СЕЙЧАС +16°С

Шумных соседей ждет арест

Поделиться

Шумных соседей можно будет отправить под арест на 15 суток. Применять к нарушителям спокойствия такие жесткие меры предложили депутаты Госдумы. Профильный комитет уже одобрил проект документа.

От штрафа до ареста

Кроме ареста за необоснованный шум в любое время депутаты предложили наказывать виновников штрафом до двух тысяч рублей или исправительными работами на срок до 40 часов. Таким образом, народные избранники решили расширить статью Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство», которая на данный момент касается только общественных мест, а на нарушителей спокойствия в собственной квартире не распространяется.

Если раньше мелкое хулиганство трактовалось как «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества», то теперь речь идет не только об общественных местах. В итоге получается, что под санкции могут попасть не только те, кто устраивает семейно-бытовые конфликты, делает ремонт или слушает музыку, но и родители с кричащими детьми, владельцы лающих собак или футбольные фанаты.

На данный момент вопросы защиты граждан от шума на федеральном уровне регулируются законом №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно нему, уровень шума в дневное время (с семи часов утра до 23 часов вечера) не должен превышать 40 децибелов, а в ночное (с 23 часов вечера до семи часов утра) – 30 децибелов. Доказать, что соседи шумят, можно, вызвав сотрудника Роспотребнадзора, который замерит уровень шума в квартире. Если зафиксированные показатели будут превышать допустимые нормы, есть основание обратиться в суд.

Будет ли толк?

Юристы отмечают, что, если поправки в законодательство примут, то работать они будут, однако к существенным изменениям не приведут. Ведь и сейчас можно вызвать полицию с жалобой на повышенный шум. Сотрудники органов обязаны отреагировать и в случае подтверждения жалобы составить протокол о нарушении тишины. Однако, по свидетельствам уфимцев, обращение к правоохранительным силам иногда влияет на ситуацию, а иногда нет.

«Мне как старшему по дому поступила жалоба, – рассказал на своей странице уфимский блогер taftimanovo. – На девятом этаже женщина-конструктор живет, специалист по строительству. И она считает, что наши соседи на 11 этаже сносят несущую стену. Там и правда всю неделю сверлили-бурили-долбили. Я сходил к ним на этаж, но мне никто не открыл. В субботу они опять начали перфорировать новую стену. Я мысленно представил, как мой дом рушится, и вызвал полицию. Приехал мальчуган с капитанскими погонами. Я написал заявление. С ним вместе мы спустились к соседям, и он, дико пиная по двери ногами, вынудил жильцов открыть нам. Выяснилось, что между кухней и залом сделали проем, а сейчас штробят стены под электропроводку. Хозяина вызвали в отдел. Больше они не шумели ни минуты».

Узнать имя, фамилию и контакты своего участкового полицейского можно на сайте МВД РФ.

«Обращаюсь к вам повторно, – о другом исходе дела сообщила в «Электронную приемную органов власти РБ» жительница башкирской столицы. – По улице Цюрупы сдают дом посуточно. Вот уже почти два года мы лишены сна и покоя. Проведенные профилактические беседы не дают никакого результата. От вас был дан ответ о проведенной работе по моей жалобе и проведенной беседе и предупреждении. Но несмотря на это, начиная с 31 октября и по 9 ноября 2014 года, по данному адресу на протяжении всех этих дней в ночное время играла громко музыка, клиенты дома шумели, кричали и тому подобное. Прошу принять более жесткие меры. Из-за постоянных бессонных ночей ухудшилось самочувствие младшей дочери».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter