29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

УЖХ Уфы: рекордсмены по жалобам

Поделиться

Поделиться

В Уфе определились управляющие компании, на которые чаще всего жалуются граждане. Данные предоставил Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. Итак, кто в черном списке?

Как рассказали в ведомстве, при составлении рейтинга учитывалось число жалоб от населения. При этом их количество соотносилось с площадью многоквартирных домов, находящихся в ответственности организаций. Играла роль и открытость компаний – количество информации о их работе, размещенной на специальном интернет-сайте.

В этот раз в список нарушителей попали всего четыре уфимские компании. В рейтинге они размещены в зависимости от числа жалоб от граждан. На этот раз лидером стала управляющая организация «Единый город». Напомним, в прошлом квартале худшие результаты были у УЖХ Калининского района.

По словам юриста Вадима Белякова, список представленных уфимских компаний должен быть шире. Вряд ли нарушения имеются только у данных организаций.

«Есть и еще один нюанс. Плохо работают одни и те же компании: УЖХ Орджоникидзевского, Кировского, Советского районов. Принимает ли Госкомитет, регулярно вносящий их в список, какие-либо меры? Руководители в управляющих компаниях все те же, нарушения те же, их объемы также не уменьшаются. Рейтинги как таковые никаких результатов не несут», – прокомментировал юрист.

В текущем списке широко представлены управляющие компании других населенных пунктов Башкирии. Жители поселка Михайловка в Уфимском районе часто жалуются на компанию «Ремжилсервис». Три управляющие компании «отличились» в Стерлитамаке. Также активные нарушители есть в Баймаке, Октябрьском, Салавате, Дюртюлях, Мелеузе и Нефтекамске.

А вот компаний, чья работа отмечена положительно, в Уфе больше. Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору выделил УЖХ Сипайлово, «Домоуправление "Южный"», ТСЖ «Содружество» и «Дом на Набережной», УК «Альтернатива», «СервисСтройИнвест» и «Аксаковская». Если у нарушителей число жалоб на тысячу квадратов площади составляет от 0,19 до 0,43, то здесь этот показатель – от 0 до 0,14.

«В каждой отрасли есть более и менее эффективно работающие организации, – прокомментировал проекту «Дом» директор компании «Домоуправление "Южный"» Владислав Афанасьев. – Появление рейтингов управляющих компаний неудивительно. Жилищная сфера на данный момент является одной из болевых точек российского общества. Рейтинги могут стать сигналом для тех, кто работает не так хорошо. Тем не менее это лишь вспомогательный инструмент. Решение проблемы требует более серьезных мер».

Также представитель домоуправления отметил, что управляющие компании не работают в одинаковых условиях. Сказывается новизна жилищного фонда, эффективность менеджмента, размеры организации. Тому же УЖХ Сипайлово, в управлении которого по сути целый район, удается работать качественнее других крупных компаний города, так как изначально в его руках были новые здания. Здесь нет частного сектора и двухэтажек, доставляющих немало сложностей другим УЖХ. Безусловно, играет роль и уровень руководства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...