27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Стройки Башкирии почувствуют кризис к лету

Поделиться

На протяжении зимы строители Башкирии били прошлогодние рекорды. Пресс-служба правительства РБ представила следующие цифры. В январе в регионе было построено 188 тысяч квадратных метров жилья. Это в два раза больше, чем в январе 2014 года. В феврале строительные компании ввели еще 90 тысяч квадратов (на 25% больше, чем в прошлом году). Удастся ли сохранять подобные объемы строительства в течение всего 2015 года?

Хорошее наследство 2014 года

Власти Башкирии не скрывают, что показатели зимних месяцев – во многом заслуга прошлого года. «Причина в том, что в 2014 году было начат большой объем строительства, а часть домов, которые должны были сдаваться в декабре прошлого года, не соответствовала по качеству. Мы сознательно их перенесли на этот год, чтобы строители могли качественно доработать и устранить недостатки», – объяснил в эфире телеканала БСТ заместитель премьер-министра правительства РБ Владимир Нагорный.

Тем не менее, планы на 2015 год у отрасли оптимистичные. По словам Владимира Нагорного, в регионе планируется ввести аналогичные с прошлым годом объемы жилья. Речь идет о 2650-2670 тысячах квадратных метров. Действительно ли строительная отрасль никак не отреагирует на кризис?

«Положение дел будет отличаться у разных застройщиков, а иногда и в рамках отдельных проектов, – отметил председатель Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости Алексей Щежин. — Кто-то отреагирует раньше, кто-то позже, но в целом сложная ситуация на первичном рынке даст о себе знать к лету-осени. Нынешние цифры – не показатель. Строительство – это сложный и достаточно небыстрый процесс. Паровоз, который сразу не остановишь. Реакция будет позднее». 

Время дорогой ипотеки

По словам председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халита Махмудова, проблемой на сегодняшний день является вопрос с ипотекой. Чтобы купить двухкомнатную квартиру в кредит, семье требуется ежемесячный доход в 40 тысяч рублей. «А по данным статистики, даже в Уфе число таких семей не более 20%», – высказался глава Госстроя.

Как рассказали в пресс-службе главы Башкирии, средняя заработная плата в республике составляет около 26 тысяч рублей в месяц. «Это средняя цифра, а основная часть работающего населения получает невысокую заработную плату ниже 20 тысяч рублей», – проинформировал глава региона Рустэм Хамитов на коллегии министерства экономического развития республики.

На каких условиях сейчас выдается ипотека? Ситуацию прокомментировала руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева.

 

Какую альтернативу жителям Башкирии в таких условиях предлагают власти? Вариантов несколько.

1. Программа жилстройсбережений.

«В ней участвуют уже порядка шести тысяч жителей республики. Она реальные плоды начнет приносить через год, когда первые участники достигнут трехлетнего порога для использования ресурсов и льготной ипотеки», – прокомментировал Халит Махмудов.

2. Субсидии на процентные ставки для ипотечных кредитов.

«Сейчас выделяется около трех миллиардов рублей федеральных средств на реализацию программы», – сообщили в пресс-службе правительства РБ.

3. Программа «Жилище для российской семьи».

Пока цена квадратного метра по программе не превышает 30 тысяч рублей. При оформлении ипотеки в рамках проекта на февраль 2015 года ставка установлена на уровне 12,84% годовых при сумме кредита не более 1,5 миллионов рублей.

4. Программа «Домокомплект».

В рамках данного проекта жители Башкирии получают сруб либо брус и пиломатериалы для строительства частного дома. При необходимости можно оформить льготный кредит на строительные работы. В нынешнем году может быть выдано около 600 докомомплектов.

Фото: Фото с сайта Zem.ru, видео Харта Исхакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...