Недвижимость карточки Может ли школьник купить квартиру? Гайд по правам детей в сделках с недвижимостью в Башкирии

Может ли школьник купить квартиру? Гайд по правам детей в сделках с недвижимостью в Башкирии

Объясняем, какие права есть у маленьких и взрослых и как ничего не намудрить с маткапиталом

Если ваш ребенок совсем маленький, он не может совершать сделки с недвижимостью самостоятельно

20 ноября во всем мире отмечают Всемирный день ребенка. В этот день во всех регионах России ежегодно проводят акцию «Всероссийский День правовой помощи детям». К данному событию Росреестр Башкирии подготовил для UFA1.RU полезные карточки, объясняющие нюансы сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних, а также особенности оформления сделок с привлечением материнского капитала.

  1. Кто может представлять интересы ребенка?
  2. С какого возрасте ребенок может сам совершать сделки?
  3. Как продать недвижимость, оформленную на ребенка?
  4. «Ребенок прописан в квартире» и «ребенок является собственником» — это разное?
  5. Нужно продать старую квартиру для покупки новой, что делать?
  6. Как не нарушить закон при использовании маткапитала при сделках с недвижимостью?
  7. Как покупать и оформлять недвижимость по маткапиталу?
  8. Как выяснить, была ли недвижимость первоначально приобретена на средства маткапитала?
  9. Какие еще есть нюансы в сделках с несовершеннолетними?
1

Кто может представлять интересы ребенка?

Представлять интересы малолетних детей при совершении сделок с недвижимостью и подавать от их имени документы должны их законные представители. Законными представителями ребенка являются родители либо усыновители. При отсутствии родителей и усыновителей, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, законными представителями для малолетних граждан являются их опекуны.

2

С какого возрасте ребенок может сам совершать сделки?

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет совершает сделки с недвижимостью (он заключает договор, расписывается в документах) с письменного согласия законных представителей. Документы на государственную регистрацию прав он вправе подать самостоятельно.

А вот при обращении за государственной регистрацией прав и сделок с объектами недвижимого имущества заявление и другие необходимые документы от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет подают их законные представители (родители, усыновители, опекуны), они же подписывают и договоры.

3

Как продать недвижимость, оформленную на ребенка?

Чтобы продать недвижимость, которая принадлежит несовершеннолетнему, необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Также сделка подлежит нотариальному удостоверению. Росреестр в процессе регистрации такой сделки проверяет, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ущемляет ли его имущественные права.

4

«Ребенок прописан в квартире» и «ребенок является собственником» — это разное?

Разница есть. Вне зависимости от возраста несовершеннолетнего, если он является собственником недвижимости, он становится участником сделки, и тогда процедура отчуждения будет включать описанные выше этапы.

Если ребенок имеет только постоянную прописку, то он не является участником сделки — эти процедуры проходить не потребуется. За исключением случая, когда несовершеннолетний остался без родителей и/или находится под опекой или попечением. В данной ситуации интересы ребенка могут быть нарушены, по этой причине также потребуется разрешение органов опеки и попечительства.

5

Нужно продать старую квартиру для покупки новой, что делать?

В таких случаях орган опеки и попечительства выдает разрешение на сделку только при условии, что несовершеннолетнему обеспечат жилье взамен проданного. Как правило, требуют, чтобы сделки по продаже старой квартиры и покупке новой проходили одновременно. В новой квартире доля ребенка выделяется сразу же при подписании договора купли-продажи.

Одновременное проведение сделок защищает и права несовершеннолетнего собственника, и права покупателя, который может быть уверен, что дети не останутся без нового жилья, а он — без квартиры и денег.

6

Как не нарушить закон при использовании маткапитала при сделках с недвижимостью?

Приобретаемое (построенное, реконструированное) жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

По общему правилу, если доля в праве общей долевой собственности родителей (супругов) на жилое помещение поступает в их совместную собственность, такое соглашение не требует обязательного нотариального удостоверения. Следует также учитывать, что держатель сертификата не ограничен в выборе способа улучшения жилищных условий.

7

Как покупать и оформлять недвижимость по маткапиталу?

Возможность вложения средств материнского капитала на приобретение или строительство жилья является одним из самых популярных направлений его использования. Граждане могут использовать материнский капитал на погашение части стоимости жилья либо в качестве первоначального взноса при приобретении недвижимости в ипотеку. Также средствами материнского капитала можно погасить часть ипотеки.

8

Как выяснить, была ли недвижимость первоначально приобретена на средства маткапитала?

Росреестр не занимается контролем над исполнением условий использования средств материнского капитала — это обязанность самих граждан. Сегодня информацию об использовании материнского капитала можно получить в Пенсионном фонде. Если продавец намерен продать квартиру и ему нечего скрывать, он предоставит все запрашиваемые документы. Кроме того, в договоре купли-продажи целесообразно прописать пункт, что при покупке квартиры не использовались средства материнского капитала, в таком случае, если продавец исказил информацию, он совершил мошеннические действия — уголовно наказуемые.

9

Какие еще есть нюансы в сделках с несовершеннолетними?

Опекун не вправе без разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем