СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

В Башкирии продают арестованный офис строительной фирмы с миллионными долгами

Цена вопроса — 34,2 миллиона рублей

Компания занималась строительством домов и не только

Поделиться

В Башкирии выставили на продажу арестованное имущество предприятия-должника. Помещение площадью 872,1 квадратного метра хотят реализовать на торгах за 34,2 миллиона рублей. Как указано на площадке «РТС-Тендер», принадлежит имущество ООО «Спецстроймонтаж-Стронег», которое связано с бывшей госкомпанией. Сегодня, 28 ноября, рассказываем подробности.

На торги выставили имущество компании «Спецстроймонтаж-Стронег» («ССМ-Стронег»), которое находится в Белебее. Речь идет о дополнительном офисе площадью 872,1 квадратного метра. Как следует из документов к торгам, в 2022 году приставы арестовали его, так как поступило соответствующее требование от налоговой службы. Налоговая в свою очередь взялась за «Спецстроймонтаж-Стронег» из-за неуплаты налогов на сумму 1,8 миллиона рублей (эта сумма значится в базе приставов). Также проверяющие заблокировали компании три счета в банках.

Компания-должник была основана в 2001 году в Белебее. Ныне учредителями, по данным «Контур.Фокуса», числятся АО «Стронег» и ее «дочка» — ООО «Шкаповнефтестрой — Стронег». Должник тоже является дочерней структурой. Все они занимаются разного рода строительством: материнская компания возводит дома, а вот должник занимается больше промышленными объектами. С другой стороны, «ССМ-Стронег» в 2018 году активно участвовал в госзакупках — выкупал квартиры для инвалидов и детей-сирот в основном по заказу администрации Белебеевского района.

У «Спецстроймонтаж-Стронег» большие финансовые проблемы: в 2023 году компания проиграла несколько дел в арбитраже, в том числе по долгам за свет. Трое работников обратились в суд с требованием взыскать долги по зарплате. В их числе бывший управляющий, который заявил миллион рублей (суд удовлетворил чуть меньше). Из судебных документов удалось узнать, что у компании год к году снижалось число сотрудников: если в 2019 году их было 70, то в 2022-м — уже 16.

Появился и упадок в деньгах: на конец 2022 года выручка упала на 37% и составила 40,7 миллиона рублей, а чистый убыток — 19,1 миллиона. Кроме того, в «Контур.Фокусе» есть сведения об активных взысканиях на сумму 10,2 миллиона рублей — в основном налогов.

Что касается «материнской» компании АО «Стронег», то предприятие из Октябрьского в апреле 2022 года отчитывалось о своих успехах за последние два года. Так, согласно приведенной информации, «Стронег» инвестировал в стройку жилья 700 миллионов рублей, в эксплуатацию удалось ввести около 400 квартир в 5–9-этажных домах.

Когда-то оно было учреждено Минземимущества Башкирии, а позднее стало частным предприятием. Большинство членов совета директоров связаны с АО «Региональный фонд» — одной из самых прибыльных компаний региона.

Торги по имуществу «ССМ-Стронег» закончатся 20 декабря. Начальная стоимость — 34,2 миллиона рублей. Если желающих не найдут, цену снизят и объявят торги заново, пока в итоге кому-то не отдадут. Например, машины «золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова смогли продать только со скидкой 60% от первоначальной цены.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter