28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

ЖКХ: на что жалуются уфимцы

Поделиться

Поделиться

Значительная часть россиян считает работу жилищно-коммунальной отрасли страны плохой и очень плохой. Такую оценку дали 35% опрошенных Национальным агентством финансовых исследований. При этом две трети граждан оценили работу коммунальщиков на хорошо и отлично, уточнили в ИА REGNUM. Согласны ли с такими оценками жители Уфы и в частности те, кто постоянно следит за работой жилищно-коммунальной отрасли?

По информации ИА REGNUM, больше всего россияне недовольны ремонтом многоквартирных домов. Вопросы есть как к текущим работам (31% опрошенных считают качество данной услуги неудовлетворительной), так и к капремонту (47% недовольных). Также 29% респондентов сталкивались с ошибками в расчетах. Либо качество предоставляемых услуг не соответствовало цене, либо граждане не понимали принципов расчетов и сомневались в их корректности.

Насколько отличается ситуация в столице Башкирии? «Положительно оценивают работу жилищно-коммунального хозяйства города 61% респондентов. Треть опрошенных дала отрицательные оценки работе ЖКХ города в целом», – отчитывался об опросах местного населения начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Камиль Юлаев.

«Ситуация в сфере ЖКХ меняется в худшую сторону, – отметила председатель домового комитета Наталья Караваева. – Мы надеялись, что процесс лицензирования скажется на работе управляющих компаний, заставит их работать по букве закона. Однако сейчас очень сложно с раскрытием информации. Данных по расходам дома не получить. Ни на йоту не стало лучше с обслуживанием. Каждый день, возвращаясь с работы, граждане видят грязный подъезд. Две трети россиян довольны ЖКХ? Это заставляют вспомнить шутку: "Есть ложь, наглая ложь и статистика". Может быть, большинство боится говорить правду?»

Какие проблемы больше всего волнуют уфимцев? «Среди проблем жилищно-коммунальной сферы наиболее острой для горожан является высокая стоимость оплаты услуг (63%), – привел цифры статистики Камиль Юлаев. – Причем этот аспект является наиболее острым в течение последних полутора лет, и другие проблемы ему значительно уступают. Треть горожан обеспокоена низким качеством оказываемых услуг (34%) и непонятным порядком начисления оплаты (32%). Четверть горожан тревожит обман и завышение цен со стороны управляющих организаций (25%)».

По словам председателя городского совета общественного контроля в сфере ЖКХ Рима Булатова, уфимцы обращаются к ним с самыми разными жалобами. Есть вопросы про проведению капремонта в доме, работе управляющих компаний, тарифам на коммунальные услуги. В частности, горожане могут возмущаться, что ответственные лица выполняют не все виды работ, необходимые дому. Например, не заменяют окна. Немало разбирательств связано с подписанием договоров между управляющими компаниями и собственниками жилья. Сторонам бывает сложно прийти к соглашению по ряду пунктов. Есть и такая проблема: представители управляющей компании не отчитываются о действительно проведенных работах. Не налажено взаимодействие с жильцами дома. Может быть, еще и поэтому так много недовольных коммунальщиками?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...