В Башкирии может вырасти число обманутых дольщиков. По словам экспертов, причиной послужит экономическая ситуация в стране. При снижающихся доходах граждане скорее обратятся к застройщику с низкими ценами и закроют глаза на отсутствующую документацию
Время бдительности
«В нынешних условиях вероятность появления «проблемных» объектов возрастает, – отметили в пресс-службе Госкомитете РБ по строительству и архитектуре. – Часто желание человека приобрести квартиру именно в конкретном доме так велико, что, недопонимая серьезность рисков, он участвует в строительстве не на условиях, предусмотренных законодательством, а соглашается на условия застройщика».
Как же все-таки обезопасить себя при выборе строительной организации? Представители Отдела контроля за долевым строительством Госстроя дали свои рекомендации:
1. Не торопиться отдавать деньги застройщику, предлагающему жилье по заниженной стоимости.
2. Собрать максимум информации о строительной организации (что и где ею уже было построено). Запросить ряд документов:
договор аренды (субаренды) земельного участка с отметкой о госрегистрации либо свидетельство о праве собственности на землю;
разрешение на строительство;
проектную декларацию, которая включает информацию о застройщике и объекте строительства;
заключение госэкспертизы проектной документации.
3. Тщательно ознакомиться с условиями договора.
«В договоре обязательно должны быть оговорены номер квартиры, срок передачи объекта долевого строительства; цена договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства. Договор долевого участия подлежит обязательной госрегистрации в органах Росреестра. Только после регистрации договора в органах Росреестра застройщик вправе получить от Вас денежные средства», – предупредили в Госстрое.
Риски ЖСК
По закону купить строящееся жилье можно по договору долевого строительства либо через различные формы кооперативов (жилищно-строительного или жилищно-накопительного). Однако специалисты рекомендуют выбирать все-таки первый вариант.
«Если деятельность застройщиков, осуществляющих долевое строительство, подконтрольна Государственному комитету РБ по строительству и архитектуре, деятельность жилищно-накопительных кооперативов – Банку России, то контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов законодательно не определен. Став членом ЖСК, граждане принимают на себя самостоятельный контроль за реализацией целей создания кооператива и целевым использованием внесенных паевых средств в соответствии с Жилищным кодексом РФ», – рассказали о рисках жилищно-строительных кооперативов в Госстрое.
Так, на минувшей неделе пресс-служба прокуратуры РБ сообщила о приговоре бывшему председателю жилищно-строительного кооператива в Благовещенске. С 2008 по 2012 год в его кооператив вложились 218 граждан и пять организаций. Сумма собранных средств составила около 160 миллионов рублей. Фактически же на строительство здания было направлено лишь 73 миллиона рублей. Оставшиеся деньги председатель ЖСК потратил на собственные цели. Кроме того, он продавал одни и те же квартиры по несколько раз подряд.
Подсудимый свою вину не признал. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Лжезастройщики для привлечения денег граждан используют также следующие «серые схемы»:
• предварительные договоры участия в долевом строительстве;
• предварительные договоры купли-продажи несуществующей недвижимости;
• всевозможные соглашения об уступках прав требований по вышеперечисленным договорам.
По данным пресс-службы администрации Уфы