своего тела, то уже во взрослом возрасте ему придется разбираться с этим вопросом самому — читать литературу, изучать вопрос либо обратиться к специалисту. При этом всегда нужно вовлекать в это партнера. Иногда бывает нужна парная практика.

Потеря работы, стресс и секс

Потеря работы в пандемию влияет на либидо, уверяет Елена. Особенно на мужчин, потому что, если это зрелый и взрослый мужчина, его задача — обеспечить себя и свою женщину. А стресс и удовольствие — это несовместимые вещи. Переживания роняют либидо, и восстановить его бывает очень трудно. Хотя очень нужно, особенно в стрессовых ситуациях.

Из финансовой ямы можно выбраться только в ресурсном состоянии. Это когда ты сам себя вытягиваешь из болота. Нужно сесть и понять: у меня есть руки, ноги, голова, у меня есть где жить, где спать, с кем спать. А значит, я могу заработать деньги и найти источники дохода.

В этой ситуации нужно искать ресурс в том числе и в партнере — объятья, поцелуи, ласки. Ни для кого не секрет, что секс — подзарядка для пары. При правильном энергообмене происходит прилив сил, если же интим превращается в рутину, то партнеры обесточивают друг друга.

Прийти в ресурсное состояние можно не только через секс, нужно каждый день благодарить себя, своих предков за то, что есть здоровье и возможность решить проблему. Елена уверена, что для человека нет ничего невозможного.

— Выделяйте себе каждый день по 30 минут на то, что вам нравится. Если вам нравится ничего не делать, посидите полчаса и ничего не делайте, нравится в ванне лежать — лежите, — говорит Елена, — выстраивайте себе цели. Прямо пропишите, что вы восстановите свое финансовое положение для того, чтобы сделать вот это, это и то. И вы к ним пойдете быстрее.

Как повысить либидо?

Есть понятие половой конституции. Его можно самостоятельно определить через различные ресурсы, размещенные в свободном доступе. Этот показатель определяет, сколько раз нужно заниматься сексом лично вам. Потребность в сексе может быть разная — раз в неделю или каждый день. Она у каждого человека от природы и не меняется с возрастом. И в паре может быть разная половая конституция. И понимание этого может улучшить отношения в паре.

Важно есть живую и правильную еду, говорит Елена, и перестать питаться вредностями: питание очень сильно влияет на либидо.

— Покупайте здоровую еду, мясо — качественное, особенно эта рекомендация важна для мужчин. Потому что то, чем пичкают магазинную продукцию, оставляет желать лучшего. Мясо бывает наполнено гормонами. Это сильно влияет на гормональный фон человека, — отметила Елена.

Третье: Елена советует использовать афродозиаки. Подойдет аромалампа — изучить, запахи каких масел влияют на либидо, можно в открытых источниках. Их и нужно приобрести.

И четвёртое — самое важное правило. Нужно уметь наслаждаться жизнью. Елена считает, что невозможно в постели быть хорошим любовником, а в жизни — грустным человеком. Состояние сексуальности переносится на все сферы. И помните, что человек может все.

Кисель для лингама и горничная в номер: пять эросценариев от уфимского сексолога. Елена Веденеева рассказала, как поддерживать тепло в отношениях не только 14 февраля. Строго 18+, подробнее в материале.

Если у вас еще остались вопросы к Елене, присылайте их к нам в редакцию с пометкой «Вопрос сексологу» на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!