24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

В Уфе с землей сровняли бывшее здание Полежаевского пансиона

За старинный особняк представители управления культурного наследия города боролись в суде

Поделиться

Площадка будет пустовать недолго

Площадка будет пустовать недолго

В Уфе под снос пустили здание бывшего Полежаевского пансиона, один из первых каменных домов башкирской столицы. Экскаваторы прокатились по руинам на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса во вторник, 26 марта. 

На месте, которое освободят после сноса пансиона, будет расположена входная группа в новый корпус Верховного суда. В начале этого года суд встал на сторону застройщика в споре с Башкультнаследия. 

Подписчики паблика Архзащиты Уфы встретили новость с прискорбием.

Неделю назад здание еще стояло

Неделю назад здание еще стояло

— Привлекаем туристов, но не в город, а в горы. Какие у нас достопримечательности? Горы, лошади, юрты, пчелы и кумыс, — пишет уфимка Эльвира. — Ещё некоторое время назад у меня был возле этого здания свой соловей, эх... Когда уже прекратится эта борьба с памятью?

Каменное двухэтажное здание возвели в 40-х годах XIX века. Позже в разные годы там располагались приют для малоимущих, богадельня, многоквартирный дом и даже бактериологический институт.

Сейчас на месте объекта культурного наследия руины

Сейчас на месте объекта культурного наследия руины

Как сообщает Архзащита Уфы, во второй половине 1990-х — первой половине 2000-х годов, помимо жилья, первый этаж занимала коммерческая организация. С 2006 году дом расселили. В 2008 позади здания выкопали котлован под строительство жилого дома, при этом был снесён двухэтажный выступ во двор. 

В 2014 году Верховный суд начал строительство нового корпуса. Строительство планируют полностью завершить к концу 2020 года.

Ранее в управлении культурного наследия показывали эскизы, как могло бы выглядеть отреставрированное здание.

Обеспокоены судьбой старинной усадьбы? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уфимец
27 мар 2019 в 11:40

Это двухэтажный барак без крыши, а не историческая достопримечательность.
Правильно сделали, что стерли позорное пятно с лица города.

гость
27 мар 2019 в 10:24

Суд встал на сторону застройщика... в данном случае ожидать иного результата было бессмысленно. В итоге имеем очередную убогую высотную постройку непонятно в каком стиле. Как будто намеренно стираются остатки истории, город становится совершенно безликим

Гость
27 мар 2019 в 08:45

Аульные судьи.. аульные прокуроры, аульная власть и временщики