9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Съемная квартира: кто в ответе за пожар?

Поделиться

Наниматели жилья – народ пуганый. При нелегальном рынке аренды им порой не удается защитить свои интересы. Вот и читательница сайта Ufa1.ru, в съемной квартире которой не по ее вине произошел пожар, опасалась сообщать об этом владельцу жилья. Девушка была уверена, что возмещать убытки придется все-таки ей.

«Лето – сезон балконных пожаров, – предупреждают в пресс-службе администрации Уфы. – Поэтому рекомендуем в целях вашей безопасности и сохранности вашего имущества при выходе из дома закрывать окна и балконные рамы, чтобы избежать неприятного «подарка» от нерадивого соседа в виде непотушенной сигареты или спички. Усугубляет эту ситуацию захламленность балконов и лоджий, которая существенно повышает риск возгорания и способствует увеличению площади пожара».

Жертвой подобной ситуации стала и читательница сайта Ufa1.ru. «Потушила сама пожар на балконе, – рассказала уфимка Елена Яковлева. – Кто-то сверху кинул сигарету, загорелся мусор (старые окна). Пока вызывала пожарных, прожила целую жизнь. Приехали спасатели, проверили, велели все вынести. Руки трясутся, голова болит. Ну как же так... Страшно звонить хозяину квартиры».

Однако, по мнению экспертов рынка недвижимости и попадавших в аналогичную ситуацию граждан, девушке не стоит опасаться.

«Мы при пожаре в милицию звонили, – поделилась жительница города Татьяна Никонова. – Приходил участковый, соседа сверху закрыли на 15 суток, у нас там долгая война была. Стоит обязательно взять все документы у спасателей. У хозяина квартиры, вполне возможно, страховка есть. Она идет «прицепом» к ОСАГО (от пожара самая недорогая). Ущерб перевыставит соседям».

«В данном случае квартиросъемщику обязательно нужно взять документ о причине пожара у спасателей. Перекладывать на него расходы по ремонту владелец жилья не имеет права», – высказалась исполняющий директор АН «Бюро аренды» Наиля Мустафина.

Как отметил руководитель АН «Навигатор» Иван Русаев, собственники жилья – взрослые люди и должны осознавать риски владения недвижимостью. Страхование имущества от подобных инцидентов обошлось бы в сумму около тысячи рублей в год. Тем не менее, большинство арендодателей в Уфе все-таки игнорируют такую возможность. Поэтому некоторые агентства недвижимости предлагают страхование в качестве дополнительного бонуса за обращение к их услугам.

А как часто жители Уфы в принципе страхуют свои дома и квартиры? Проект «Дом» провел специальный опрос граждан.

 

По данным Wciom.ru, порядок действий при пожаре известен далеко не всем россиянам. На вопрос о том, что необходимо сделать в случае возгорания прежде всего, верный ответ дали только четверо из десяти опрошенных граждан. При этом курсы по нормам пожарной безопасности когда-либо проходил каждый третий россиянин. Чаще их посещали люди, обучавшиеся в вузах, мужчины и пожилые. Реже – малообразованные, женщины и молодежь.

Фото: Видео Харта Исхакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...