СЕЙЧАС +14°С

Уфа оказалась не самым гостеприимным городом

Поделиться

Агентство «Интеррейтинг» подготовило рейтинг городов-миллионников России по числу гостиниц и хостелов. Какое место в нем заняла Уфа и может ли измениться ее положение в будущем?

Что сейчас?

Как сообщили в «Интеррейтинге», для исследования использовались данные крупнейших систем бронирования и реестры юрлиц, входящих в базу данных системы «СПАРК-Интерфакс». Лидерами по числу гостиниц и отелей на жителя города оказались Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. Москва в списке лишь четвертая. Следом за ней идет Самара. Уфа занимает в рейтинге лишь 11-ю позицию. Если в Санкт-Петербурге одна гостиница приходится на 4300 горожан, то в столице Башкирии – на 11 200.

Как мы видим, точное число гостиниц в городах не называется. Расчеты ведутся через средний показатель между количеством отелей и хостелов, представленных и в крупных системах бронирования, и зарегистрированными юрлицами. В столице Башкирии это число составило 98. По данным пресс-службы администрации Уфы, гостиниц в городе еще меньше.

«За полтора года, с 1 января 2013 года, количество гостиничных предприятий увеличилось почти на половину – с 61 до 89 объектов, – представили в ведомстве данные за август. – Только за первое полугодие 2014 года в городе открылось 10 гостиничных предприятий, и все они являются мини-отелями или хостелами. Общий номерной фонд существующих 89 предприятий индустрии гостеприимства составляет сегодня 2681 номер на 4885 койко-мест. Более 83% гостиничных предприятий Уфы – это мини-гостиницы и хостелы, представляющие малый и средний бизнес».

В ожидании 2015 года

Напомним, к саммитам ШОС и БРИКС в столице Башкирии будет построен ряд крупных гостиниц.

«Это было слабое место Уфы, не хватало высококлассных отелей, – высказывался президент республики Рустэм Хамитов. – Сегодня идет строительство восьми отелей, семь из которых будут готовы к началу проведения саммитов. Например, отель Holiday – «четыре с плюсом», а может быть, и «пять звезд». Собственники сами определятся с категорией. Здесь будут «президентские» номера, в которых с комфортом будут размещены руководители делегаций из двух-трех стран. Отель готов на 85%. Есть строящиеся гостиницы, которые находятся на отметке готовности 45–50%. Завершается возведение каркасов, начинаются отделочные работы. Вполне достаточно времени, чтобы в апреле, максимум в мае, речь идет о двух отелях, приступили к своей работе».

Как рассказали в офис-группе поддержки проектов по созданию условий для проведения мероприятий ШОС и БРИКС в Уфе, в ноябре уфимские гостиницы проинспектировала рабочая группа федерального оргкомитета по подготовке к саммитам.

«Гости осмотрели в Уфе 25 гостиничных комплексов: «Президент Отель», Sheraton, «Агидель», Holiday Inn, «Клеопатра», «Уфа-Астория», Hilton, «Европолис», «Башкортостан», «Парк-Сити Урал», «Азимут Отель Уфа» и другие. Особое внимание уделялось качеству номерного фонда, наличию разнообразных сервисов. В ходе рабочих встреч руководитель рабочей группы по размещению Татьяна Гулина положительно оценила гостиничные комплексы Уфы», – рассказала проекту «Дом» сотрудник пресс-службы офис-группы Елена Арямнова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter