СЕЙЧАС +11°С

Застройщики Уфы не хотят работать в минус

Поделиться

Уже несколько месяцев строительная отрасль работает в условиях финансового кризиса. С какими сложностями сталкиваются застройщики Уфы и как это отражается на рынке жилья? Ситуацию в отрасли обсудили на круглом столе с участием представителей власти, строительных компаний и банков.

Снижение объемов строительства

Как сообщил заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, в 2015 году уфимским застройщикам удается удерживать динамику ввода жилой недвижимости за счет задела предыдущих двух-трех лет. В 2016 году строительный блок планирует сохранить эту динамику. Объемы ввода должны быть не ниже чем в 2015 году. А вот в 2017 году с результатами может стать сложнее, так как объекты, которые будут сданы в это время, закладываются сейчас. Этот процесс идет: проходят торги, представляются проекты межевания, однако объемы все же ниже, чем в предыдущие годы. Сложность происходящего, по словам вице-мэра, объясняется в том числе и высокими ставками по кредитам для строительных компаний. Сейчас они составляют 18–20% и являются практически заградительными.

Работа в ноль

Цены на новостройки в Уфе на данный момент достигли возможного минимума. По словам председателя правления ГК «Госстрой» Германа Трунова, себестоимость строительства и цена реализации квартир сейчас практически сравнялись. Ниже стоимости уже не будет. Застройщики не могут работать в минус, и цены начнут расти.

При этом на рынке имеется необходимое число покупателей, чтобы стабильно работающие компании реализовывали достаточное для себя число квартир. «Покупают у тех, у кого работают краны на стройках, – подчеркнул Александр Филиппов. – Если нет людей на объекте, продажи, конечно, могут остановиться. В такой ситуации оказались единичные застройщики с одним-двумя возводимыми домами».

«Спрос не сравнить с тем, что был два года назад, но он есть, – в свою очередь отметила заместитель управляющего уфимским филиалом «Абсолют Банка» Лилия Ильясова. – Конечно, у застройщиков появились проблемы с реализацией квартир. Мы это видим по числу заявок на ипотеку. Хотя сейчас высокий сезон, никакого всплеска не ощущается».

Приостановка продаж «долевки»

На рынке недвижимости практически приостановлены сделки по договорам долевого участия. Центробанк существенно сократил число организаций, которые могут страховать застройщиков, а без страховки строительной компании Росреестр не регистрирует подобные сделки.

Критическую ситуацию на рынке уже обсудили в Госстрое РБ. По итогам принято решение направить письма в федеральные органы власти. Местные чиновники, представители строительных компаний и банков рассчитывают на отсрочку по предоставлению договоров страхования. «Только два страховщика на сегодняшний день не отказались работать с застройщиками. Остальные страховщики не принимают от застройщиков заявок на страхование ответственности. В результате этого в указанные компании ринулись все застройщики республики, что создало вал заявок и затягивание сроков рассмотрения», – рассказали в ведомстве.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter