1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

В высоких ценах на жилье виноваты риелторы?

Поделиться

Поделиться

«Понятно, что агентства недвижимости пытаются создать видимость роста цен и спроса. Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой продает двухкомнатную хрущевку на Зорге за 3,5 миллиона рублей. Это 80 тысяч рублей за квадратный метр – прямо как элитное жилье», – высказался один из комментаторов Ufa1.ru во время обсуждения предновогоднего ажиотажа на рынке жилья. Представление о том, что именно риелторы завышают цены на квартиры и работают на их удорожание, популярно, но во многом ошибочно.

Выставляя на продажу квартиру, риелтор, видевший сотни подобных вариантов, оценит ее усреднено по рынку. Завышать стоимость объекта не в его интересах, так как объект будет «висеть» и не продастся в обещанные клиенту сроки. Тем более, подавляющая часть уфимских риелторов берет за свои услуги фиксированную сумму, а не процент от стоимости объекта.

Как правило, самые высокие цены на рынке – в объявлениях, поданных собственниками, а не риелторами. Принцип установки цены в таких случаях основан на аналоговом подходе в оценке. Собственник изучил сайт объявлений по продаже квартир и установил свою цену выше среднего. В этом нет ничего удивительного, так как каждый продавец хочет продать подороже. Да и для хозяина собственное жилище видится, как правило, значительно более привлекательным, чем находящиеся по соседству.

Вот один из примеров. За двухкомнатную хрущевку на проспекте Октября (остановка «Спортивная») хозяйка просит 3,7 миллиона рублей. Ремонт в квартире был сделан два-три года назад. Собственница считает его евроремонтом. Именно из-за него, а также удорожания стройматериалов и роста доллара она подняла цену за квартиру на полмиллиона рублей. Реальная цена такого жилья – 3,25 миллиона рублей.

Мнение, что профессионалам рынка недвижимости выгоден рост цен, неоднозначно. Среди риелторов не так много инвесторов-спекулянтов, зарабатывающих перепродажей жилья, когда выгоден именно растущий рынок. Профессиональным участникам рынкам неважно, рост или падение цен происходит. Важно, чтобы не было стагнации, то есть нужно, чтобы квартиры покупались и продавались. А в случае застоя на рынке, когда продавцы держат высокую цену, а купить по такой цене некому, количество сделок сокращается.

Вероятно, в нынешней ситуации стоит ожидать сокращения числа риелторских компаний. Рынок недвижимости очистится от компаний-однодневок, риелторов-одиночек и компаний, предоставляющих некачественные услуги. Выживут сильнейшие, что, несомненно, положительно скажется на качестве предлагаемых ими услуг. А от этого выиграет и покупатель, и продавец, и рынок недвижимости в целом.

Камила Фазлыева – руководитель Ипотечного бюро. Родилась в Уфе в 1983 году. С отличием окончила два факультета: истории и муниципальных финансов. В профессии с 2005 года, прошла путь от агента до руководителя собственного агентства недвижимости. Ведет программы на интернет-телевидении и радио, читает лекции по ипотеке. Лозунг – «Доверьте планету профессионалам!».

Фото: Фото из личного архива автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...