19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Сделки по «долевке» могут быть остановлены?

Поделиться

Поделиться

Банк России отозвал и приостановил лицензии у ряда страховых компаний. В связи с этим многие застройщики вынуждены на неопределенный срок приостановить продажу жилья по договорам долевого участия. Каким образом отзыв лицензий у страховщиков сказался на рынке недвижимости Уфы?

С января 2014 года вступило в силу дополнение к ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». По нему застройщик не имеет права продавать квартиры в новостройках, если не обеспечит один из трех вариантов выполнения своих обязательств перед дольщиками.

Как нашему сайту рассказал директор по развитию инвестиционных проектов ГК «КПД» Александр Коновалов, местные застройщики зачастую обращались в страховые компании. Общества взаимного страхования не пользовались популярностью из-за вступительного взноса (около 500 тысяч рублей, и это помимо оплаты самой страховки). Кроме того, войти в общество не так просто из-за обилия документов, которые необходимо представить. К банкам строительные компании обращались редко по другой причине. Клиентами кредитных организаций могли стать лишь компании с большим оборотом.

К введению обязательного страхования у застройщиков изначально были вопросы. Во многом эта мера дублирует функции саморегулируемых организаций. Чтобы работать на рынке, строительные компании вступают в союз строителей. Туда необходимо отчислять серьезные деньги, и СРО также выступает гарантом перед дольщиками. Сейчас же появляются еще и дополнительные сложности.

На минувшей неделе вступили в силу и были опубликованы приказы об отзыве лицензий у ряда российских страховых компаний. Подробнее узнать о компаниях, лишившихся лицензии, можно на сайте Центробанка. По мнению Александра Коновалова, данная мера была вызвана неспособностью ряда страховых компаний обеспечить защиту дольщиков. С одной стороны, это безусловно необходимый шаг. Однако, с другой, ведет к увеличению стоимости страховки для строительных компаний.

Как отметил Александр Коновалов, текущая ситуация не приведет к приостановке сделок с «долевкой». Крупные компании как работали, так и продолжают работать. Единственное, регистрация в Управлении Росреестра может проходить с задержкой. Строительные компании, чьи страховщики потеряли лицензию, будут вынуждены обратиться к новым. Процесс это не столько долгий, сколько трудоемкий. Еще один минус – все дополнительные затраты застройщиков будут компенсироваться за счет покупателей жилья.

«В нашей компании ситуация иная, – сообщил заместитель директора компании «Автоградстрой» Тимур Насыров. – Объект, который мы сейчас завершаем и квартиры в котором продаем, начал строиться до 1 января 2014 года, то есть до начала требования обязательного страхования. Другие застройщики с проблемами действительно столкнулись. Выход у них один: найти нового страхователя. Сейчас это не так сложно: несерьезные компании эту услугу не предоставляют».

По мнению директора инвестиционно-консалтинговой компании «Баш-Ойл» Татьяны Червинской, текущая ситуация скажется в первую очередь на мелких застройщиках. Дополнительные сложности могут заставить их уйти с рынка.

По словам руководителя Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, на данный момент на уфимском рынке ситуация с отзывом лицензий никак не сказалась. Все последние недели жилье по договорам долевого участия продавалось и покупалось в прежних объемах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...