20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

На дачной амнистии не дадут спекулировать

Министерство экономического развития предлагает ограничить дачную амнистию. Власти уверены, что такие меры помогут исключить строительство многоэтажек на дачных участках. Работу над этими поправками к нормам дачной амнистии Минэкономразвития ведет совместно с профильными комитетами Госдумы и с Минстроем РФ.

Процесс регистрации объектов, который получил название «дачная амнистия», стартовал еще в сентябре 2006 года. Его целью было помочь собственникам легализовать принадлежащую им недвижимость. Ведь до вступления в силу в 2001 году Земельного кодекса в стране действовал другой порядок предоставления гражданам земельных участков.

Завершить амнистию планировали в 2010 году. Но, по данным Росреестра, к этому времени в России правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только около 15% владельцев дачных участков, это 2,5 миллиона человек. Причину невостребованности амнистии специалисты видят в финансовых затратах и длительности кадастровых работ.

В марте 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил сроки упрощенной процедуры оформления права собственности на земельные участки до 1 марта 2018 года. Власти считают, что, кроме преимуществ для граждан, продление дачной амнистии ускорит оборот недвижимости и увеличит количество объектов для налогообложения.

Однако Минэкономразвития РФ предлагает внести поправки в нормы дачной амнистии. По словам замминистра экономического развития Павла Королева, эта инициатива связана с многочисленными случаями нарушения закона. Нередко под видом индивидуального жилья и дачных домиков собственники пытаются организовать строительство многоквартирных домов или торговых центров на не приспособленных для этого землях.

Интерес к застройке таких территории для инвесторов понятен: на строительство объектов не требуется никаких разрешений, строить можно без привлечения профессиональной строительной организации, и благодаря дачной амнистии дом принимается в эксплуатацию по факту.

Поэтому власти предлагают в некоторых случаях для регистрации прав на постройки требовать от собственников разрешения на строительство. В том числе во время периода дачной амнистии. Предполагается также ввести ограничения амнистии, согласно которым зарегистрировать постройку в упрощенном порядке не получится на землях без согласования правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Около 15% российских муниципальных образований, по словам замминистра экономического развития, все еще не имеют таких согласований. «В таких случаях есть риск того, что будут злоупотребления. Получается, что на дачном участке можно построить многоквартирный дом и спокойно оформить права на него. Как только в стране было объявлено о продлении дачной амнистии, оживились такие недобросовестные застройщики», – уточнил Павел Королев.

Предлагаемые ограничения действия упрощенного порядка логичны, считают эксперты. Дом, который гражданин может считать дачным, но который возведен, например, в зоне объектов отдыха, не должен быть узаконен в упрощенном порядке. Ведь этот земельный участок в соответствии с правилами землепользования и застройки не предназначен для строительства, тем более для постройки многоквартирного дома.

Кроме того, предлагаемые ограничение действия дачной амнистии пересекаются с другим нововведением, которое касается самовольных построек. С 1 сентября этого года начнут действовать изменения в ст. 222 ГК РФ. Они ужесточают ответственность за самовольное строительство. По новому закону самовольной постройкой признается любое строение, возведенное на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо построенное без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Директор службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексей Мотылев считает некорректным предлагаемое ограничение дачной амнистии: «Такие предложения возникают от непонимания закона или от нежелания исполнять уже действующие нормы. Ведь закон и сегодня не позволяет строить на дачных участках торговые центры и иные объекты, которые не являются дачными домиками и хозпростройками. А использование не по назначению построек, которые именуются садовыми домиками, – это правонарушение совсем из другой области».

Эксперт напоминает, что ст. 8.8. Кодекса об административных правонарушениях устанавливает ответственность за использование земельных участков не по целевому назначению. Такие нарушения грозят наложением административного штрафа на граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. «Даже если и примут эти предложения, это не решит проблему злоупотреблений. Например, новые меры не смогут предотвратить оборудование магазинов в садовых домиках», – добавляет юрист.

Алгоритм действий для регистрации объекта по дачной амнистии:
1. Подготовить документы (заявление; паспорт; документ, удостоверяющий право на объект).
2. Оплатить госпошлину (с 1 января 2015 года – 350 рублей).
3. Подать документы на регистрацию в офисе Росреестра или Кадастровой палаты, в МФЦ, на сайте).
4. Получить свидетельство о госрегистрации права или выписку из ЕГРП (выдается в срок не более 18 календарных дней со дня приема заявления и документов).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter