1 декабря среда

Николай Гавва, заместитель председателя Госстроя РБ: «В 2016 году в Башкирии ветеранам ВОВ уже переданы 704 сертификата на улучшение жилищных условий»

Поделиться

Поделиться

В Башкирии по итогам  2015 года жильем были обеспечены более 1200 ветеранов ВОВ. Несмотря на это проблема обеспечения ветеранов жильем актуальна и сегодня. Корреспондент портала Ufa1.ru побеседовал с первым заместителем председателя Государственного комитета Республики по строительству и архитектуре Николем Гавва и узнал, как работает механизм, позволяющий ветеранам ВОВ получить долгожданное жилье.

– Николай Алексеевич, сколько ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны нашего региона на сегодняшний день состоят в очереди на получение жилья?

– По итогам 2015 года было обеспечено 1296 человек, в том числе 145 непосредственно участников ВОВ. Это те ветераны, которые были зафиксированы как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Однако, несмотря на это, ветераны ВОВ продолжали приходить в муниципалитеты и вставать в очереди, поэтому очередь постоянно росла. В результате на 1 января 2016 года необеспеченными оказались 850 человек, с января по апрель добавились еще 117 человек.

– В 2014 году Рустэм Хамитов пообещал к 2015 году обеспечить всех ветеранов жильем? Почему до сих пор сохраняется очередь?

– К 1 мая 2015 года были вручены сертификаты всем ветеранам-участникам Великой Отечественной войны. Так что глава республики свое обещание выполнил. Другое дело, что очередь постоянно пополняется теми ветеранами, которые не знали, что могут получить жилье, или теми людьми, чья квартира, дом пришли в негодность.

– Я думаю, многим будет интересно узнать, сколько средств выделено на обеспечение ветеранов жильем в этом году?

– В 2016 году из федерального бюджета было выделено 894,8 млн рублей. Этого достаточно для обеспечения жильем 718 ветеранов. В настоящее время изготовлено и передано ветеранам 704 сертификата на улучшение жилищных условий. По состоянию на 1 мая 2016 года не обеспечены средствами для выдачи сертификатов 134 человека.

– На какую сумму предоставляется сертификат?

– Сертификат рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по республике, устанавливаемый Минстроем России, умноженной на 36 кв м, и приблизительно составляет 1,2 млн рублей. На эти деньги в Башкирии можно купить одно-, двухкомнатную квартиру.

– А есть данные о том, сколько человек приобрели по данным сертификатам квартиры?

– Из получивших сертификаты и нашедших квартиру 521 сертификат оплатили. Кто-то еще подбирает жилье, либо их документы проходят регистрацию в Регпалате. Мы ожидаем, что до конца мая все 718 ветеранов предоставят документы к оплате.

– Еще один вопрос, волнующий наших читателей, куда обратиться ветерану для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий?

– В первую очередь ветерану необходимо обратиться в муниципалитет по месту жительства, где будет рассматриваться вопрос о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий. В очередь ставят в тех случаях, если площадь на одного человека составляет меньше учетной нормы, установленной в районе; если жилье ветерана признано аварийным; если ветеран не имеет собственного жилья и если в одном жилом помещении проживают 2 и более семьи, в составе одной из которых есть граждане, имеющие заболевание, согласно постановлению Правительства РФ №378.

– Почему жилье приобрели не все 718 ветеранов, которым выделены деньги?

– У некоторых с тех пор, как подавались документы, жилищные условия успели измениться, некоторые, к сожалению, умерли. Процедура замены очередника в списке достаточно громоздкая. У нас есть общая система автоматического учета, только через нее можно подобрать другого ветерана.

Фото: Фото Госстроя РБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...