17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Панельные многоэтажки: не спешите их хоронить

Поделиться

Правительство Москвы собирается прекратить строительство панельных домов устаревших серий. Речь в том числе идет о домах распространенных по всей стране серий 133, 83 и 121. При этом отмечается, что сносить сохранившиеся дома никто не будет. Полностью «завязать» с возведением домов устаревших серий в Москве планируется к 2016 году, однако во многих регионах уже отказались от возведения подобных домов, заменив их все теми же панельками, однако значительно усовершенствованными. В результате панельное домостроение процветает во многих регионах как едва ли не единственное жилье для экономкласса.

Московские дома 83 серии представляют собой типовые девятиэтажки, которыми в большинстве своем застраивались города. Дома 133 серии – высотные, до 16 этажей. Производство элементов для домов 133 серии давно сняли с производства, поскольку в конструкции домов было несколько серьезных просчетов: например, межпанельные швы быстро выходили из строя. Панель 83 серии модернизировали, сделав ее трехслойной с утеплителем, и чуть изменили планировки, что позволило сделать квартиры более удобными для проживания. Серия 121 – достаточно качественные панельки, которые строятся по сей день, а сама серия имеет множество модификаций.

Челябинск

В Челябинске на панельное домостроение устаревших серий местные власти наложили запрет несколько лет назад. Однако при этом панельное жилье как класс себя не изжило. В частности, в городе «панелью» застраиваются крупные микрорайоны Чурилово и Северо-Запад. Большая часть квартир в этих микрорайонах рассчитана на экономкласс. При этом в основной своей массе новые дома возводятся из модернизированных домостроительных панелей с измененными планировками квартир. В частности, популярна так называемая «финская» технология строительства, когда в доме устраиваются многослойные стены, благодаря чему улучшается теплоизоляция.

Еще одна «фишка» многих челябинских панельных новостроек – вход в лифт с нулевого этажа. Благодаря этому можно с порога дома войти в лифт, не пытаясь поднять коляску с ребенком, велосипед или другой тяжелый и неудобный груз на первый этаж.

Волгоград

По словам главного архитектора Волгограда Александра Моложавенко, волгоградский завод ЖБИ №1 уже давно провел модернизацию производства в соответствии с требованиями нового законодательства об энергоэффективности.

«Завод ЖБИ уже давно провел модернизацию производства, отправив в анналы истории дома 133 и 83-й серий, – рассказал Александр Моложавенко. – Сейчас дома строятся из новых, трехслойных панелей. Дома из нее строятся возле Центрального стадиона и в микрорайоне Комарово. Секрет перевооружения кроется в достаточно простой вещи – когда вступили в силу требования о теплоэффективности зданий, волей-неволей пришлось модернизировать производство, чтобы уложиться в требования об энергоэффективности. Это было сделано еще несколько лет назад, и, как правило, из панелей строится достаточно недорогое жилье. Все остальное строится или каркасом, или по технологии КУБ 2,5».

Добавим, что в 2016 году в Волгограде будет полностью сдан микрорайон Комарово, где дома строятся из панелей, производимых заводом ЖБИ-1. Кроме того, в следующем году планируется начать реализацию крупного проекта застройки «Радиоцентр-2». В качестве застройщика выступит федеральная компания СУ-155, выкупившая под застройку около 300 гектаров земли и готовая построить для этих целей в Волгограде собственный завод домостроительных панелей. При этом в СУ-155 полагают, что опыт Москвы навряд ли будет распространен на другие регионы.

«Власти других регионов вряд ли пойдут по стопам москвичей, поскольку основной задачей для них на сегодня является увеличение строительства и ввода в эксплуатацию жилья экономкласса», – пояснили в пресс-службе компании. Именно панельное домостроение позволяет быстро и качественно решать эту задачу. Осознание этого факта приходит как к застройщикам, так и к представителям органов власти регионов. К примеру, именно об этом сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в августе этого года, когда принял участие в торжественном запуске новой производственной линии на заводе ЖБИ ЗАО «ДСК-НН» (входит в ГК «СУ-155»).

Ярославль

В Ярославле панельное строительство практически остановилось со смертью последнего домостроительного комбината и общая масса панельных домов не превышает и десяти процентов.

«Все дело в том, что в Ярославле уже давно отсутствуют домостроительные комбинаты, – пояснил председатель правления Союза архитекторов Ярославской области Андрей Лукашев. – Если что-то и появляется, то от соседей, из Иваново, но в общей массе подобная застройка не превышает десяти процентов. Глобальной застройки панельными домами в Ярославле не ведется».

Пермь

В Перми, наравне с Волгоградом, строительство панельного жилья процветает. В частности, два крупных застройщика осваивают в Перми и Пермском крае в общей сложности 17 площадок, на которых строятся панельные дома разной этажности.

«Современный панельный дом – это уже не панелька в традиционном представлении, – уверены представители Пермского завода силикатных панелей, строящие дома с применением современных панелей серии Э-600. – По сравнению с другими распространенными технологиями строительства, серия Э-600 является вполне конкурентноспособной. К тому же она постоянно модернизируется, что делает дома, построенные вроде бы из одинаковых материалов, непохожими друг на друга, при этом весьма неплохо вписывающимися в архитектурный облик города».

Вопреки общепринятому мнению, от панельки не отказались даже на развитом Западе просто потому, что никто до сих пор не придумал ничего более быстрого, недорогого и качественного, чем панельное домостроение. По соотношению цены, сроков и качества строительства современной панели нет равных. Спрос на жилье экономкласса, к коим относятся и панельки, максимальный. Доступная же цена достижима лишь в том случае, если непосредственно на стройплощадке производится минимум работ. Автоматизация, механизация, постоянный температурный режим – все это возможно лишь в заводских условиях.

Тюмень

Активное строительство панельных домов ведется и в Тюмени. При этом квартиры в этих домах относятся к категории так называемого элитного жилья, но при этом стоят гораздо дешевле.

СЮЖЕТ

«В основном, сейчас строятся дома так называемой Т-серии – усовершенствованного варианта серии 121с, – рассказали в Тюменской домостроительной компании, автора и разработчика панелей серии «Т». – Отличительная особенность домов этой серии является их возраст – все они не старше шести лет. Квартиры относятся к разряду жилья бизнес-класса, но поскольку эти дома панельные, стоимость их более приемлема, чем у квартир индивидуального проекта. При этом по площадям новые панельки не просто не уступают, но в некоторых случаях и превосходят дома индивидуальных проектов. Сами планировки квартир более стандартные и удобные для проживания. Как правило, дома получаются высотой в семь-десять этажей, количество квартир на этаже может колебаться от четырех до шести, все квартиры, как правило, с лоджией». Всего таких домов в Тюмени будет построено 22, на трех различных площадках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...