16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Коммунальщики Башкирии среди лучших в стране

Поделиться

Фото с сайта Shutterstock.com

Фото с сайта Shutterstock.com

Поделиться

Фонд содействия реформированию ЖКХ оценил деятельность российских управляющих компаний и ТСЖ. По итогам 2014 года Башкирия показала один из лучших результатов в стране. Среди 85 субъектов Российской Федерации республика стала второй по эффективности работы жилищных служб. Для сравнения соседние регионы – Татарстан и Челябинская область – заняли 67 и 28 места соответственно.

Кроме Башкирии, в ТОП-5 лучших вошли Белгородская область (лидер рейтинга), Ленинградская область, Ханты-Mансийский автономный округ и Калининградская область. Худшие результаты у Ярославской области, Чукотского автономного округа, Вологодской области, Самарской области и республики Крым. Всего были изучены данные 39 000 организаций по всей стране (в их обслуживании находится порядка 735 000 домов).

Как проверяли работу управляющих компаний? «Оценка эффективности деятельности организаций, управляющих жилищным фондом, формируется на основании сведений, внесенных на Reformagkh.ru по пяти основным направлениям: масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация, прозрачность», – сообщили авторы рейтинга.

Организациям, обслуживающим жилищный фонд страны, в среднем удалось набрать за свою работу 25,82 балла. В Башкирии средний балл составляет 38,54.

«Республика, как и в прошлом году, отстояла высокие позиции, – прокомментировал результаты рейтинга председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов. – Это результат настойчивой работы и Госкомитета, и органов местного самоуправления в части координации деятельности управляющих компаний, и самих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами».

Напомним, по современному законодательству управляющие компании обязаны публиковать данные о своей деятельности в сети Интернет. Как рассказали в пресс-службе Госкомжилнадзора РБ, весной 2015 года 20 организациям в Башкирии было отказано в получении лицензии именно по причине неисполнения требований по раскрытию информации. Тем не менее, не все согласны со значимостью этого критерия для оценки работы управляющих компаний.

«Требование раскрывать информацию о работе в Интернете носит во многом популистский характер. Часть информации просто не востребована жителями, а часть опасна для управляющих компаний. Это все-таки коммерческие организации», – отмечал ранее директор домоуправления «Южный» Владислав Афанасьев.

«А если посмотреть со стороны обычного жителя? Ведь хочется самого приземленного – чистых отремонтированных подъездов, убранной территории вокруг дома, непротекающей крыши и других обычных человеческих радостей. А лицензии, бумажки, бюрократы – это все вторично на самом деле. Вы же не спрашиваете лицензию в соседнем с домом магазине, если вам там улыбаются, приветливо обслуживают, продают товар, который не просрочен», – высказал мнение общественности юрист Вадим Беляков.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина и Ольги Нестеровой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...