Все новости
Все новости

Нестабильный рубль: что ждет цены на жилье?

Поделиться

Ситуация в экономике заставила уфимцев в срочном порядке скупать недорогую недвижимость. Как долго сделки будут совершаться по старым ценам и что сейчас происходит с ипотекой? Разбирался наш сайт.

«На данный момент на рынке недвижимости наблюдается ажиотаж, – рассказала проекту «Дом» руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева. – К традиционному предпраздничному желанию купить жилье «еще в этом году» примешивается волнение из-за ситуации с ипотекой. Ставки растут, многим не одобряется кредит. А если одобряется, то на небольшую сумму, на которую ничего не купить. В таких условиях граждане надеются успеть запрыгнуть в последний вагон».

По словам Камилы Фазлыевой, собственники жилья также в панике. Они боятся продавать недвижимость в ипотеку. Есть риск подписать договор и не получить денег, ведь, как правило, банки выдают деньги уже после регистрации сделки. Вдруг они в итоге откажут в выдаче? Хотя риелторы утешают собственников жилья (если банк одобрил ипотеку, то и средства на выплату уже заложены), однако не могут отрицать, что в кризис 2008–2009 годов прецеденты с невыдачей были. Хотя до нового года эксцессов не ожидается, на январь прогнозы в этой сфере никто сделать не может. А стоит ли ждать роста цен на жилье?

«Цены на недвижимость быстро не реагируют даже на глобальный кризис, – прокомментировал руководитель отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация» Эдуард Зубаиров. – Можно видеть, насколько выросли доллар и евро, однако квадратный метр продается по прежней цене. Вероятно, ощутимые изменения произойдут лишь к лету. Стоит ли ждать приостановки проектов? В условиях кризиса это более чем возможно. Сейчас нужно особенно внимательно подходить к выбору застройщика. Одним из критериев проверки может быть число строительных площадок компании. Закредитованной компании, если строек много, а продажи идут не так хорошо, даже при стабильной экономике сложно продолжать работы. Что уж говорить о нынешней ситуации. Разумеется, мы не говорим о крупных организациях, которые строят на собственные средства».

«При росте ставок на ипотеку стоимость жилья не идет верх, – отметила Камила Фазлыева. – Однако есть еще и фактор продавца. Собственники жилья учитывают рост цен на валюту и переводят стоимость квартиры в евро или доллары. Мотивация не совсем логичная. Ведь, продав жилье, они в большинстве случае сразу же покупают новое в том же городе и расплачиваются в рублях. Однако завышенные цены негативно скажутся на сделках. Самое худшее, что может произойти на рынке, – это застой, когда жилье не будет ни покупаться, ни продаваться».

Отметим, что возможные риски для строительной отрасли обсуждаются сейчас на уровне министерства строительства и ЖКХ РФ. Крупные строительные организации опасаются сокращения своих инвестиционных программ. «Очень важно обеспечить исполнение обязательств застройщиков перед покупателями жилья и гарантировать завершение уже начатых проектов», – заявил глава Минстроя Михаил Мень.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter