СЕЙЧАС +3°С

Уфимцы будут копить на капремонт по 10 лет

Поделиться

Именно столько времени понадобиться, чтобы собрать сумму на масштабные работы в многоквартирном доме. О других особенностях капремонта в Уфе и Башкирии рассказали заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин и генеральный директор фонда «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов.

В конце сентября уфимцам пришли пробные платежки за капремонт. По ним граждане должны проверить, верная ли информацию по их дому имеется у регионального оператора. Не получившим квитанции стоит сообщить об этом по телефону 8 (347) 279-55-66. Непосредственно плата в удвоенном объеме начнет взиматься с октября.

Как сообщил Борис Герасимов, лишь 430 домов в регионе решили копить деньги на капремонт на отдельных счетах. Деньги остальных будут направляться в их организацию. Если со временем граждане передумают и решат взять финансы в свои руки, внесенные средства будут переведены на их новый счет в течение двух лет. А вот уйти из свободного плавания и передаться в руки регионального оператора проще. В этом случае перевод денег займет всего месяц.

Порядок ремонтных работ будет зависеть от технического состояния зданий. На данный момент специалисты регионального оператора осмотрели 30% жилфонда, за ремонт которого в ответе. До конца 2014 года планируется оценить и остальные дома. Осмотр проводится вместе с собственниками жилья. Как оказалось, жители Башкирии не так пассивны в этом вопросе. Два-три активных гражданина на дом находится всегда. Чаще всего собственники жалуются на проблемы с кровлей и сантехникой. В частности, в Уфе проблемы с сантехникой в 70% домов.

«Именно собственники решают, кровлю, сантехнику или электропроводку стоит ремонтировать в первую очередь, – отметил глава регионального оператора. – За 10 лет в здании можно провести лишь один-два вида ремонта. Это вопрос финансов. Если в доме 80 квартир, то за 10 лет удастся накопить сумму в два миллиона рублей. Цена замены сантехники – 1,5 миллиона. На оставшиеся деньги можно провести еще какие-либо работы. Проблемы могут возникнуть с небольшими домами, где подобные суммы не наберутся и за 20 лет. Но не все так плохо – также будет использоваться муниципальная и республиканская поддержка».

Борис Герасимов подчеркнул, что деньги будут идти на то, что действительно нуждается в ремонте. Если с трубами в доме проблем нет, сколько бы им не было лет, средства направят на другие работы.

Можно ли гражданам не бояться за целевое расходование средств? По словам представителя регионального оператора, все затраченные суммы будут прописаны в адресной программе по капремонту. «Также контроль будут вести прокуратура и счетная палата республики», – уточнил Альфред Зиннатуллин.

Не много ли придется отдавать за капремонт гражданам? Ситуацию со взносами заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ прокомментировал отдельно.

 

Фото: Видео Харта ИСХАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter