Недвижимость Управляющие компании закроют за «двойки»?

Управляющие компании закроют за «двойки»?

Руководители управляющих компаний Уфы засели за Жилищный кодекс. В ближайшие месяцы им предстоит сдать серьезный экзамен. От результатов проверки будет зависеть, получат ли их организации лицензию на дальнейшую работу.

По оценкам Минстроя РФ, после лицензирования с рынка может уйти до 10–15% управляющих компаний. Как сообщал глава министерства Михаил Мень, на данный момент о намерении прекратить работу в связи с новыми требованиями никто не заявлял. Всё решат результаты проверок. Руководители управляющих компаний должны сдать экзамен на профпригодность до середины марта 2015 года.

Председатель городского совета общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов является членом аттестационной комиссии в Уфе. По его словам, руководители управляющих компаний сейчас плотно заняты подготовкой к экзамену. Волнения хватает: круг вопросов предстоит освоить весьма широкий. Все они связаны с управлением многоквартирными домами, однако являются непростыми даже для профессионалов.

«Требования к руководителям управляющих компаний достаточно серьезные, – подтвердил директор компании «Домоуправление "Южный"» Владислав Афанасьев. – Нужно ответить на сто вопросов за определенный лимит времени. Однако, на мой взгляд, уровень квалификации специалиста это все равно не покажет. Во-первых, фактическое число нормативов в жилищной сфере намного превосходит количество изучаемых вопросов. Во-вторых, кто-то может просто зазубрить ответы. И даже удачное прохождение аттестации руководителем не гарантирует, что его компания станет лучше работать. Разве выпускник юрфака с красным дипломом обязательно становится хорошим прокурором? Тот, кто хорошо работает, делает это и без экзаменов».

Стоит ли бояться за свою судьбу крупным управляющим компаниям города? Именно они чаще других фигурируют в антирейтингах Госкомжилнадзора. С другой стороны, быстро найти замену компании, в обслуживании которой сотни домов, – тоже непростая задача.

«Неприкасаемых нет, – высказался Рим Булатов. – Однако при оценке этих компаний следует учитывать, что у них в управлении самый сложный жилфонд. Легко быть эффективным, когда в ответственности новые здания, не нуждающиеся в ремонте. А если это ветхие пятиэтажки? Тем не менее имеются задумки по реорганизации крупных управляющих компаний города. Эксперимент начнется в Орджоникидзевском районе, однако подробности мы пока не озвучиваем».

«Кто возьмет в управление ветхий жилой фонд, если управляющие им компании не получат лицензии? Есть ли смысл создавать для этого новые муниципальные управляющие компании, если нынешние работают с нарушениями?» – согласился Владислав Афанасьев.

По словам Рима Булатова, еще до введения лицензирования в городе были прецеденты, когда жильцы дома меняли управляющую компанию. Как правило, речь шла о разбирательствах через суд. Собственников не устраивало соотношение качества управления домом и сумм в платежках. Таких случаев немного, так как процесс сложный, а граждан бывает нелегко собрать даже на обсуждение проблемы.

Фото: Инфографика Минстроя РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем