СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Хуже эконома: новый формат жилья для россиян

Поделиться

В России может появиться новый класс жилья – эконом-минус. Совсем маленькие квартиры будут располагаться еще и в не самых удобных районах города. Тем не менее, за счет невысокой цены покупатели для них должны найтись. Нужен ли подобный формат жилья в Уфе?

По данным «Российской газеты», с инициативой введения нового класса жилья выступили московские инвесторы. Предложенный ими формат будет иметь следующие характеристики. Во-первых, минимальную общую площадь квартиры. Во-вторых, соответствующую планировку. Речь идет о прямоугольном помещении, где стенами отгорожен только совмещенный санузел (гостиная-спальня объединена с кухней). В-третьих, отсутствие балкона. В-четвертых, в районе может не быть хорошей инфраструктуры: детсадов, магазинов, остановок и так далее. Потенциальные покупатели будут предупреждены обо всех минусах. Решение, приобретать или нет такое жилье, они примут на свой страх и риск.

По мнению руководителя Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, в данном случае речь идет о попытке легализации так называемых апартаментов. Под этим красивым термином продаются квартиры в домах, по документам не считающиеся жильем. Хотя цена на них невысокая, проживание здесь имеет ряд ограничений. Во-первых, в таких квартирах нельзя прописаться. Во-вторых, могут быть не соблюдены определенные стандарты и нормы, обязательные для жилого помещения.

Насколько такие квартиры могут заинтересовать возможных покупателей?

«Несмотря на низкий комфорт проживания, я бы с ходу не отрицал сам факт появления такого жилья на рынке, – прокомментировал "Российской газете" генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. – Очевидно, что очень много людей сегодня нуждаются в собственных квартирах, и особенно остро эта проблема стоит в больших городах, куда по традиции все приезжают учиться и работать из всех уголков нашей страны. Именно в мегаполисах в качестве эксперимента можно начать строить такие дома. Предполагаю, что предложением сразу воспользуются приезжие – охранники, студенты, работники сферы обслуживания и так далее. Все те, кто сегодня фактически живет на рабочем месте. Цена позволит им и достаточно быстро погасить кредит».

По словам Камилы Фазлыевой, небольшие квартиры всегда активно раскупаются с самого начала строительства. Однако их приобретают не нуждающиеся в жилье, а инвесторы. Жилье ими покупается с перспективой последующей перепродажи с наценкой. Купив студию на этапе строительства за 1,3 миллиона рублей, они надеются продать ее за 1,8 миллиона. При этом полноценную однокомнатную квартиру в том же доме можно купить за 2 миллиона. Однако следующих покупателей останавливает не только размер наценки. Небольшие квартиры-студии очень редко приобретаются для жизни. Даже граждане, одинокие на момент поисков жилья, думают о возможностях расширения семьи и перспективах совместного проживания.

«Жилье по 20 квадратных метров – это фактически малосемейки, – отметил в комментариях читатель Ufa1.ru. – А у нас народ не очень-то малосемейки любит. Кто же действительно мешает покупать сейчас жилье по 18 квадратов в малосемейках, например, на улице Ферина? Цены практически те же и ждать окончания строительства дома два года не нужно (и платить при этом ипотеку)».

Напомним, что в Уфе уже заявлялось строительство домов с квартирами минимальной площади. Чтобы цена за них не превышала миллиона рублей, площадь квартир должна была составить всего 20 квадратов. Тогда эксперты оценили данной продукт скорее отрицательно.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter