СЕЙЧАС +9°С

Как застройщики будут выживать в кризис?

Поделиться

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, российские застройщики осваивают новые технологии и выходят на новые площадки. Что из этого они рекомендуют перенимать своим коллегам? Эксперты отрасли обсудили строительство в регионах на XIV круглом столе, организованном Клубом главных редакторов СМИ рынка недвижимости.

Зарабатывать на инфраструктуре микрорайонов

Директор департамента развития «ДНИ Групп» Игорь Рылов (Новосибирск) предложил иначе располагать объекты коммерческой недвижимости в отдаленных микрорайонах. По его словам, строители возводят новые дома, однако инфраструктура зачастую отдана на откуп представителям бизнеса. Магазины, аптеки и другие важные для жителей микрорайона объекты располагаются без определенной системы.

«Позиция «Застройщик пришел, освоил территорию, ушел» является социально слабой, – высказался представитель новосибирской компании. – Вложения в инфраструктуру вернулись бы сторицей. Как показал специальный анализ, жители микрорайонов большинство покупок совершают на участке от остановки транспорта до своего дома. Наиболее оптимальны торговые точки как раз таки на остановках. При подобном расположении доходность и срок окупаемости возрастают. Магазины на первых этажах, расположенные в произвольном порядке, менее эффективны».

Внедрять новые технологии

«Отрасль в предкризисном состоянии из-за падения спроса, роста цен на стройматериалы, обострении конкуренции, – отметил генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Дмитрий Еремеев (Новосибирск). – Выходом может стать идея собирать, а не строить жилые дома (по аналогии с автомобилестроением). Жилье по принципу «лего» – на основе стального каркаса. Когда большинство процессов со стройки уходит в заводские условия. Использование данной технологии имеет целый ряд плюсов. Отсутствуют несущие конструкции, требуется меньше рабочих, строительство можно вести в любое время года. У объектов маленькая металлоемкость. Экономия составляет 5%, однако играет свою роль и скорость возведения. Коробка возводится за два месяца. Соответственно, можно сократить инвестиционную скидку на время котлована».

В Новосибирске по этой технологии строится жилье экономкласса. Также возведен элитный дом в центре, однако широко строительство на основе стального каркаса пока не используется.

Строить в других регионах

По словам руководителя отдела маркетинга ФСК «Лидер» Ксении Цаплиной (Москва), столичные застройщики находят выгодные рынки в регионах страны. Для себя они выбрали Калужскую область. Плюсов здесь несколько. Во-первых, регион находится недалеко от Москвы. Соответственно, строительством можно управлять из столичного офиса. Нет необходимости отправлять в Калугу крупную команду. Во-вторых, получается экономия на входе. Генподрядчик из Калуги, поэтому цены на его услуги ниже. Проектирование местных специалистов также обходится дешевле, чем в Москве. Однако, как подчеркнула Ксения Цаплина, речь именно о дополнительном рынке. Основные объекты строятся и основной доход их организация получает все-таки в столице.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter