20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

В Уфе многоквартирный дом уже два месяца затапливает во время дождей

По словам местных жителей, на их жалобы коммунальщики не реагируют

ds

Республиканская программа ремонта снова сбоит

Поделиться

Жители двухэтажного дома на улице Ладыгина в Уфе рассказали, что на протяжении двух месяцев их квартиры затапливает во время дождей. По их словам, началось всё это еще в мае, когда строители приступили к ремонту крыши, но до сих пор его не закончили. Жильцы квартир на втором этаже выкручиваются как могут — подставляют под сочащиеся водой щели в потолке ведра.

Дом расположен по адресу Ладыгина, 19. По словам местных жителей, здание построено 1950-е годы. Они долгое время ждали капитального ремонта, но в мае 2021-го, когда это наконец случилось, оказались совсем не рады.

— Начали делать крышу еще два месяца назад, и с тех пор нас регулярно заливает во время дождей, — рассказал UFA1.RU один из жильцов дома. — Не хочу ни на кого наговаривать, но, судя по всему, строители никуда особо не торопятся. Я периодически поглядываю: два-три парня ходят, делают что-то, а последние восемь дней вообще никого нет.

По словам местных жителей, каждый раз, когда идет дождь, для них это испытание

По словам местных жителей, каждый раз, когда идет дождь, для них это испытание

Поделиться

Он добавил, что пытался обратиться к представителям ремонтной компании, но ответа на жалобы так и не получил. На двери дома закреплен паспорт работ с указанием ответственных за него лиц, стоимостью (2,6 миллиона рублей) и сроком, но не то чтобы слишком конкретным — 2021 год.

Из документа следует, что заказчиком является некоммерческий фонд «Региональный оператор РБ», руководителем которого числится бывший помощник (с 2015 по 2016 годы) премьер-министра республики Павел Сафонов.

На должность гендиректора НОФ «РО РБ» Сафонов вступил в 2019 году

На должность гендиректора НОФ «РО РБ» Сафонов вступил в 2019 году

Поделиться

Ответственным лицом указан специалист капремонта Ярошенко М. А. Однако в разговоре с UFA1.RU тот заявил, что давно не работает в указанной в паспорте организации.

— Я ушел практически сразу же после того, как к ремонту этого дома приступили. Что-либо сказать о ходе работ я не могу, — сообщил Ярошенко.

Подрядной организацией выступает ООО «СМУ-8», а есть еще и субподрядная — «Регион Сервис». Ответственное лицо компании (его номер также был указан в паспорте проведения работ) отвергло жалобу жителей на то, что ремонтники их игнорируют. В то же время представитель компании отказался говорить со СМИ по телефону.

Жители дома <nobr class="_">№ 19</nobr> по улице Ладыгина признают, что однажды по их просьбе ремонтники всё-таки провели какие-то работы, но стало не намного лучше

Жители дома № 19 по улице Ладыгина признают, что однажды по их просьбе ремонтники всё-таки провели какие-то работы, но стало не намного лучше

Поделиться

Гендиректором компании «Регион Сервис» является Рустэм Гибадуллин. В апреле компания пыталась получить контракт на капремонт крыш в Башкирии за 121,27 миллиона рублей (начальная стоимость составляла 133,27 миллиона рублей, а победителем аукциона стала фирма, предложившая 119,27).

Подрядчик же («СМУ-8») известен тем, что в 2020 году выиграл контакт на 588 миллионов рублей по ремонту крыш. Заказчиком выступал как раз НОФ «Региональный фонд РБ», а «СМУ-8» было тогда единственным участником аукциона. В перечень работ, согласно документам закупки, входит ремонт крыши, систем водоснабжения и водоотведения, электрики и утепление фасадов. Срок исполнения — 1 декабря 2021 года.

В марте глава Башкирии Радий Хабиров раскритиковал фонд за проведенную работу. Как он выяснил, в 2020 году один из подрядчиков, чтобы не выбиться из графика, вскрыл кровли сразу 11 домов в Стерлитамаке, но ремонт начался только летом, а закончился в октябре-декабре — в этот период при выпадении осадков затопленными оказались 129 квартир.

По мнению юриста Рамиля Гизатуллина, «СМУ-8» и «Регион Сервис» рискуют повторить участь «Строй-ресурса». Он считает, что жителям необходимо обратить на ситуацию внимание правоохранительных и надзорных органов.

— Похоже на то, будто подрядчик набрал контрактов, а распределить работников для оперативного выполнения работ не смог. В это время погода дает о себе знать. Рекомендую жителям дома пригласить на проверку жилищных условий специалистов Госжилнадзора. А поскольку деньги на работы выделены бюджетные, стоит также обратиться в прокуратуру, пусть правоохранители изучат ситуацию, — заявил юрист.

Стоит отметить, что в этом году зафиксирован резкий скачок цен на стройматериалы. Представители отрасли и застройщики отмечают, что это крайне негативно сказалось на рынке строительных работ. Также рекомендуем почитать, как в Уфе 15-этажный жилой дом рассыпается по кирпичикам.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter