Недвижимость Жители Башкирии свыклись с оплатой капремонта

Жители Башкирии свыклись с оплатой капремонта

Уже год жители Башкирии платят взносы за капремонт и, кажется, смирились с этой строкой расходов. К концу лета собираемость платежей в регионе выросла до 75%. Насколько сложно гражданам расплачиваться за эту услугу и стоит ли ждать ее подорожания?

Как сообщил в начале октября министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Башкирия находится среди регионов-лидеров по реализации программы капремонта. Также хорошие результаты показывают Татарстан, Московская и Владимирская области. А вот сложности есть у Чукотского автономного округа, Алтайского края, Ингушетии,Тывы, Белгородской, Ивановской и Саратовской областей.

«Ряд регионов установили размер взноса, который не обеспечивает сбор средств необходимый для проведения капремонта в соответствии с региональной программой, – заявил Михаил Мень. – При этом, устанавливая размер взноса, регионы не предусматривают соответствующие суммы на господдержку, чтобы выполнить капремонт строго в соответствии с той региональной программой, которую сами же и приняли. Это недопустимо».

По данным пресс-службы «Регионального оператора РБ», взнос за капремонт в Башкирии – один из самых низких в России. Для примера жильцы стандартной хрущевки в республике отдают за квадрат общего имущества 5 рублей 20 копеек. В Архангельской области размер взноса составляет уже 6 рублей 10 копеек за квадратный метр, а в Воронежской – 6 рублей 60 копеек. Жители Забайкалья платят 7 рублей 70 копеек, Кировской области – 7 рублей 10 копеек за квадратной метр общей площади. Москва собирает по 15 рублей с квадрата. Однако так ли малы эти 5 с лишним рублей при переводе в общую сумму?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса граждан о том, насколько сложно им расплачиваться за капремонт. Согласно опросу, средняя сумма ежемесячной оплаты по стране составляла 580 рублей. При этом она довольно существенно разнится в зависимости от размера населенного пункта: от 872 рублей в Москве до 368 рублей в селах. Как ни странно, минимальная сумма – в городах-миллионниках. Здесь платят всего 354 рубля в месяц.

Отметим, что каждый второй опрошенный ВЦИОМ (вне зависимости от места проживания) считает сумму платежа для себя довольно обременительной. 21% респондентов называют ее «очень большой» и 29% – «достаточно большой» для своего семейного бюджета.

«У многих размер платежа не вызывает большого интереса, зато сам факт его наличия заметно раздражает, – прокомментировала результаты опроса руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. – Ежемесячный платеж за коммунальные услуги, как показывают наши замеры, сейчас составляет около 15-17% среднестатистического дохода россиянина. Надбавка за капремонт увеличила эту сумму примерно на 10%. Видимо, здесь речь не столько о сумме, сколько о справедливости».

Могут ли тарифы на капремонт в ближайшее вырасти вырасти?

«Региональные власти могут менять тарифы ежегодно, – рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью РИА «Новости». – Но пока мы не видим регионов, где бы резко изменился размер платы за капремонт. Так что на следующий год регионы вправе оставить тот же размер платы. Главное, чтобы программы продолжали реализовываться при этом размере взноса. В теме капремонта, несмотря на всю значимость и болезненность, на наш взгляд, недопустим популизм. В угоду популистским настроениям можно не повышать взнос, можно даже снизить взнос – но можно и обмануть тех людей, которым не на что будет ремонтировать крышу».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем