24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Дом Тихониных в Уфе вычеркнули из списка объектов культурного значения

Защитники архитектурных памятников собираются обжаловать решение

Поделиться

Здание постепенно разрушается

Здание постепенно разрушается

В Арбитражном суде Башкирии вчера, 30 сентября, Дом Тихониных лишили статуса объекта культурного наследия. Об этом UFA1.RU рассказала общественница, член не так давно созданного Совета по правам человека при главе Башкирии Эльза Маулимшина. Со слов активистки, Управление по государственной охране объектов культурного наследия планирует обжаловать это решение.

— Застройщик неоднократно обещал восстановить Дом Тихониных. Он даже заказал и утвердил проект реставрации, но, с другой стороны, постоянно уже на протяжении нескольких лет пытается снять статус, что и произошло. Это решение ему на руку, сам дом восстанавливать он явно не хочет, — сказала Маулимшина.

Совсем рядом с усадьбой растут высотки

Совсем рядом с усадьбой растут высотки

История со сносом Дома Тихониных уже превратилась в настоящий сериал. Здание хотели снести в декабре 2017 года, но тогда его удалось спасти — дом внесли в реестр памятников архитектуры.

Каменный дом на улице Коммунистической был построен около 1899 года. Он декорирован в кирпичном русском стиле конца XIX — начала XX века. Помимо внешнего декора, сохранились фрагменты внутренней лепнины на потолке. В начале XX века усадьба принадлежала мещанину Михаилу Тихонину. По данным переписи населения, в 1923 году в доме жил с семьей некий Андрей Слабожанин. Рядом с усадьбой стояли конюшня, два разрушенных здания и одно промышленное. Позже дом передали городу и сделали коммунальным. 

Если вы хотите рассказать про тот или иной объект культурного наследия, который разрушается в Уфе, присылайте свои сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Влад
3 окт 2019 в 08:49

Позорище. Вроде бы Уфе много лет, а найти что нибудь историческое очень трудно. Одного СЮ только и фотографируют с разных ракурсов