20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Стройки стали площадками для игр?

ds

Поделиться

В Башкирии семилетний мальчик сломал плечо, упав со сруба. Незаконно установленная на улице постройка была для него местом для игр. Часто ли современные дети играют на стройках и кто должен отвечать за их безопасность?

«Несколько лет назад жительница села Старосубхангулово установила сруб бани рядом со своим домом, – сообщили в пресс-службе прокуратуре РБ. – Участок, где стояла постройка, являлся землей общего пользования и не имел ограждения. В сентябре прошлого года игравший на улице ребенок забрался на сруб и, не удержавшись, упал на землю. С переломом плеча он был госпитализирован в больницу».

Как подчеркнули в надзорном органе, законодательство запрещает несанкционированное размещение строительных материалов на прилегающих к домовладению территориях. Маме ребенка удалось добиться компенсации морального ущерба. Верховный суд республики потребовал у владелицы сруба выплатить семье мальчика 30 000 рублей.

Играющие на подобных объектах дети в регионе не редкость. «В Инорсе есть стройки, где играют дети, – рассказал житель Калининского района Уфы Дмитрий Янковский. – Охраны там нет, через забор можно легко перебраться. Летом мальчишки либо на пляже, либо играют на стройках. Родители на работе и не могут их проконтролировать. Мы и сами играли на стройках в детстве. Не буду скрывать, порой это довольно опасно. Например, мы прыгали с третьего этажа на кучу песка. Сейчас появился еще один риск. На стройках могут находиться не только дети, но и люди, распивающие там алкоголь, бомжи».

Как сообщили проекту «Дом» в одной из строительных компаний города, проникнуть на действующую стройку дети не могут. Площадка является закрытым объектом. Зоной риска являются скорее остановившиеся стройки.

Ситуацию с ними нашему сайту ранее объяснял представитель администрации Уфы Владимир Барабаш. По его словам, если земельный участок, на котором располагается потенциально опасный объект, находится в частной собственности, власть практически ничего не может с ним сделать. «Существуют требования по безопасности во время проведения строительных работ. Если же стройка заброшена, то собственник не обязан даже огораживать участок», – рассказал он.

Тем не менее если брошенная стройплощадка представляет опасность для местных жителей, нужно сообщить об этом чиновникам, написав жалобу в администрацию города или района. В документе нужно объяснить, что именно беспокоит местных жителей.

А что происходит на объектах частного строительства? «В Булгаково много начатых и остановившихся строек частных домов, однако дети там не играют», – поделилась наблюдениями жительница поселка Наталья Юнцевич.

По словам руководителя компании «Золотой ключ» (поселок «Уфимский Крым») Сергея Дьяченко, строителей загородных домов законодательство никак не обязывает возводить забор вокруг объекта. Решение о его строительстве, установке видеонаблюдения, найме охраны каждый принимает самостоятельно.

Фото: Фото Катерины Пустынниковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter