20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Это вынужденная акция»: публикуем дневник уфимских обманутых дольщиков, которые устроили голодовку в «доме смерти»

Забастовка идет уже пять дней

Врачи обследуют женщин

Поделиться

Сегодня, 25 июля, пошел пятый день голодовки обманутых дольщиков ЖСК «Дуслык-Строй». Четыре бастующие женщины ведут видеодневник, где описывают произошедшее за день. Подробности голодовки читайте в этом материале.

21 июля, четверг. Встреча со СМИ и прокурором

Первый день голодовки

Первый день голодовки

Поделиться

В этот день участники голодовки встречались со СМИ и подготавливали место для забастовки. Голодать вызвались четыре женщины. По их словам, после встречи с журналистами дольщиков навестила полиция.

— Мы порядок не нарушаем, у нас всё в порядке, — говорится в видеообращении.

Как рассказывает дольщица Алла Васильева, ближе к вечеру к голодающим пришел прокурор города — он выслушал ситуацию и назначил встречу с юристами. Как говорится в видеообращении, в ходе встречи было принято решение встретиться с прокурором Башкирии Игорем Пантюшиным.

— Спасибо ему, что он нашел время и принял двух голодающих женщин. Наши юристы ездили на встречу, встреча была конструктивной, доброжелательной, — рассказывает Алла Васильева, — Мы очень надеемся, что прокурор будет осуществлять контроль за следственными действиями в отношение СРЦ «Луч».

Также в видеодневнике сказано, что из пятой больницы к голодающим приходили врачи — состояние женщин удовлетворительное.

22 июля, пятница. Встреча с главой следкома и заявление в полицию от застройщика

— Сегодня нас посетили судебные приставы, которые якобы исполняют решение суда о сохранности нашего объекта, — с таких слов началось видео о втором дне голодовки.

Врачи навещают голодающих

Врачи навещают голодающих

Поделиться

По словам дольщиц, их такой визит очень возмутил. Алла Васильева рассказала, что ограждение устанавливал не застройщик Геннадий Дементьев. Женщин попросили объясниться, но от комментариев они отказались.

— Они сказали: «Мы составим акт». Это их право — хотят, пусть составляют, — говорит дольщица.

В пятницу к участникам голодовки заглянул застройщик Геннадий Дементьев. По словам Аллы Васильевой, они попросили охрану его выгнать, аргументируя это тем, что никакого отношения к объекту он не имеет. В видеообращении говорится, что в этот момент одна из голодающих Флюра как раз совершала молитву и была возмущена тем, что в это время на чужой объект вошли мужчины.

Также в этот день голодающих пригласили в следственное управление:

— Давали пояснения по ситуации Денису Чернятьеву (руководителю следкома. — Прим. ред.). Он нас выслушал, реакция его неоднозначна, к сожалению, — делятся дольщицы.

Дольщица Флюра поделилась, что в следкоме женщинам якобы сказали: «Ваша голодовка вообще не трогает».

Как рассказывает Алла Васильева, в этот день застройщик Геннадий Дементьев написал на женщин заявление, а они сделали то же самое в ответ.

Также в этот день женщин посетили врачи — состояние голодающих было удовлетворительным, как говорится в видеодневнике.

— Одна из участниц голодовки, у нее повышено давление. Это, конечно, связано с эмоциональным напряжением. После к нам приходил участковый, проверить, всё ли у нас в порядке.

23 июля, суббота. День прошел спокойно

В 09:00 и в 15:00 женщин посетили медработники.

— Вместе с ними приходил представитель администрации Кировского района Нина Анатольевна, — говорится в видеодневнике.

Также, по словам женщин, к ним в тот день приходили другие дольщики с водой и поддержкой.

— Мы все на эмоциях, все нервничаем. Хочется получить квартиры, — рассказывают дольщицы.

24 июля, воскресенье. Ухудшение здоровья

Медработник оказывает помощь

Медработник оказывает помощь

Поделиться

Если до этого женщины на видео казались бойкими, то на вчерашнем видео видно, как они устали. Их голоса уже не такие звонкие, а дневник дольщицы записывают лежа в импровизированных кроватях.

— С утра в девять часов приезжала скорая помощь. Естественно, состояние ухудшается. Падает сахар в крови. Одной из участниц была предложена госпитализация. Она отказалась, сказала: «Буду идти до конца». У нее сахар на нижней границе нормы, — рассказывает дольщица Алла Васильева.

Женщина поделилась, что в понедельник к ним должна присоединиться еще один член ЖСК. По словам голодающих дольщиков, их активно поддерживают братья по несчастью.

— При этом вызывает недоумение, что республиканская власть, от которой зависит решение нашей проблемы, не обращает внимания, — говорит Алла Васильева в видеодневнике. — Власть на местах всячески препятствует решению проблемы.

25 июля, понедельник. Администрация главы пообещала содействие

Новый видеодневник начался с рассказа о состоянии участниц:

— Упало давление, пульс. Но мы продолжаем голодовку.

В понедельник, по словам дольщиц, к ним приходила представительница администрации главы республики Зульфия Гайсина и обещала свое содействие в информировании главы Башкирии Радия Хабирова. После к женщинам пришел замминистра строительства и архитектуры Артем Ковшов, говорится в дневнике. С ним голодающие общались 1,5 часа.

— Ответы получены не столь четкие, на которые мы рассчитывали, — поделилась Алла Васильева.

Комментарий юриста

Тот самый долгострой

Тот самый долгострой

Поделиться

Юрист Роман Петров рассказал, поможет ли голодовка решить проблемы с застройщиком и насколько нахождение в долгострое опасно.

— Территория, на которой ведется стройка, — все-таки объект небезопасный, проникать туда нельзя. Если на голову кирпич упадет, кто ответит? Даже если на стройплощадке в данный момент работы не идут, всё равно проникать туда нельзя, это опасно.

За голодовку отвечать может только тот, кто ее объявил, понятно, что это жест отчаяния людей, но за последствия они только сами отвечают. Как юрист я не могу одобрять такие методы привлечения внимания, они вне рамок правового поля и, к сожалению, у нас в России особо не действуют. Наш менталитет все-таки не приемлет таких отчаянных действий. Не помню, чтоб хоть кому-то голодовка помогла решить судебный спор, — комментирует Роман Петров.

Напомним, дольщики ЖСК «Дуслык-Строй» ждут свои квартиры вот уже 12 лет. По их рассказам, ускорить получение не помогает даже хождение по судам. Подробнее о скандальном «доме смерти», как прозвали в народе этот недострой, и начале голодовки читайте в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter