4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Уфе опасно жить в высотках?

Поделиться

Управление пожарной охраны Уфы недовольно готовностью к чрезвычайным ситуациям одной из городских 25-этажек. Здание располагается в комплексе «Умных домов» на Бакалинской. Позиционируется, что с технологической стороной там все очень хорошо. В чем претензии пожарных и как отреагирует застройщик?

В столице Башкирии растет число высотных зданий, а к их строительству выдвигаются особые требования. Свою специфику имеет и обеспечение пожарной безопасности. Удается ли соблюсти все нормы уфимским застройщикам? В последних числах ноября в одном из «Умных домов» компании «СтойФедерация» прошли пожарно-тактические учения. О подробностях сообщила пресс-служба администрации Уфы.

По словам начальника службы пожаротушения 22-го отряда Салавата Мигранова, личный состав Уфимского гарнизона пожарной охраны должен был ознакомиться с особенностями работы в высотных зданиях. Как в таких домах использовать пожарную технику? Чему стоит обучить технический персонал, работающий в жилом комплексе? Хотя подобные учения проводились не в первый раз, сложности у пожарных возникли.

«Пожарные с большим трудом смогли проехать во двор через единственный проезд и развернуться вплотную к зданию, – рассказал представитель Управления пожарной охраны Уфы Вячеслав Тангаев. – Огнеборцам со своей амуницией пришлось буквально лавировать между автомашинами, чтобы проникнуть внутрь дома. На условный очаг пожара на 22 этаж их доставил специальный лифт с автономным питанием, который может работать в условиях пожара. Но снаружи пожарные автолестницы могли доставить огнеборцев лишь до 16 этажа. Выше спасательные работы могут производиться звеньями газодымозашитной службы, а подача воды может осуществляться с помощью перекачивающей емкости. А это потребует дополнительных усилий и времени, что чревато в условиях пожара тяжелыми последствиями».

Руководитель отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация» Эдуард Зубаиров прокомментировал ситуацию.

«Проблемы с въездом действительно возникли, – подтвердил представитель застройщика. – Увы, заставленные автомобилями дворы – проблема всех мегаполисов. Чтобы улучшить ситуацию, компания сейчас строит семиуровневый паркинг. Он будет сдан через полгода. В свое время Госкомиссия приняла объект. То есть изначально требования к пожарной безопасности были соблюдены. Конечно, застройщик должен обеспечить и места для машин, но этот вопрос решается прямо сейчас. Речь идет о новостройке, и все объекты комплекса, в том числе паркинг, сдаются в свою очередь. Почему автолестницы достигают лишь 16 этажа? Наверное, это вопрос к самим пожарным. В городе 25-этажки появились задолго до «Умного дома». Это не будущее, а настоящее Уфы. Строится даже 42-этажное здание».

По словам Эдуарда Зубаирова, в их доме пожарная безопасность обеспечена и другими способами. На каждом этаже установлены пожарные гидранты и огнетушители. В квартирах имеются датчики пожарной безопасности. Они реагируют на повышение температуры и задымление. Информация автоматически передается на пульт консьержу. Если датчик сработает, сотрудник сообщит в соответствующую службу. Также в доме установлена система дымоудаления.

Фото: Фото пресс-службы администрации Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...