20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Уфа: в ожидании 40-этажек

Поделиться

Поделиться

По числу высоток столица Башкирии заняла 13-е место среди городов-миллионников страны. Много ли в Уфе строений выше 50 метров? Будет ли расти их число? Приходится ли гражданам доплачивать за верхние этажи местных «небоскребов»? Разбирался наш сайт.

Высотки на карте Уфы

«По данным Яндекс.Карт, Уфа занимает тринадцатое место среди городов-миллионников по количеству высоких зданий – выше 50 метров. В городе около 70 таких строений. Для сравнения, в Екатеринбурге зданий выше 50 метров около 270, а в Челябинске – более 50», – сообщили в пресс-службе компании «Яндекс».

Высоту зданий Уфы можно увидеть на специально подготовленной тепловой карте.

Поделиться

«Высотные здания могли бы более обдуманно располагаться на территории города, – прокомментировал архитектор Дмитрий Винкельман. – Это общероссийская проблема: экономическая ситуация в стране не позволяла отдельно заниматься градостроительством, планированием территорий. Тем не менее высоток в Уфе все больше, и они начинают формировать силуэт мегаполиса. Хотя получается это во многом случайно (нечто подобное мы наблюдали в городах Азии и Америки), грань пройдена – Уфа становится городом высотных зданий».

Строить девятиэтажки невыгодно?

Самый высокий жилой дом в Уфе сейчас строит компания «Жилстройинвест». В одном из зданий ЖК «Четыре сезона» будет 42 этажа. Сдавать его планируют в четвертом квартале 2017 года.

«Первые 20-этажные здания в Уфе появились в начале 90-х годов, – рассказала руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева. – Плюсом хорошо всем известных высоток в районе «Железнодорожной больницы» были планировки, выгодно отличавшиеся от широко распространенных на тот момент хрущевок и панелек. А вот поддерживать в порядке лестничные клетки там не удавалось. Домофонов в то время не было, консьержей тоже, и в подъездах этих зданий проводила время молодежь. В сложные для экономики 90-е годы высотные здания в городе практически не строились. Исключение – 19-этажные дома в Сипайлово. Большинство уфимских высоток появились уже в 2000-е годы. На данный момент в городе реализуются проекты, заметно превосходящие их по высоте».

Делать ставку на высотные здания застройщиков заставляет экономический фактор. В Уфе дорогая земля, и строить дома с небольшим числом этажей просто невыгодно. По словам руководителя отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация» Эдуарда Зубаирова, появился и еще один фактор – гонка престижа среди строительных компаний города. Отнюдь не каждая из них имеет ресурсы для строительства здания выше 25 этажей. Те же, у кого есть такая возможность, начинают сейчас амбициозные проекты в тридцать и сорок с лишним этажей. Главное, чтобы кризис в экономике не помешал довести их до финальной стадии.

В Уфе часто ведутся разговоры о том, что местные грунты не выдерживают высотные здания. «Когда строится высотное здание, проектные службы проводят соответствующую работу. Как правило, речь не идет о запрете на строительстве подобных объектов, а о тех технических требованиях, которые нужно соблюсти, работая на той или иной территории», – высказался Эдуард Зубаиров. В микрорайонах Колгуевский и Южный проблему решили, использовав облегченные конструкции.

Придется ли уфимцам отдавать дополнительные деньги за верхние этажи? По словам Камилы Фазлыевой, подобная тенденция наметилась. В одном из жилых комплексов Уфы квартиры с неприглядным видом из окон оценивались несколько дешевле, чем квартиры, из окон которых можно было любоваться рекой.

Фото: Инфографика компании «Яндекс»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...