22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Как установить во дворе шлагбаумы?

Поделиться

Поделиться

Все больше уфимцев задумываются об установке шлагбаумов во дворе. Плюсов у этого немало: парковочные места только для жильцов близлежащих домов, не проезжающие через двор автомобили, меньшая загазованность. Однако часто горожане забывают о правовой стороне вопроса и огораживают двор, не имея на это какого-либо права. Корреспондент проекта «Дом» решил выяснить, как установить шлагбаумы, которые впоследствии не потребуют снести.

«В нашем дворе были установлены шлагбаумы, однако сейчас они постоянно стоят поднятыми, – рассказала жительница дома по улице Софьи Перовской Наталия Рыбакова. – Как я сейчас понимаю, их установили незаконно. Земля в собственность не переводилась. Жители соседних дворов, которым стало не хватать парковочных мест, очень этому возмутились. Шлагбаумы нам даже ломали. В итоге сейчас они стоят открытыми. Сдавали мы на заграждения небольшую сумму (500 рублей), но, учитывая, что это не имело никакого смысла, все-таки неприятно».

Как прокомментировали в пресс-службе администрации Уфы, жалобы на незаконно установленные шлагбаумы городским властям приходят регулярно. К примеру, после проведенных разбирательств должны быть снесены заграждения, расположенные у домов по адресам: улица Зайнаб Биишевой, 11/1, улица Коммунистическая, 82 и ряду других.

А как установить шлагбаум, не нарушая закона? Свои рекомендации дал главный юрисконсульт юридического отдела администрации Кировского района Уфы Денис Федосов.

1. На общем собрании собственников принять решение о необходимости установки шлагбаумов. Решение должно быть одобрено большинством. Оформить протокол собрания.

2. Обратиться в управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы с заявлением о предоставлении земельного участка, ограниченного шлагбаумами, в собственность либо во временное пользование. Получить согласие управления.

3. Установить границы земельного участка и провести межевание территории с целью дальнейшей постановки земельного участка на кадастровый учет.

5. Обратиться в Управление Росреестра по РБ с целью постановки земельного участка на кадастровый учет и дальнейшей регистрации прав на землю.

«У всей земли во дворах есть собственник, – отметил представитель сайта Ufacity.me Ильгиз Калимуллин. – Исторически она принадлежит муниципалитету, однако с 2013 года администрация Уфы начала проводить межевания и передавать землю жильцам домов. Связано это с тем, что содержание земли обходится все дороже. Растут налоги, больших средств требует непосредственно уход за территорией».

По словам Ильгиза Калимуллина, если земля уже находится в собственности граждан, никаких сложностей с установкой шлагбаумов возникнуть не должно. При этом оптимальным является шлагбаум с охранником. Просто перекрывающий механизм может помешать проезду скорой помощи или пожарных.

Каким образом наличие шлагбаума во дворе сказывается на цене жилья? Как сообщила руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева, прямой зависимости здесь нет. Тем не менее, комплексы бизнес- и комфорт-класса предполагают все-таки закрытый двор. Отсутствие шлагбаума во дворе считается для престижного дома минусом. Зачастую их нет во дворах зданий, построенных десять и более лет назад. В новых проектах двор со шлагбаумом, как правило, предусмотрен. По мнению руководителя АН «Элитная недвижимость» Ивана Кадесникова, отсутствие шлагбаума в дворе может помешать отнести жилье к элитному, но это лишь один из критериев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...