СЕЙЧАС +19°С

Военной ипотеке в Уфе мешает лишь кредитная история заемщиков

Поделиться

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) по-прежнему является наиболее действенной среди программ социальной ипотеки.

Мы подсчитали: за 2015 год четыре основных игрока ипотечного кредитования, работающие по программе «Военная ипотека» в Уфе, выдали 208 ипотечных кредитов. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы. Сменился лидер среди банков по количеству выданных кредитов для участников НИС, им выдано 122 кредита. Отмечу, что более 80% военнослужащих, приобретающих жилье по программе, выбирают вторичный жилой фонд в многоквартирных жилых домах. Редки случаи покупки загородных домов с земельным участком.

Если сравнивать Уфу с Санкт-Петербургом или Московской областью, где основная доля покупок по Военной ипотеке приходится на строящееся жилье, то значительный перекос в сторону готового жилья в нашем городе объясняется несколькими причинами. Существенная доля заемщиков служат в других регионах, приобретая квартиру в Уфе, рассчитывают сдавать жилье в аренду. Они не готовы делать ремонт в квартире с черновой отделкой, это требует денежных и временных затрат, а также личного присутствия. Первоначальный взнос и ипотека оплачиваются государством, нести дополнительные расходы из собственного кармана участники программы, как правило, не готовы.

Кроме того, список аккредитованных по программе строящихся объектов не велик. На деле «рабочими» вариантами можно считать только два жилых комплекса в Демском и Ленинском районах Уфы. Это связано с удаленностью остальных объектов от центра или их стоимостью: в единственном аккредитованном жилом комплексе в районе Проспекта участник программы может с доплатой купить себе только однокомнатную квартиру с черновой отделкой. И, главная причина: банк-лидер Военной ипотеки в 2015 году в нашем регионе работал исключительно с вторичной недвижимостью, что также определило выбор покупателей.

Наибольшим спросом при первичном обращении клиентов пользуются два района, центр и Проспект, но в процессе просмотра вариантов по причине ограниченности средств (в 90% случаев это сумма в диапазоне 2 800 – 3 200 тысяч рублей) военнослужащий предпочитает старому кирпично-панельному фонду «хрущевок» современные дома в микрорайонах Затон, Дема и Сипайлово.

В предыдущие годы максимальная сумма кредита по программе «Военная ипотека» в Уфе была на полмиллиона выше. В этом году, впервые за время существования накопительно-ипотечной системы, не увеличился размер ежегодного накопительного взноса, он составляет 245 880 рублей. Однако, в связи со снижением стоимости квартир, выбор для покупки у военнослужащего сохранился.

Минусом существующего рынка военной ипотеки в Уфе является отсутствие лояльности банков к кредитным историям заемщиков. До декабря 2014 года на рынке присутствовали игроки, не учитывающие кредитную историю участников НИС. Сегодня все банки смотрят кредитную историю военнослужащего, и 12% заемщиков в 2015 году получили отказы банков. Таким образом, кредитные организации становятся виновниками того, что участник НИС не может воспользоваться своим правом на покупку квартиры при помощи Военной ипотеки, а купить жилье только на сумму целевого жилищного займа – а это, как правило, 800 – 1100 тысяч рублей – в Уфе не представляется возможным. Кредит по программе «Военная ипотека» оплачивается посредством государства и, отказывая участникам с испорченной кредитной историей, банки явно перестраховываются.

Камила Фазлыева – руководитель уфимского агентства «Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой». Родилась в Уфе в 1983 году. С отличием окончила два факультета: истории и муниципальных финансов. В профессии с 2005 года, прошла путь от агента до руководителя собственного агентства недвижимости. Ведет программы на телевидении и радио, читает лекции по ипотеке. Лозунг: «Доверьте планету профессионалам!»

Фото: Фото из архива Камилы Фазлыевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter